Гостеприимство Аргентины не знает границ
Фото: ca2011.com
Текст: Александр Служаков

Гостеприимство Аргентины не знает границ

Сборная Аргентины на домашнем Кубке Америки и во второй встрече не смогла победить. Более того, она была близка к поражению, но её соперника, Колумбию, подвела слабая реализация моментов.
7 июля 2011, четверг. 10:15. Футбол
Много интересного выслушали в свой адрес футболисты сборной Аргентины после стартовой ничьей с Боливией на домашнем Кубке Америки. Никто не ожидал, что команда Батисты опростоволосится в матче с одной из слабейших команд континента, но это произошло. В такой ситуации аргентинцам только и оставалось обещать, что они исправят свою "двойку" в следующей игре – с Колумбией. Вот только позабыли ребята, похоже, что "кофейщики" нынче обладают таким составом, который не уступит и чемпионскому образца 2001 года. Для начала в распоряжении Эрнана Дарио Гомеса есть такие мастера, как Гуарин и Фалькао. Кроме того, команда располагает крайне важным элементом в построении игры — опытнейшей парой центральных защитников: предпоследний рубеж защищают Йепес и Переа. В общем, Колумбия в этом году – это ни больше ни меньше претендент на полуфинал турнира, и подарков аргентинцам она преподносить не собиралась.

Кубок Америки. Группа А.
2-й тур.


Аргентина – Колумбия – 0:0

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Бурдиссо, Милито, Санетти, Банега (Игуаин, 72), Маскерано, Камбьяссо (Гаго, 60), Лавесси (Агуэро, 60), Месси, Тевес.

Колумбия: Мартинес, Армеро, Йепес, Переа, Суньига, Санчес, Морено (Москера, 90), Гуарин, Агилар, Рамос (Сото, 89), Фалькао (Гутьеррес, 87).

Турнирное положение:
1. Колумбия — 4 (2 игры); 2. Аргентина — 2 (2); 3. Боливия — 1 (1); 4. Коста-Рика — 0 (1).
Что же до многострадальных хозяев, то в их составе по сравнению с первой игрой против Боливии произошла одна перестановка – спартаковец Рохо потерял место на левом фланге обороны. Батиста понадеялся на Пабло Сабалету, который вышел на поле в роли правого винг-бэка, а на противоположный фланг переместился мастодонт Санетти, который привык к различным вариантам использования своих возможностей. Всего лишь одна замена… Что это? Попытка – сплотить игроков стартового состава? А, может, элементарная боязнь перемен? Публика требовала от Батисты включить в состав Агуэро и ди Марию, но хавбек "Реала" во втором матче с лавки так и не поднялся, прилип к ней и Хавьер Пасторе

Колумбийцы в первом матче на турнире одержали натужную победу над Коста-Рикой. Ждали от них более проникновенной игры, но три очка есть три очка. Однако одну замену по сравнению с той встречей Гомес сделал – в центре поля вместо Боливара появился Санчес. Наставник колумбийцев запланировал зацементировать центр поля, понимая, что бороться за инициативу с "альбиселесте" занятие бессмысленное. Так что гости изначально дали понять, что их вполне устроит игра "вторым номером".

И надо признать, что такой выбор себя полностью оправдал. Аргентинцы снова предались излюбленной возне в середине поля, но абсолютно никаких дивидендов она им не приносила. Странно думать, что в такой команде может не хватать выдумки, однако креатива явно не хватало. Было заметно, что игроки просто не чувствуют друг друга. О чём говорить, если самый опасный момент Аргентина создала при помощи непонятного удара-навеса Камбьяссо — мяч едва не залетел за спину Мартинесу, но тот вовремя спохватился.

А вот Колумбия имела два потрясающих момента. В ходе первой вылазки Гуарин адресовал мяч Морено, тот прострелил на Рамоса, но тот с близкого расстояния в "рамку" не попал. А вскоре Габриэль Милито решил бросить зажжённую спичку в копну соломы – своим пасом центральный защитник вывел один на один Рамоса с Ромеро, тот обыграл голкипера, но подоспевший Бурдиссо его снёс. Вполне можно было назначить пенальти, но эпизод продолжился, и Морено бил уже практически в пустые ворота – каким-то чудом снаряд и на этот раз миновал ворота Аргентины.

В концовке тайма хозяева слегка прибавили. Месси делал хорошую передачу по центру, будь Лавесси готов к ней на сто процентов, он бы опередил Мартинеса, а так голкипер всё прочитал и выбил мяч ногой. Стоит отметить и неплохой удар Тевеса, вот только с точностью возникли небольшие проблемы.
Колумбиец Фалькао против аргентинца Хавьера Маскерано

Колумбиец Фалькао против аргентинца Хавьера Маскерано

Характер игры не изменился и после перерыва. Колумбийцы не собирались переходить к активным позиционным действиям, продолжая караулить ошибки соперника в центре поля и в обороне. А хозяева продолжали биться в закрытые ставни. Целиком и полностью для них повторялась картина матча с Боливией, разница лишь в том, что в Колумбии ставни производят более высокого качества. Причём пока Батиста придумывал замены — в итоге он выпустил на поле Агуэро и Гаго, а чуть позже Игуаина, – "кофейщики" могли дважды отличиться… Сначала Фалькао в центре поля сумел перехитрить сразу двух опекунов, мяч получил Гуарин и разрезающей передачей вывел к воротам Армеро. Последовал удар с левой ноги, и "круглый" пролетел сантиметрах в 15 от дальней штанги. Не прошло и двух минут, как уже сам Фалькао с двумя защитниками на спине ворвался в штрафную и выстрелил с правой – Ромеро отбил мяч, летевший со скоростью ядра.

Что можно вспомнить интересного за авторством аргентинцев… Да, пожалуй, лишь парочку ударов со средней дистанции. В первый раз бил Тевес, а затем Игуаин, но надёжен был Луис Энрике Мартинес. Месси снова растворился на поле, лидерских качеств ему по-прежнему не хватает. В последние 10 минут случались мелкие стычки, а вот с моментами было туго. В итоге встреча, от которой ждали голов и всевозможных комбинаций, радующих глаз, завершилась нулевой ничьей. И теперь Колумбия в случае победы над Боливией, а это ей явно по плечу, займёт первое место в группе.

Наставник аргентинцев Серхио Батиста после окончания встречи вновь говорил, что его команда играла неплохо. "Мы атаковали разными способами, искали слабые места в обороне Колумбии. Что-то получилось, что-то нет, но сказать, что Аргентина сыграла сегодня плохо, значит, не видеть игры. Замены, в частности выход Гаго, были сделаны с той же целью: разрушить защитный барьер соперника. Месси во втором тайме получил новое задание, он играл по всему фронту атаки, пытаясь чаще искать пасом партнёров. Это была сложная и интересная игра. Мы могли выиграть, могли и проиграть, но стыдиться нам нечего", — такой комментарий дал Батиста. Сильно сомневаюсь, что с Батистой согласятся болельщики сборной Аргентины, ведь их любимцы создали за матч 1,5 момента, а у Колумбии их было не менее четырёх, причём железных. Ну а главный итог этой игры заключается в том, что следующие встречи на турнире Аргентина будет проводить под ещё большим прессом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →