Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Василий Иванов: израильтяне любят материть своих

Бывший полузащитник ЦСКА Василий Иванов настоящий эксперт в области израильского футбола. Более семи лет он выступал за команды с Земли обетованной.
19 февраля 2007, понедельник. 20:49 Футбол

Бывший полузащитник ЦСКА Василий Иванов настоящий эксперт в области израильского футбола. Более семи лет он выступал за команды с Земли обетованной, в том числе и за «Маккаби» из Хайфы, с которым совсем скоро вновь предстоит схлестнуться подопечным Валерия Газзаева. За время, проведенное в Израиле, Иванов досконально изучил местные нравы, а потому его рассказ о стране получился весьма любопытным.

– Армейцам предстоит матч в Израиле, где вы провели лучшие годы своей карьеры. А ведь в конце 1994-го ваше решение перебраться в эту страну многим показалось странным…
– Те времена, когда я выходил на поле в красно-синей футболке, я с удовольствием вспоминаю и сейчас. Но жизнь так сложилась, что игроки из «золотого» состава поразъехались кто куда. Держался до последнего, но в конце 1994 года и мне пришлось собирать чемоданы. Тогдашний главный тренер Александр Тарханов по окончании сезона дал понять, что в дальнейшем на меня не рассчитывает. А тут как раз возник вариант с Израилем, и я решился на переезд.

– Ехали за новыми впечатлениями, а задержались в стране на семь долгих лет…
– Так ведь на Земле обетованной меня все устраивало. Жил и играл в свое удовольствие. Но со временем там стало очень неспокойно. Начали стрелять, взрывать, появились серьезные опасения за свою жизнь. Ну все, думаю, пора уезжать. Как бы ни так – выяснилось, что меня из страны выпускать не хотят. Сложная ситуация получилась…

– Как вышли из положения?
– Решил рубить сплеча. Прошел через таможню и только после этого позвонил нужным людям и сказал: «Уезжаю». Хотя через месяц после отъезда должны были дать израильское гражданство, но было уже не до него… Вообще, Израиль – страна режимная. Недавно мой друг Дима Ульянов, тоже, кстати, экс-армеец, не мог получить местную визу, и это при том, что до этого он отыграл там много лет и женат на израильтянке!

– Два года вы провели в стане нынешнего соперника ЦСКА – «Маккаби» из Хайфы. Что запомнилось из этого периода карьеры?
– В 2000 году команду нацеливали на победу в чемпионате, и мы действительно неплохо провели сезон. Однако в концовке допустили обидную осечку и остались вторыми. Но все равно серебряная медаль первенства Израиля – тоже памятный трофей. Хотя, конечно, с победой в советском чемпионате сравнить это достижение трудно. Именно в Хайфе, к слову, поиграл бок о бок со многими известными игроками: Якубу (он сейчас в «Мидлсбро»), Бенаюном, Катаном, Давидовичем, Харази.

– После окончания карьеры вы стали футбольным агентом. Израильские игроки входят в сферу ваших интересов?
– Нет, поскольку с ними в силу определенного менталитета очень трудно иметь дело. (Улыбается.) А еще, не в обиду израильтянам, многие тамошние футболисты позволяют себе не самые корректные выходки. Для меня было очень удивительно наблюдать, как замененный Йосси Бенаюн несколько раз не хотел уходить с поля, несмотря на увещевания тренеров. Приходилось брать «звезду» под белы ручки и едва ли не волоком тащить в раздевалку. Кстати, как человек, долгое время живший в Израиле, хочу дать тренерскому штабу ЦСКА насчет предстоящего матча один совет.

– Любопытно.
– В гостевой встрече армейцам очень важно постараться забить быстрый гол. Почему – сейчас объясню. Ясно, что любой команде в любой стране играть после этого будет проще, но я не об этом. Про Израиль разговор особый: местные болельщики по своей сути весьма нетерпеливые люди. Если их команда не реализует пару верных моментов в начале матча или, чего доброго, пропустит гол, с трибун тотчас же начинают сыпаться оскорбления в адрес своих же игроков! И не просто оскорбления, а самые настоящие проклятия и ругательства! Помню, сделать что-то при подобной «поддержке» было очень тяжело, руки опускались.

— После такого, наверное, начинаешь больше ценить армейских фанов.
— Всегда относился к ним с большой теплотой. Шутка ли, меня до сих пор иногда узнают на улицах, просят автограф. Хотя, конечно, сразу млеть от удовольствия не рекомендуется: с моими друзьями-футболистами нужно держать ухо востро.

— При чем тут футболисты?
— Когда подходят за автографом, есть вероятность, что это кто-то из приятелей подначил знакомого разыграть меня. Главное в такой ситуации – не дать себя провести, а то потом прикалываться до пенсии будут. По-доброму, конечно, но все равно попадаться не хочется. Поэтому сначала смотрю по сторонам – вдруг неподалеку стоит Дима Ульянов или еще кто-нибудь, и живот надрывает (смеется).

— На матчах ЦСКА хоть изредка бываете?
— В силу большой занятости смотреть на игру армейцев вживую почти не удается. А вот по телевизору – довольно часто. Нравится, как действует в обороне Сергей Игнашевич, да и братья Березуцкие ему под стать. Хорош и Жо. Этот парень — настоящее открытие прошлого чемпионата, и я жду не дождусь, когда он выстрелит в Европе. Надеюсь нынешний плей-офф Кубка УЕФА докажет правоту моих слов.

— Нет опасений, что армейцы после неудачи в Лиге утратили мотивацию и к Кубку УЕФА серьезно не отнесутся?
Наоборот, теперь они будут всеми силами стараться доказать, что их неудача случайна. К тому же Кубок УЕФА, на мой взгляд, по силе команд не намного отличается от Лиги. Как знать, может, нынешней весной всех нас ожидает еще один большой праздник.

Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент