Чупраков: "Амкар" - лидер в соотношении "цена – качество"
Текст: «Чемпионат»

Чупраков: "Амкар" - лидер в соотношении "цена – качество"

В конце прошлого года как гром среди ясного неба в прессе появилась информация о финансовых проблемах, которые возникли у пермского "Амкара". Правда, после новогодних праздников в вопросе финансирования клуба наметились позитивные сдвиги.
20 февраля 2007, вторник. 09:50. Футбол
В конце прошлого года как гром среди ясного неба в прессе появилась информация о финансовых проблемах, которые возникли у пермского "Амкара". Вслед за этим стало известно, что пролонгация контракта с Рашидом Рахимовым, вытащившим в концовке сезона-2006 команду из зоны вылета, отложена на неопределенное время.

К счастью, после новогодних праздников в вопросе финансирования клуба наметились позитивные сдвиги. Контракт с Рахимовым наконец-то был подписан, также достигнуты соглашения с четырьмя футболистами. В беседе с корреспондентами еженедельника "Футбол" президент "Амкара" Валерий Чупраков обрисовал текущее положение дел в клубе, рассказал о селекционной политике и целях, поставленных перед командой в новом сезоне.

- В конце прошлого года в прессе появилась информация о том, что главный спонсор "Амкара" ОАО "Минеральные удобрения" решил прекратить финансирование команды. Насколько верна эта информация или на сегодняшний день она уже устарела?
- Действительно, один из акционеров "Минеральных удобрений", имеющий на руках блокирующий пакет акций (44%), заявил о том, что без поддержки краевых властей и без других спонсоров он не горит желанием продолжать финансирование команды.

На данный момент ситуация такова: акционерами завода минеральных удобрений выделена сумма, необходимая для существования клуба. Безусловно, она недостаточна, но мы ведем работу и надеемся на понимание властей.

- Можете озвучить источники финансирования "Амкара"?
- За все годы существования клуба главным источником финансирования был завод минеральных удобрений. Кроме того, на протяжении нескольких лет администрация Пермского края выделяет ежегодно 35 млн рублей. Есть еще несколько организаций, помогающих нам, но счет идет на миллионы рублей.

- Бюджет "Амкара" - информация закрытая?
- Каждый год перед началом сезона мы официально объявляем о сумме бюджета, считаю, что этого достаточно. Могу еще раз озвучить известную уже информацию: в прошлом году наш бюджет равнялся семи миллионам долларов. Не отойдем от принципов открытости и прозрачности и в этом году. Почему это нельзя сделать сейчас? Все очень просто. Надеемся - и на то есть веские причины, - что до старта чемпионата мы еще сумеем увеличить клубную кассу. Возможно, дополнительные средства нам выделит администрация Пермского края. Надеемся также на спонсорские контракты с потенциальными инвесторами.

- На какое место по сравнению с остальными клубами Премьер-лиги вы могли бы поставить бюджет "Амкара"?
- Скажу одно: мы если не чемпионы, то находимся точно среди лидеров в соотношении "цена-качество". Знаю, что каждое заработанное нами очко стоит дешевле, чем у других клубов Премьер-лиги.

- Два года назад в одном из интервью вы заметили, что "играть против больших денег трудно", оставив сказанное без комментариев. В свете того, что благосостояние ведущих российских клубов за это время еще больше увеличилось, не боитесь, что в новом сезоне "Амкару" предстоит более жесткая борьба за выживание?
- Если бы мы боялись, то в свое время отказались бы от места в Премьер-лиге. Считаю, что бюджеты клубов несоизмеримо высокие, ими надо уметь распоряжаться. А за примерами далеко ходить не надо - московское "Динамо" образца последних двух сезонов.

- Задержка с подписанием нового контракта с Рашидом Рахимовым была связана именно с неясной финансовой ситуацией в клубе?
- Любой тренер, возглавляющий команду, хочет решать серьезные задачи. Для этого ему необходимы качественные исполнители. После того как Рашид Рахимов получил гарантии, что мы сделаем все возможное для комплектования команды, подпись под контрактом была поставлена де-юре. А де-факто о продолжении сотрудничества мы договорились еще в ноябре прошлого года, и неясные финансовые перспективы, как вы изволили выразиться, тут совершенно ни при чем.

- Как вообще осенью прошлого года возникла идея приглашения Рахимова на пост главного тренера? Как говорит сам Рахимов, никаких контактов с представителями "Амкара" у него до того не было. Не слишком ли рискованным представлялся тогда этот шаг? У Рахимова ведь не было опыта тренерской работы в России.
- В конце лета мы попали в весьма сложную ситуацию. Как в турнирном отношении, так и в человеческом. Наш бессменный рулевой Сергей Оборин подал в отставку, чего мы совершенно не ожидали. Нужно было искать человека, способного справиться. Мы решили доверить команду именно молодому тренеру. В круг потенциальных кандидатов, могу признаться, входили несколько специалистов, однако ставку мы решили сделать именно на Рахимова. Его кандидатура показалась нам наиболее подходящей. Почему? Рашид Маматкулович, известный в прошлом футболист, имеет громадный опыт выступлений в России и Западной Европе. К тому же для него "Амкар" не был первым тренерским опытом. Рашид уже возглавлял команду как главный тренер. В Австрии он заработал доброе имя, назывался одним из самых одаренных молодых тренеров. Ну и, наконец, Рахимов, несмотря на то что жил в Австрии, был прекрасно осведомлен о российском футболе, о чем сам неоднократно заявлял.

- После окончания сезона 2006 года Рашид Маматкулович сказал, что готов продолжить работу в клубе при условии, что в новом сезоне команду будут нацеливать на серьезные задачи. Означает ли факт подписания с ним контракта, что перед "Амкаром" в новом сезоне будут поставлены высокие задачи?

- Да, означает. Ответ вытекает из самого вопроса. Правда, конкретную цель назвать пока не могу. Для этого нужно дождаться конца межсезонья, встретиться с тренерским составом и подвести итоги предсезонной подготовки и селекционной кампании. Лишь после обсуждения всех вопросов мы будем готовы поставить перед "Амкаром" конкретную цель. Буквально за несколько дней до старта сезона мы через СМИ озвучим ее. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что минимальная задача команды на сезон - финишировать в итоговой таблице выше прошлогоднего результата - 13-го места.

- О еврокубках мечтают едва ли не все клубы Премьер-лиги. Когда, на ваш взгляд, "Амкар" будет способен реально конкурировать за место в Кубке УЕФА? Есть ли перед командой такая задача, пусть даже в дальнесрочной перспективе?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Возможно, выход в Кубок УЕФА состоится. Но нам не хотелось бы становиться "калифом на час". Чтобы достойно выступать в еврокубках, предстоит много сделать.

- На сегодняшний день контракт с "Амкаром" подписали Пеев и Нарубин. Покинувших команду игроков, однако, намного больше. Сколько еще новичков планируете приобрести и на какие позиции?
- У вас неполная информация. На данный момент контракты подписаны с четырьмя футболистами. Кроме Пеева и Нарубина это сербы Марко Милованович и Никола Дринчич. Миловановичу 24 года (190 сантиметров, 74 килограмма), играет на позиции центрального полузащитника. До этого выступал за сербский клуб "Смедерево" и украинскую "Таврию". 22-летний Дринчич (181 сантиметр, 76 килограммов) - воспитанник футбольной школы белградского "Партизана", игрок средней линии. Последней командой Николы был турецкий "Газиантепспор". Добавлю, что Дринчич - действующий игрок молодежной сборной Сербии.

Не забывайте, что соглашения с клубом продлили Парамонов, Попов, Сираков и Кушев. А официально покинули клуб только трое - Саркисян, Зияти и Воробьев. Вернее, не покинули, а мы не стали продлевать с ними соглашения. Было желание оставить Степанова, но наше предложение его не устроило, и он отправился в "Шинник". Новички, скорее всего, еще будут. Но фамилий я, простите, называть не буду. Могу сказать, что в трех линиях из четырех команда уже практически укомплектована: у нас есть три вратаря, восемь защитников и четверо нападающих. Так что если и укреплять команду, то в средней линии, где у нас пока существует недокомплект. Возможно, этот пробел удастся ликвидировать, если мы подпишем контракт с Антонио Сольдевильей. Решение по приобретению этого футболиста пока не принято, экс-капитан "Эспаньола" сейчас находится на сборах "Амкара" в Испании. Кстати, на сегодняшний день Сольдевилья - единственный игрок на этих сборах, который не имеет контракта с "Амкаром". Остальные футболисты либо уже имели подписанные соглашения, либо сделали это в последнее время.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →