Мы не в Чили?
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Мы не в Чили?

В своём репортаже из Аргентины Александр Шмурнов приветствует чилийскую сборную и её болельщиков и надеется, что пример команды Клаудио Борги окажется заразительным.
6 июля 2011, среда. 12:00. Футбол
Одна из кабинок совсем пуста: два стула и отличный вид прямо на поле. На двери сиротливо болтается бумажный листок с надписью "Аль-Джазира". До первого из двух матчей на стадионе "Бисентенарио" в Сан-Хуане уже меньше получаса. Для очистки совести нужно ещё немножко прогуляться по внутреннему коридору, заглядывая с важным видом в кипящие приготовлениями к трансляции кабины "Траффика", ESPN и прочих каналов…

Полюбовавшись ещё минуту мгновенно садящимся за туманную сьерру солнцем, наконец возвращаюсь, как охотник к капкану, к своей "Джазире". Берусь за ручку, и в ту же секунду к ней тянется другой человек… Оба отпрянули, расшаркиваясь, как Бобчинский и Добчинский. По жесту и внешнему виду человека сразу понятно: "Это не Джазира!"

— Располагайтесь…
— Располагайтесь, сеньор!
— Будем знакомы: "Марко, телеканал "Чили-синема".
— Я, в общем, тоже не из "Аль-Джазиры"…

За стеной бушует красно-бело-синее море чилийских инчас. Они почти как дома. Мендоса полна чилийцев, от Сантьяго до аргентинской винной столицы – рукой подать, 350 километров. Даже по шоссе можно пробраться сквозь ущелья в Андах за несколько часов, а на самолёте делов-то – взлёт да посадка. Перелетели и переехали многие, а теперь автобусами (а рейсовый автобус – главный вид транспорта в Южной Америке) перебрались на 150 километров севернее, в Сан-Хуан.
Фанаты сборной Уругвая

Фанаты сборной Уругвая

Красно-синие цвета доминируют на трибунах уже за час до матча, хотя первыми играют Уругвай и Перу. Второе место по посещаемости уверенно занимают уругвайцы. "Селеста" не первый год на подъёме, лететь тоже недалеко, и живут люди в Уругвае прилично. Мексиканские сомбреро с орлами и перуанские красно-белые диагонали попадаются реже.

В кабине "Аль-Джазиры" уже пять человек: Марко привёл с собой почти всю группу "Чили-синема". За 10 минут до гимнов приносят бутерброды. Пока мы жуём, приходят с вопросом, не нужен ли нам телефонный аппарат? "Отчего же, — отвечаем, — сразу так уж и не нужен"…

— Если бы мы отказались, в следующий раз "Аль-Джазире" бы не предложили!
— Они скажут нам спасибо…
— Наверняка заказали кабинку на весь турнир, а комментировать будут два-три матча…
— Да, у них ведь денег куры не клюют.

Клуб российско-чилийской дружбы крепнет. Идут в ход разговоры про Пиночёта и гримасы социализма, не состоявшийся матч 1973 года, опровергаются медведи на Красной площади и нищета неблагополучных кварталов Сантьяго, подтверждается дороговизна высшего образования в обеих странах, несколько слов посвящены Марку Гонсалесу…
Сборная Уругвая перед матчем с национальной дружиной Перу

Сборная Уругвая перед матчем с национальной дружиной Перу

За пять минут до матча Уругвай – Перу нам подключают телефон. На 23-й минуте, беспрестанно атакуя, уругвайцы получают гол в свои ворота от Паоло Герреро. Немая сцена на уругвайской трибуне – ничто по сравнению с нашей. Минуте на 30-й в кабину входят люди, по повадкам и внешнему виду которых сразу понятно: "Это Джазира!"

Поспешные извинения и попытки ретироваться, однако, оказываются напрасными. Люди из "Аль-Джазиры" гостеприимны и не обидчивы. Чилийцы, правда, разбегаются, но к своему матчу они снова в сборе. Арабы ничего не комментируют, только смотрят. Мы тоже. Вспоминаю, как год назад в Йоханнесбурге мы перед матчем пили пиво с китайцем и темнокожим американцем, проникаясь всепланетным смыслом мундиаля. "Копа Америка" тоже собирает почти весь мир.

Первый многонациональный вечер и наконец первый вкусный футбол.

На разминке Муслера забивает два подряд мяча в девятки метров с 25. В игре ему будет не до ударов. Пропустив на 23-й минуте и чуть не получив красную карточку, уругвайский вратарь будет изрядно нервничать. Очень скромная по составу сборная Перу с двумя звёздами – Герреро и Варгасом (последнего из них тренер Серхио Маркарян придержит до второго тайма и поступит очень верно) – окажется не менее острой, чем Уругвай с его дорогущим и славным нападением. История хилых ничьих в исполнении фаворитов продолжится.
Схватка с Перу получилась для Уругвая весьма жаркой

Схватка с Перу получилась для Уругвая весьма жаркой

В результате последнее слово в стартовом туре – во всех смыслах – останется за чилийцами. Мы с "Аль-Джазирой" не сможем удержаться от похвал лёгкой и быстрой игре Санчеса и Видаля, Суасо и Фернандеса. Старший из арабских журналистов даже поблагодарит своих незваных соседей за вторжение: "Без вас было бы гораздо скучнее", — растроганно скажет он, расточая поздравления.

Правда, свою оплеуху чилийцы тоже получили, пропустив, как и Аргентина, как и Уругвай, первыми. Но затем пришёл сладкий час расплаты. Под невероятный грохот и радостное пение инчаскоманда Клаудио Борги, который, к слову, как и Маркарян, сделал очень своевременные замены, впервые на турнире реализует стандарты, первой забьёт два мяча, одержит первую волевую победу. И пусть повержена всего-то навсего экспериментальная сборная Мексики, без Чичарито и прочих лидеров, фаворитам так сложно на турнире, что сортировать состав соперников некогда и незачем. Есть три очка – и баста!

…Ночью красно-сине-белая инчада засобирается домой. Гостиниц в Сан-Хуане от силы штук пять, ну десять. А чилийцев было тысяч 15 как минимум. Последние рейсы на автостанции разъехались ещё до полуночи, но транспортные компании подготовились на славу: через час после матча десятки внештатных автобусов потянулись на юг. В пятницу мы снова встретимся с чилийцами, ещё ближе к их дому, в Мендосе. И этой встречи я лично буду ждать с нетерпением. Милейший человек из "Аль-Джазиры" прав: без чилийцев и впрямь пока скучновато. Но, пожалуй, остальным тоже пора взяться за дело. Особенно аргентинцам. Мы ведь всё-таки не в Чили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →