Прядкин: свой авторитет и имидж я отстою
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

Прядкин: свой авторитет и имидж я отстою

После того как Комитет по этике не выявил нарушений со стороны Сергея Прядкина, президент РФПЛ подробно прокомментировал ситуацию с обвинениями в причастности к агентской деятельности.
5 июля 2011, вторник. 22:00. Футбол
На встрече с журналистами, состоявшейся в Доме футбола, президент РФПЛ Сергей Прядкин вряд ли мог избежать вопросов относительно так называемого "дела Прядкина", которое рассматривал Комитет РФС по этике. Ранее Сергей Геннадьевич старался не высказываться на эту тему, однако после того, как комитет объявил, что нарушений в работе Прядкина найдено не было, президент РФПЛ решил подробно объяснить свою позицию.

— Я молчал всё это время, ни одного комментария не давал. Готов был ответить на все вопросы Комитета по этике и ответил с представлением соответствующих документов. Я догадываюсь, откуда и как родился всплеск того обливания, которое произошло на меня. Пока говорить не буду, но теперь у меня руки развязаны, чтобы предпринять те или иные действия. Я не буду об этом говорить, это моё личное. Но с точки зрения разбирательств в Комитете по этике я предоставил всю необходимую информацию, могу пояснить её и вам.
Я в своей жизни никогда не занимался агентской деятельностью. Я понимаю, для чего люди пытались меня за уши подтащить к тому или иному процессу, и разберусь с этим цивилизованными методами.

С 14 ноября 2006 года ни агентство, где я являюсь учредителем, ни мои партнёры в лице Константина Сарсании, ни другие партнёры или стажёры, которых мы привлекали для работы, никакой агентской деятельности не проводили с точки зрения конфликта интересов, который мне приписывают. Мы предоставили соответствующие документы из финансовых инспекций страны, где зарегистрировано агентство.

Кроме того, мы попросили РФС отправить запрос в ФИФА в отношении агентства, которое, якобы, имеет лицензию. С 2001 года ни одно агентство, юридическое лицо не обладает правом заниматься агентской деятельностью. Даже если в её трудовой деятельности написаны слова "действует как агент игроков". Особенно это касается футбольных агентов. С точки зрения юриспруденции в хоккее, теннисе и так далее агентства имеют такое право, но в футболе – нет.

Данная фирма никогда не являлась агентом, никогда. Я в своей жизни никогда не занимался агентской деятельностью. Я понимаю, для чего люди пытались меня за уши подтащить к тому или иному процессу, и разберусь с этим цивилизованными методами.

Комитет по этике долго изучал это дело, были запросы в клубы, где фигурировала моя фамилия, брата моего. Кстати, как можно запретить своему родственнику заниматься той или иной деятельностью? Более того, назначив меня в 2009 году председателем комиссии по агентской деятельности, Виталий Мутко прекрасно знал о том, как я в принципе попал в футбол. А попал я через агентскую деятельность, в 1995 году была агентская компания, одним из учредителей которой стал Константин Сарсания. Это ни для кого не было секретом. Но с момента моего прихода на должность генерального директора РФС ни я, ни Сарсания, ни фирма не занимались этой деятельностью, что подтверждают все документы.

Поведение этих людей… Безусловно, что касается изданий, это определённо заказ. Что касается людей – они хотят себя заявить, показать. Ранее у меня никаких взаимоотношений с этими людьми не существовало. Но когда меня пытаются подтянуть к тому, что Илич сидит на скамейке запасных, — ну это чушь собачья. Просто собачья чушь.

Или мой брат в 2008 году занимался агентской деятельностью… Да, занимался. С момента моего прихода в комиссию по агентской деятельности он эту лицензию сдал. Хотя мог и не сдавать, это я его попросил. Или мне надо было отказываться от должности председателя комиссии, или ему надо было сдать лицензию. Я его попросил, он сдал. О чём я своевременно проинформировал Мутко. Об этом все знают, в том числе члены Исполкома.
Я найду методы, как и что. Корреспондент газеты говорил, что мне невыгодно подавать в суд, я не хочу вступать в полемику, но я найду правовые методы. Разберёмся.

Комитет по этике вынес решение, а дальше, что касается удара по авторитету и нанесения ущерба имиджу, я его отстою.

— Значит ли это, что вы подадите иск к "Новой газете"?
— Пока я не буду об этом говорить. Люди вылили в прессе половину информации, не выдав вторую часть того, что дальше происходило и как. Понятно, что вторая часть, позитивная, их не интересовала. Я найду методы, как и что. Корреспондент газеты говорил, что мне невыгодно подавать в суд. Я не хочу вступать в полемику, но я найду правовые методы. Разберёмся.

— Как вы считаете, нужно ли вам как-то реагировать на тех людей, которые одновременно с вами проводят пресс-конференцию в другом месте?
— В каком месте, что за люди?

— Грамматиков, Леонченко и Бубнов. Тем более что один недавно заявил, что пользовался запрещёнными приёмами, вымогал деньги…
— Это их право, пусть проводят, где хотят.

— Но стоит ли Комитету по этике обратить внимание на заявление одного из них о вымогательстве денег?
— Я столкнулся с Комитетом по этике и могу сказать, что там сидят квалифицированные люди, собирающие все доказательства. Надо обращаться в Комитет по этике, они примут соответствующее решение.

Я ни в коем случае не вмешивался в работу комитета. По моему делу им представили ответы от ФИФА, финансовых властей, немецкой федерации, которую втянули непонятно для чего. Там до абсурда дошло – надо рассказать, чем в 1995-м занимались. Некоторые корреспонденты дошли до абсурда. Какое имеет к ним отношение, что было до 14 ноября 2006 года?

— Вас не удивило, что заявление в Комитет по этике пришло от новосибирского объединения болельщиков?
— Очень удивило. Но каждый может выражать свою точку зрения. Новосибирцы на основании публикации решили обратиться, и хорошо, высказались.

— С вашей точки зрения, чего пытаются добиться Грамматиков и Леонченко?
— Насколько мне известно, представительства в Палате по разрешению споров. Они хотят иметь представительство в размере 50 процентов. Но это их желание, это вообще относится к РФС. Есть соответствующие инстанции, при чём тут Премьер-Лига и я? Или как написали, что мой брат приехал к Карпину и сказал, мол, вы мало даёте за Илича, и поэтому он решил идти в "Локомотив". Я позвонил Валерию Георгиевичу, чтобы он рассказал об этом, а я разобрался с братом. Я спросил: вы знаете моего брата? Карпин ответил, что когда-то один раз виделись. И он был в шоке от вопроса, приезжал ли к нему мой брат. А это напечатано было в прессе, нормальное явление…

Думаю, мы реанимируем эту историю с Иличем. В бытность председателем комиссии по агентской деятельности у меня было заявление от Илича, где он чётко описывает свои взаимоотношения с агентом. Дальше профсоюз, видимо, решил вступиться за игрока и, наверное, устроить его в "Спартак", но не получилось, или ещё что-то. Только при чём здесь Сергей Геннадьевич Прядкин?

Я – наёмный рабочий. И при конфликте интересов любой из клубов сказал бы: "Сергей Геннадьевич, вы не достойны быть президентом", — и приняли бы решение снять меня. Я – наёмный рабочий. Какой конфликт интересов? Какие оффшоры?
Я попросил клубы не высказываться, когда они решили на первом заседании после публикаций выступить в мою поддержку. К чему Чебана подвязывать? Звонили, не звонили… Он не сумасшедший, чтобы заставлять кого-то звонить по чьему-то требованию.

Надоело. Я молчал и ждал, когда всё кончится, но это не кончается. Люди решили о себе заявить. Им не понравилось моё отношение к Никезичу. А я защищаю клубы. Да, они были не правы, поступили неправильно. Но у меня свои обязанности, а у них – свои. Не они давали мне полномочия руководить Премьер-Лигой, а 16 клубов.

И не надо подводить Чебана, что он якобы кого-то обзванивал. Клубы выступили до того, как вообще заявление было в Комитете по этике. Было заседание лиги, после которого меня спрашивали, поднимался ли там вопрос с ситуацией вокруг меня. Да, поднимался, но тогда я об этом не сказал. Я попросил клубы не высказываться, когда они решили на первом заседании после публикаций выступить в мою поддержку. К чему Чебана подвязывать? Звонили, не звонили… Он не сумасшедший, чтобы заставлять кого-то звонить по чьему-то требованию.

Мне всё это очень больно, обидно. Не хочу себе что-то в заслуги приписывать, но у нас есть стабильность. Хотя есть и определённые недостатки. Надо работать с болельщиками, были трудности с календарём, надо активно работать с коммерческой составляющей. А люди хотят попиариться – ну пусть пиарятся. Я немного другой породы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →