• Главные новости
  • Популярные
Грамматиков: в "деле Прядкина" пойдём до конца
Фото: rfs.ru
Текст: Александр Служаков

Грамматиков: в "деле Прядкина" пойдём до конца

На пресс-конференции в Москве Генеральный секретарь ПСФТ Николай Грамматиков заявил, что не доволен решением Комитета по этике по "делу Прядкина", и отметил, что будет подана апелляция.
5 июля 2011, вторник. 18:10. Футбол
Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция руководителей Профессионального союза футболистов и тренеров на тему: "Конфликт интересов и коррупция в российском футболе". На конференции выступили глава профсоюза Владимир Леонченко и Николай Грамматиков, а также известный спортивный аналитик Александр Бубнов. Собравшимся была продемонстрирована презентация с показом документов, а также скриншотов, которые некоторое время назад уже были обнародованы в связи с "делом Сергея Прядкина". Напомним, что в материале "Новой газеты" было рассказано, что глава РФПЛ вице-президент РФС Сергей Прядкин имеет отношение к агентской деятельности — он является учредителем агентской компании GiRRus, зарегистрированной в Германии.
Таким образом Сергей Прядкин нарушил статью 5 Регламента ФИФА по этике, в которой говорится, что перед избранием или назначением официальные лица должны сообщать о личной заинтересованности, которая будет вытекать из осуществления дальнейшей деятельности.

В учредительных документах компании до сих пор значатся Сергей Прядкин, а также Константин Сарсания, ныне работающий главным тренером "Факела". Кроме того, в документах указано, что данная компания в числе прочего занимается оказанием агентских услуг. По словам генерального секретаря профсоюза футболистов и тренера Николая Грамматикова, таким образом Сергей Прядкин нарушил статью 5 Регламента ФИФА по этике, в которой говорится, что перед избранием или назначением официальные лица должны сообщать о личной заинтересованности, которая будет вытекать из осуществления дальнейшей деятельности. "Господин Прядкин никогда не сообщал клубам, что у него совместно с Сарсанией есть компания в Германии, занимающаяся агентской деятельностью, также он не информировал об этом органы РФС. Из-за этого появляется конфликт интересов, так как чиновники РФС должны исполнять свои обязанности эффективно и независимо, без персональной заинтересованности и не должны способствовать выгоде своих родственников от этой деятельности. А как известно, брат Сергея Прядкина Андрей имел лицензию агента", — отметил Грамматиков.

В Регламенте РФС по этике также есть статьи, которые, по мнению руководителей профсоюза, нарушил Сергей Прядкин. Это статья 3, в которой говорится, что субъектам футбола запрещается злоупотреблять своим положением и извлекать выгоду, приводящую к конфликту интересов. Профсоюз обратился в Комитет по этике РФС с просьбой получить от футбольных клубов "Зенит", "Динамо", "Локомотив", "Томь" и "Амкар" оригиналы и копии всех трансферных, агентских, трудовых и иных договоров, связанных с переходами всех футболистов, которые указаны на сайте компании GiRRus, а также кому и на каких основаниях выплачивались комиссионные. Кроме того, профсоюз просил Комитет по этике взять объяснения у руководителей указанных клубов, чтобы выяснить, знали ли они, с кем ведут переговоры, кому отправляли деньги. В итоге Комитет по этике получил документы от "Локомотива", "Амкара" и "Томи". "Зенит" и "Динамо" отказались предоставить документы (интересно, что в этих командах работал Константин Сарсания). А вот с опросом руководителей вышло ещё хуже. Никто из них не было опрошен, хотя в том же здании, где проходят заседания Комитета по этике, располагается кабинет президента РФС Сергея Фурсенко, который ранее был президентом "Зенита" и принимал участие в трансферах Погребняка и Кержакова.

Николай Грамматиков заметил, что Профсоюз футболистов и тренеров благодарен Комитету по этике, но, к большому сожалению, членам комитета так и не хватило внутренней воли, чтобы запросить документы у "Зенита" и "Динамо". При этом сам факт рассмотрения — это большой шаг вперёд. Но в любом случае такая ситуация не устраивает руководителей Профсоюза игроков и тренеров, они собираются подавать апелляцию, а если понадобится, то обратятся в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне.
А вот с опросом руководителей вышло ещё хуже. Никто из них не было опрошен, хотя в том же здании, где проходят заседания Комитета по этике, располагается кабинет президента РФС Сергея Фурсенко.

Был задан вопрос Николаю Грамматикову, не боится ли он, что позиции профсоюза ослабит тот факт, что раньше он сам занимался агентской деятельностью. В ответ Грамматиков признался, что его этот факт не волнует, ведь он давно сдал лицензию, а у профсоюза иные цели и задачи, не связанные с агентской деятельностью. Также он опроверг информацию о том, что некоторое время назад требовал с футболиста Александра Самедова деньги за разрыв соглашения. Грамматиков отметил, что он получил от Самедова сумму, положенную по регламенту, не более того. К тому же этот эпизод произошёл много лет назад, но стал всплывать лишь сейчас, когда появилось "дело Прядкина", к которому причастен и агент Олег Артёмов. А именно комментарий Артёмова появился под материалом с заявлением Самедова. Артёмов, кстати, является партнёром Томаса Цорна, руководителя компании GiRRus.

Свою позицию профсоюз обозначил: в "деле Прядкина" он собирается идти до конца. Посмотрим, что из этого получится. В любом случае серьёзную ношу взвалили на себя руководители профсоюза игроков и тренеров, и при этом они заявили, что совсем не боятся каких-либо обвинений в том, что они сами связаны с агентской деятельностью. Этим и объясняется то, что они так рьяно взялись за это дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →