Папаев: Титов не должен бегать от штрафной до штрафной
Текст: «Чемпионат»

Папаев: Титов не должен бегать от штрафной до штрафной

Полузащитник "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил на пять самых актуальных вопросов.
19 февраля 2007, понедельник. 21:25. Футбол
Полузащитник "Спартака" 1960-70-х годов Виктор Папаев ответил на пять самых актуальных вопросов. 1. Почему ЦСКА не оправдал ожиданий болельщиков и не победил «Маккаби»?
– Хочу вначале предупредить, что все, о чем я говорю, – это сугубо моя личная точка зрения, я не претендую на истину. Специально акцентирую на этом внимание, чтобы никто не обижался и не спрашивал, а какое я имею право на такие суждения.

Возвращаясь к вопросу, скажу прямо – просто наши ожидания были слишком большие. Все ждали легкой победы, а получилась натужная ничья.

Надо признать, что проблемы в самом ЦСКА. После поединка Газзаев правильно сказал: мы сыграли не лучший матч. Коротко и емко. Почему так получилось? Недооценили соперника, и к тому же «Маккаби» показал себя грамотной, организованной, дисциплинированной командой. Израильтяне могли и забить. На протяжении долгого времени они достойно смотрелись. Да, играли они вторым номером, но ведь им удалось сковать атакующий потенциал ЦСКА в лице бразильцев, которые обычно, рано или поздно, всегда делали результат. Я бы не стал останавливаться на персоналиях, на отсутствии Вагнера Лава или еще на чем-то подобном. Думаю, все-таки возникли проблемы в командной игре. Теперь есть время подумать, сделать работу над ошибками и доказать, что ничья – случайность.

А «Маккаби», судя по всему, целенаправленно готовился к матчам с ЦСКА. Не думаю, что они сознательно не выкладывались на Кубке «Первого канала» или проигрывали у себя в чемпионате, но подсознательно явно берегли силы на игру с армейцами. Израильтяне – неглупые люди, у них есть техника и «голова». Силой они редко действует, матушка-природа не сделала их физически мощными. Они боевитые, потому что живут в такой окружающей среде, и очень крепкие духом. Во втором тайме ЦСКА играл изо всех сил, но не смог расшатать оборону «Маккаби». Тем не менее, думаю, в ответном матче у нашей команды хорошие шансы, и при соответствующей мотивации ЦСКА выйдет в 1/8 финала Кубка УЕФА.

2. Почему слова Газзаева о сборной вызвали бурную ответную реакцию РФС?
– Газзаев, на мой взгляд, огорчился не только результатом нашей сборной в Голландии, но и времяпрепровождением игроков в команде. Во-первых, все знают – Хиддинк был занят своими проблемами, а это ведь видят футболисты, которые понимают, что у тренера голова болит о другом. Кстати, задаваясь вопросом, чем занимались игроки, Газзаев, возможно, имел больше информации, чем мы.

А ответная реакция того же Хиддинка последовала потому, что он приезжал к нам как авторитет, и, казалось бы, при любом варианте к нему не будет никаких претензий и неудовлетворенности его работой. А уж тем более сомнений по поводу того, что делают тренеры сборной перед игрой с Голландией. Поэтому он уже начинает напрягаться.

Возможно, из-за этого напряжения и чувства вины за результат в Голландии он приехал в Москву лично посмотреть на игру «Спартак» – «Сельта», хотя в прошлом году пренебрегал даже дерби ЦСКА – «Спартак».

3. Почему «Спартак» в заснеженной Москве не оказался сильнее теплолюбивых испанцев?
– Все было в пользу «Спартака»: и погода, и привычная обстановка, и поле. Раз не получилось, значит, дело в умении. И не надо все валить на Титова. Он не должен, как в старые времена, за всех отрабатывать. Где менее маститые и более молодые, которым есть, что доказывать? Они почему не блещут? Рядом с Титовым хорошо бы поставить игрока типа Дуду, который выполнял бы большой объем работы и разгружал Егора, оставляя ему силы творить на поле. А творить Егор умеет. Когда очень много мягких, техничных игроков, это тоже сказывается на общекомандной игре. И тут нужны футболисты типа Дуду, Риксена. Они нивелируют огрехи, берут на себя функцию разрушителей, мотора, чаще возвращаются в оборону. Титов не должен лопатить от штрафной до штрафной. Он должен и может быть мозговым центром «Спартака».

4. Почему у российских команд возникли проблемы с покупкой игроков из итальянских клубов?
– Во-первых, очень много денег они хотят от нас. Не всегда адекватны в переговорах. Ну и будем прямо говорить, еще не с тем уважением относятся к нашим командам. Сначала президент «Ливорно» проявил самодурство, не отпустив Амелия, потом «Удинезе» решил оставить Гьяна. И это удивительно. Сейчас итальянский чемпионат не интересен. Там нет интриги. Есть «Интер» и все остальные. Тем более непонятно, почему итальянцы отказываются от хороших денег. Сомнения футболистов можно понять – климат не изменишь, а вот поведение руководителей клубов просто удивляет. Может быть, они летом к нам кого-то отпустят. Посмотрим.

5. Хиддинк не пустил к себе за стол Никиту Симоняна?
– Кроме того, что Никита Павлович – легендарный человек, он еще и один из руководителей РФС. Так что мне непонятен мотив поступка тренера. Хиддинк производит впечатление интеллигентного, воспитанного человека. Может, его реакция была вызвана состоянием на тот момент? В любом случае, для меня все это чудно и неприятно. Запросто можно было по-другому выйти из этой ситуации. Если Хиддинк не знал, кто перед ним находится, то это огромный минус для него. Но, в любом случае, лучше не знать, чем осознанно унизить человека. Сначала должны быть человеческие отношения, а потом премудрости футбола. Тем более когда перед тобой такие уважаемые люди. Интересно, как этот совместный обед мог повлиять на «важнейший» матч с голландцами? К тому же никогда не поверю, что Никита Павлович постоянно в ресторане, то есть, к примеру, завтра ужин у сборной во столько-то и он сразу тут как тут, его не пускают, а он никак не успокаивается. Конечно же, такого не было.

Исходя из этого, принципиальность Хиддинка не очень понятна. Неужели после того, как он отослал Симоняна, налоговая от Гуса отстанет или очки в отборочном турнире прибавятся?

Кстати, вы заметили, как интересно совпали сроки налогового процесса и матч с Голландией. Все компактно, сжато, в одной стране и в одно время. Чувствуется, Гус умеет строить жизнь под себя.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →