Все новости
Егор Алексеевичев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Выручай, Юпп!
Всего за один сезон "Бавария" под управлением Луи ван Галя потерпела поражения на всех фронтах. И вот голландец ушёл… Но оставил для своих последователей очень неплохое наследство.
Футбол / Германия

Мюнхенская «Бавария» завершила минувший сезон на третьем месте в национальном чемпионате, а в розыгрыше Кубка страны выбыла из борьбы на полуфинальной стадии. А ведь ещё год назад баварцы в красивом стиле завоевали «серебряную салатницу», национальный кубок, да ещё и до финала Лиги чемпионов дошли. Всего за один сезон «Мерседес» под управлением Луи ван Галя стал напоминать в лучшем случае представителя российского автопрома. Не случайно, что именно голландского специалиста боссы «Баварии» обвинили во всех неудачах команды и, не дожидаясь окончания сезона, предпочли с ним проститься. Последней каплей в чаше терпения Хённеса и Ко стала гостевая ничья с «Нюрнбергом». Именно после неё ван Галю указали на дверь. А до этого случилось домашнее поражение от миланского «Интера» в 1/8 финала Лиги чемпионов, которое вычеркнуло мюнхенцев из списка четвертьфиналистов Лиги чемпионов. В итоге, ван Галю припомнили и раннюю замену Роббена в том матче, и то, что «Интер» справился с «Баварией» без Жозе Моуринью и Диего Милито (эти двое стали злыми гениями для мюнхенцев 22 мая 2010-го). Луи ушёл… Но оставил для своих последователей очень неплохое наследство!

Сезон «Бавария» доигрывала под руководством Андреаса Йонкера, которому приставка «и.о.» была совсем не к лицу — уж очень радующие глаз результаты показывала команда на финише сезона. Но ещё до назначения Йонкера стало известно, что со следующего сезона в Мюнхен вернётся Юпп Хайнкес. В 2009 году Хайнкес уже руководил баварцами. Тогда в качестве исполняющего обязанности тренер одержал четыре победы в пяти матчах! И вот – новое предложение от старого клуба, которое Хайнкес принял практически без раздумий.

От "Интера" мюнхенцы получили очень звонкую оплеуху…
От "Интера" мюнхенцы получили очень звонкую оплеуху…

В прошлом году Юпп не без успеха работал в леверкузенском «Байере», и в бундеслиге «аспириновые» заняли второе место, пропустив вперёд только «Боруссию» из Дортмунда. Схема 4-2-3-1, которую использовал Хайнкес, работала очень эффективно. Может быть, «Байер» и не демонстрировал зрелищной игры, не создавал множества моментов у чужих ворот, но результата команда достигала. Если сравнивать стили игры «Баварии» времён ван Галя и «Байера» Хайнкеса, то можно найти немалое число сходств. При «Луи первом» баварцы играли по той же схеме 4-2-3-1. То есть перекраивание состава мюнхенской команды Хайнкесом вряд ли будет иметь смысл. В Леверкузене в минувшем сезоне не без помощи Йозефа (а полное имя Хайнкеса звучит именно так) по-настоящему раскрылись Артуро Видаль и Сидней Сэм. Кстати, Хайнкес спит и видит, как бы забрать Видаля себе, вот только руководство «Байера» готово отпустить его в любой клуб, за исключением «Баварии».

Одной из главных задач Хайнкеса будет нахождение некоего баланса между полузащитой и атакующей линией. Такие игроки, как Роббен, Рибери, Гомес, очень сильны в атаке, от их действий в игре команды зависит очень многое. Но у этих игроков есть один общий недостаток — они не слишком любят отрабатывать в обороне. Не мудрено, что в минувшем сезоне «Бавария» пропустила аж 40 мячей в чемпионате страны! Это катастрофический результат для клуба, который в каждом сезоне ставит перед собой самые высокие задачи не только на внутренней арене, но и на европейской. И причина такого неудачного показателя кроется в слабоватой игре защитников команды, а также в пассивности тех самых «не любящих отрабатывать». Так что вполне логично, что трансферная кампания «Баварии» в межсезонье направлена на усиление оборонительных порядков команды. Уже приобретены основной голкипер сборной Германии Мануэль Нойер и бывший защитник «Шальке» Рафинья. Продолжается эпопея с переездом в Мюнхен защитника «Манчестер Сити» Жерома Боатенга. Но без помощи атакующих футболистов этим двоим, потенциальным новичкам и остальным игрокам с атакующими порывами команд-соперников справиться будет тяжеловато.

Не оправдал…
Не оправдал…

Баварское «РибРо» в сезоне-2010/11 сыграло лишь наполовину… Не потому что один из ведущих игроков выступал блестяще, а другой смотрелся блёкло, нет. Просто Арьен Роббен пропустил половину сезона из-за тяжёлой травмы. Когда же голландец вернулся на поле, «Бавария» и забивать стала чаще, и остроты у чужих ворот создавала больше. Кто знает, не пропусти Роббен 17 матчей в чемпионате страны, может быть, «Бавария» выступила бы в бундеслиге гораздо достойнее. В следующем сезоне с атакующим треугольником Роббен-Рибери-Гомес связаны главные надежды болельщиков баварского клуба на успешное выступление команды на нескольких фронтах. Нельзя не вспомнить ещё о наконец-то выздоровевшем Оличе и новичке команды Петерсене, которые изо всех сил будут помогать своим партнёрам по нападению.

Что ж, работы у нового тренера «Баварии» хватает. Руководство команды не спешит делать Хайнкесу какие-то поблажки – задачи перед коллективом поставлены очень высокие. Главная – это попадание в финал Лиги чемпионов, который состоится на родной для баварцев «Альянц-арене». А в бундеслиге придётся вновь доказывать свою состоятельность и попытаться отнять титул у дортмундской «Боруссии», которая в минувшем сезоне буквально посмеялась над ФК «Голливуд»…

Юпп всё доносит до игроков личным примером!
Юпп всё доносит до игроков личным примером!
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент