"Заигрывать с фанатами никто не собирается"
Фото: Официальный сайт РФПЛ, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

"Заигрывать с фанатами никто не собирается"

Во вторник в Доме футбола РФПЛ подвела итоги первого круга чемпионата России, уделив особое внимание произошедшим инцидентам и отношениям с болельщиками.
6 июля 2011, среда. 11:00. Футбол
Во вторник, 4 июля, в Доме футбола на Таганке с журналистами встретились президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин. Они подвели итоги первого круга, уделив особое внимание произошедшим инцидентам – в частности в Нижнем Новгороде и в Самаре.

— С чем связываете большое количество скандальных ситуаций в первом круге и ведётся ли расследование в отношении ситуации в Нижнем Новгороде?
Сергей Прядкин: Инциденты были, есть и будут, они происходят во всех странах, даже где действуют футбольные законы. Мы же очень внимательно отслеживаем все этим непростые ситуации, проводим определённую работу в этом направлении. Заигрывать с фанатскими движениями никто не собирается. За последний месяц я лично принимал участие в трёх крупных совещаниях по данным вопросам при участии всех крупнейших фанатских объединений. Были проведены совещания в РФПЛ, РФС и Минспорттуризма.

Все обеспокоены происходящими явлениями, наметилась определённая тенденция, с которой надо бороться, принимаются самые конкретные меры, чтобы эти ситуации исключить. Основная подоплёка всех этих ситуаций – не всегда и не везде настоящие фанаты или любители футбола выражают то настроение, которое вы видите. Это группы молодчиков, я так их назову, которые хотят самовыразиться на крупнейших мероприятиях, которые проводят РФПЛ и РФС. Иногда мне стыдно, что в этот конфликт вовлечены такие мастера футбола и заслуженные люди, как Роберто Карлос.

Кто бы что ни говорил об ужесточении мер, об ущемлении прав фанатских объединений – такого не будет. Будет конструктивный диалог, но каждая из сторон должна иметь свою форму ответственности – и те, кто проводит соревнования, и болельщики. Конечно, закон нужен. Надо регламентировать все стороны организации и проведения футбольного матча. Мы все считаем, что правила поведения зрителей, болельщиков, фанатских объединений, ответственность руководителей должны быть регламентированы.

В Минспорттуризма прошло заседание с участием РФС, РФПЛ, МВД и фанатских движений. После него есть поручение, и до начала второго круга мы организуем совещание, на котором будут присутствовать все субъекты, задействованные в организации матча. Будут присутствовать и милицейские начальники, которые занимаются организацией безопасности и проведением матча в том или ином городе. Будут присутствовать и представители фанатских движений, болельщики, руководители Минспорттуризма, руководители РФС, люди, отвечающие за безопасность и работу с болельщиками. Ориентировочная дата проведения встречи – 24-25-е число.
"Бои местного значения"

"Бои местного значения"

Александр Мейтин: Что касается конкретно матча "Волга" — "Зенит". Есть несколько составляющих. Надо сказать, что не только полиция виновата, надо критически отнестись и к тому, как себя вели болельщики. Вы помните, что вместо 1800 человек, на которые рассчитан фанатский сектор в Нижнем Новгороде, приехало около 5 тысяч человек, и пришлось рассаживать в другие сектора тех, кто не купил на заполненный фанатский. В ходе матча они попробовали прорваться в сектор болельщиков своей команды. Был введён ОМОН, и получили то, что получили.
Естественно, что полиция в моментах с Лазовичем действовала с превышением. Но мы всегда предупреждаем команды о том, что ни в коем случае нельзя провоцировать болельщиков после забитого гола, после окончания матча при праздновании победы. Выбрасывание маек влечёт движение на трибунах, принцип домино, когда люди падают друг на друга, прорываются через оцепление. Так было и в Нижнем Новгороде, когда Лазович перепрыгнул через заграждения и приблизился к болельщикам, они прорвались через ограждения. Сейчас не могу сказать точно, этим занимается Следственный комитет, но есть видеозаписи, где похоже, что Лазовичу был нанесён удар электрошокером. По результатам проверки "Зенит" оштрафован на 200 тыс. рублей, ГУВД Нижнего Новгорода возбудило уголовное дело, 19 человек привлекли за мелкое хулиганство.

Мы предложили "Волге" увеличить фанатскую зону, ведь это не первый случай в Нижнем Новгороде, такая же ситуация с переполнением была, когда приезжало "Динамо". Мы подготовили ряд рекомендательных писем в МВД.

Следственный комитет по Нижнему Новгороду начал проверку по факту нанесения телесных повреждений Лазовичу. Сказать сейчас, что мы поставили точку в этом вопросе, конечно, нельзя. Дождёмся решения следственного комитета. На встрече в министерстве спорта от МВД присутствовал генерал Юрий Демидов, который заявил, что правоохранительные органы действительно превысили должностные полномочия, и к провинившимся будут приняты соответствующие меры.

— Можете отдельно рассказать о ситуации с Роберто Карлосом в матче "Крылья Советов" — "Анжи"?
АМ: Это действительно ужасный инцидент. До сих пор вся пресса о нём пишет, и мы каждый день отвечаем на массу вопросов по этому матчу. На сегодняшний день у службы безопасности "Крыльев Советов" есть существенные подвижки в этом вопросе. Я не хочу сейчас опережать события, но есть очень большая уверенность, что служба безопасности совместно с оперативными подразделениями различных спецслужб в ближайшее время раскроют это правонарушение. Думаю, что мы узнаем имя человека, который бросил банан в Роберто Карлоса.

— А что дальше? Вот выявят этого человека, может ли клуб ему выставить счёт? Самара заплатит за это 300 тыс. рублей, могут ли они потребовать с него компенсации. Или что-то ещё, какие будут действия?
АМ: У нас, к сожалению, такой практики нет, потому что штраф выносят футбольные власти, гражданский суд участия не принимает. Можно лишь говорить о хулиганских действиях.
Спартаковцы в действии

Спартаковцы в действии

СП: Хочу сказать, что впервые бюро исполкома РФС обратилось в МВД с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту. Мы хотим посмотреть на реакцию правоохранительной системы. Соответствующая статья, номер, что подразумевает, были указаны. Многие видные адвокаты высказались за то, что его невозможно привлечь к ответственности, вот и посмотрим. Я беседовал с рядом депутатов, руководителями фракций Госдумы и Совета федераций. Они говорят, что это 50 на 50. Есть возможность привлечь данного товарища к уголовной ответственности.

Учитывая резонанс от этого хулиганского и откровенно сказать вопиющего отношения не только по цвету кожи, но и вообще к звезде мирового масштаба, и футбольные власти, и власти страны достаточно пристальное к этому инциденту внимание оказывают. Полномочия комиссии РФПЛ продлены, и продолжается расследование Следственного комитета.

— Согласно статистике, в этом году вдвое увеличилось количество задержанных. Стали больше нарушать или лучше выявлять нарушения?
СЧ: Лучше стали работать камеры наблюдения. В Самаре после того, как были брошены файеры, после матча было задержано 20 человек именно с использованием камер.
СП: Вообще, мне жалко клубы. Не в плане того, что они не проводят работу, наоборот, некоторые клубы уже и переходят грань работы с болельщиками, которая существует. Я имею в виду заигрывание со своими болельщиками. По сути дела жалко клубы в том, что тот ущерб, который приносят рьяные болельщики или те, кто называет себя фанатами, ударяет рублём по клубам, в отношении которых выносит санкции КДК. Самое главное, что клубы говорят, что не на кого переложить эту ответственность. Почему мы за то, чтобы существовал определённый закон? Чтобы если клуб должен заплатить компенсацию за нанесение ущерба, то за это должен отвечать тот, кто совершил нарушение. Нельзя всё время долбить клубы штрафами. Мы обязаны перекладывать данную ответственность на физическое лицо или группу физических лиц. А для этого нужна законодательная база.

— Вы не боитесь, что после ваших сегодняшних жёстких формулировок на трибунах снова будут протесты?
СП: У меня не было жёстких формулировок. Я контролирую то, что говорю. В начале беседы я сказал, что мы за то, чтобы был контакт с фанатами. Мы садимся за стол и готовы вести диалог. Посмотрите на тенденции в этом году. Первая – бойкотирование матчей на Кавказе. Вторая – неправомерность поведения органов внутренних дел. Третья – фанаты против закона о болельщиках. Какое против, если они все сидели за круглым столом? Мы не собираемся ущемлять права. Мы говорим: давайте жить обоюдоответственно.

Я понимаю, что не все организованные движения и те, которые присутствуют в разговоре с нами, всё решают. За ними за всеми стоят группы определённых людей и тех фанов, которые руководят этими процессами. Мы готовы на диалог с ними, но он должен быть обоюдным, мы не собираемся ни с кем заигрывать. Я буду отстаивать эту позицию, взаимная ответственность у каждого должна быть. При наличии нескольких фанатских объединений не может клуб за всё отвечать. Как руководитель РФПЛ, я ответственно говорю: работают клубы в этом направлении.
Шок Данко Лазовича

Шок Данко Лазовича

Я общаюсь с фанатами, готов общаться и с самыми радикально настроенными, если они изъявят такое желание. Мы не боимся, что это вызовет обратную реакцию. А поведение некоторых, особенно когда выносили решение по инциденту с Карлосом, и призывали снять три очка, это может спровоцировать. В том числе на изменение турнирной ситуации.

— Как проходит судебное разбирательство с "Росгосстрахом"?
СП: Состоялось заседание, где две стороны попросили суд дать время на урегулирование вопроса в мировом соглашении. Процесс идёт, в понедельник собирались с РФС, на этой неделе пригласим "Росгосстрах". Сядем, обсудим возможности, которые есть у нас, посмотрим, что предлагает "Росгосстрах". Попробуем выйти на мировое соглашение и закрыть эту тему раз и навсегда. Это был наш партнёр, партнёр достойный. Причины невыполнения некоторых наших обязательств перед "Росгосстрахом" были объективными, они связаны с ликвидацией канала "РТР-Спорт". Со своей стороны мы постарались закрыть всё, у "Росгосстраха" своё видение, но к мировому соглашению мы придём, это я обещаю.

— По вашим ощущениям, на сколько снизится сумма?
СП: Существенно. Мы даже не хотим в мировом соглашении указывать сумму, на сколько она снизится. Мы, как партнёры, разойдёмся нормально на взаимовыгодных и взаимоприемлемых для сторон условиях.

— Как известно, штрафы, которые выплачивают клубы, идут на развитие детско-юношеского футбола, но это расплывчатое понятие. Можете ли конкретизировать, в футбольные школы или на организацию турниров?
СП: В своё время штрафы шли на развитие детско-юношеского футбола и направлялись в клубы, это было ещё решением Мутко. На последнем собрании Фурсенко, когда ему задали вопрос по штрафам, ответил, что они пойдут на поддержание юношеских сборных команд. Возможно, к концу сезона или на следующий сезон процесс распределения штрафов будет пересмотрен. Но на данный момент всё было сказано чётко, и клубы возражений не имеют.

— Если вернуться к инциденту в Самаре, то сначала были опубликованы фотографии одного молодого человека, однако затем оказалось, что банан кидал не он. Как так получилось?
АМ: Когда проводится расследование, отрабатывается много версий. Есть такое понятие, как подозреваемый. По всем передвижениям операторам показалось, что это именно этот человек. Он исчезает с трибуны, и потом в этой же белой майке выходит. Но в проходах приблизить нельзя, и оператор упустил его из виду. Просто из стационарных камер мы пытались вычленить человека. Нашли похожего и посчитали, что этот человек, который заходил, очень похож на человека, который выбросил банан. Мы его отработали и извинились потом. Сейчас тоже есть круг подозреваемых. В конечном итоге мы придём к положительным результатам. Такое бывает при расследовании любого дела. Это говорит о том, что мы работаем.
Стадион "Металлург" после нашествия спартаковцев

Стадион "Металлург" после нашествия спартаковцев

СП: Не забывайте, что в этом заинтересованы прежде всего "Крылья Советов". Потому что изначально им была поставлена задача. Регламент предусматривает жёсткие меры – штраф и три очка. Я, как и другие члены бюро, не пошли на снятие трёх очков очка, иначе это была бы цикличность, прецедент, это пошло бы во вред другим клубам. Лидировал бы какой-то клуб, два человека, засланные казачки, кинули два банана, и три очка сняли.

Прежде всего в этой ситуации заинтересован должен быть клуб. Здесь не просто задета честь. Инцидент может обрасти новыми обстоятельствами, и КДК может в таком случае снова его рассмотреть. Так что "Крылья" заинтересованы в расследовании. Как только всё будет известно, не сомневаюсь, состоится специальная пресс-конференция с участием РФС и всё будет объявлено широким массам.

— Если выявят полицейского, который ударил Лазовича электрошокером, будет ли он назван?
СП: Насколько я знаю, служебная проверка проводится. Как только будет её результат, мы просили, чтобы её результаты огласили. Не знаю, позволено ли это внутриведомственными документами. Но, учитывая резонанс, думаю, что результаты будут оглашены. Что касается фамилий, то не думаю, что это разрешено законом о полиции, но о результатах могут доложить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →