Гамлет по-каталонски
Фото: Football Magazine
Текст: Кирилл Дементьев

Гамлет по-каталонски

В очередном материале электронного журнала Football Magazine комментатор "НТВ-Плюс" Кирилл Дементьев рассуждает об обратной стороне успехов Хосепа Гвардиолы.
7 июля 2011, четверг. 23:00. Футбол
"Так Казань-то уже наша!"
– "Это вы поторопились"


В 40 лет Хосеп Гвардиола вынужден начинать жить заново. Слава, фимиам, обожание болельщиков, все атрибуты медных труб – пустяшное испытание, о котором не стоит и говорить. Но как быть тренером в футболе, если тебе по сути больше нечего желать? Всего за три года Гвардиола выиграл с "Барселоной" все золото мира, а его команду уже именуют лучшей в истории клубного футбола. "Умри, Денис, или больше ничего не пиши" – так, кажется, советовали Денису Фонвизину, автору "Недоросля"? Это высшая точка, так как дальше подниматься просто некуда. Прямо над головой Гвардиолы крыша без люка. Не самое приятное соседство для человека в 40 лет. Алекс Фергюсон выиграл свой первый Кубок чемпионов в 57 лет, Марчелло Липпи и Оттмар Хитцфельд – в 48, Фабио Капелло – в 47, Арсен Венгер – ну не будем о грустном, Жозе Моуринью – в 41. Ни у кого из них Гвардиола не может спросить совета, так как все эти выдающиеся люди не были в его положении. Моуринью изначально не мог рассматривать работу в "Порту" как Монблан своей карьеры, для него это был всего лишь старт, остальные же в момент триумфа были уже в возрасте. Гвардиола воздвиг здание изумительной красоты, но теперь в этой золотой клетке ему же может стать душно.

Перед финалом Лиги чемпионов 2011 года почетный барселонский святой Йохан Круифф написал в одной из своих колонок, что Гвардиола вполне может покинуть "Барсу" уже по окончании этого сезона. В Барселоне всегда существовал культ клуба, но в последние годы он вырос до размеров совершенно фантастических. По мнению значительной части "инчас", футбол, в который играет "Барса", – не просто лучший, а единственно возможный, и любое отклонение от этой доктрины суть ересь, за которую необходимо сжигать на костре. Такого не было ни во времена Круиффа-игрока, ни его же – тренера, ни при ван Гале, ни даже при Райкарде, когда команда показывала игру, в общем не сильно отличавшуюся от теперешней. В условиях этого всеобщего помешательства уход Гвардиолы из клуба мог бы стать поступком не просто смелым, а даже опасным. Вокруг любого культа всегда много фанатиков, а они люди непредсказуемые. Гвардиолу помимо его воли объявили пророком, по откровению ходящим, и приковали к золотому стулу золотыми цепями. Между тем мысли об уходе его совершенно очевидно посещают, иначе не плодились бы в таких количествах слухи о том, что Гвардиола в Англии, что Гвардиола на яхте Абрамовича, что Гвардиола уже принимает "Интер"… Но покинуть "Барселону" в момент, когда все так хорошо, когда тебя обожают, когда ты в своей стихии – это требует отменного мужества и силы воли. И пример Франка Райкарда, пока не сумевшего найти себя за пределами города-солнца, едва ли может помочь Гвардиоле это мужество в себе отыскать. Футбол – игра командная и потому сложная. Невозможно высчитать процент твоего личного вклада, даже если ты главный тренер.

О роли Гвардиолы в успехах "Барсы" уже пишутся диссертации. Полярность мнений такова, что в одних Пеп предстает демиургом, архитектором мироздания, а в других – эдаким барселонским Дель Боске, который просто воспользовался обстоятельствами. На экран так и просится избитая фраза, что истина где-то посередине, но это такая же чепуха, как и все остальное. Футбол – не точная наука, оперировать можно разве что наблюдениями. Сравнивать "Барселону" Гвардиолы с командами Круиффа и ван Галя бессмысленно, сейчас другие времена, другой футбол, а самое главное – у тренера просто другие игроки. Поэтому самый удобный для лабораторных опытов экземпляр – это "Барселона" Райкарда. Где уже были Хави с Иньестой и был Месси, пусть и не ставший еще лучшим игроком планеты. Основное ощущение от сравнения – это катастрофическая потеря человечности. Роналдиньо – торжество человеческого гена, Месси – компьютерная программа. "Барселона" Райкарда была красива, легка и уязвима, "Барселона" Гвардиолы – это машина. Машина совершенная, машина, которую даже на трезвую голову так легко спутать с человеком, но тем не менее машина. В противостоянии с которой возможны только два пути. Либо расслабиться и получить удовольствие, либо, как "Реал" Моуринью, отказаться от своего "я", надеть треники и алкоголичку и, отхаркиваясь кровью и потом, безуспешно пытаться эту машину сломать. Моуринью превзошел сам себя в психологической войне, только он забыл, что имеет дело не вполне с людьми.

Гвардиола не был человеком, который научил "Барселону" играть в футбол. Он сделал так, чтобы она побеждала. Из всего того, что им сделано за три сезона, это и есть главный итог, вывод, который должны наматывать на ус потенциальные работодатели. Гвардиола не придет в "Челси", "Баварию", "Интер" и не превратит их в "Барселону". Но научить их побеждать он вполне может. В других командах он не будет пророком барселонизма, не пойдет с крестом и мечом обращать неверных. Он будет просто футбольным тренером, и весьма возможно, успешным. Главный вопрос – готов ли он сам покинуть золотую клетку? Жить долго и счастливо можно и без новых, решительных вызовов. Даже если к 40 годам ты уже добился всего.

Обложка свежего номера

Обложка свежего номера


Тренеры-небожители

Алекс Фергюсон
В "Манчестер Юнайтед" с 1986 года по наши дни.
Достижения: 12 чемпионатов Англии, 5 Кубков Англии, 4 Кубка английской лиги, 2 Кубка чемпионов, Кубок кубков, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы, клубный чемпионат мира.

Главный футбольный долгожитель несколько раз собирался уйти на покой, но до сих пор в седле. Вариантов перехода в другой клуб даже не рассматривал, да и предложений особо не было: очевидно, даже у прожженных футбольных дельцов не хватило для этого наглости. Фергюсону неоднократно устраивали похороны, объявляли устаревшим и немодным. Людей, гулявших на тех похоронах, шотландец съел, не подавившись.

Фабио Капелло
В "Милане" с 1991 по 1996 год.
Достижения: 4 чемпионата Италии, Кубок чемпионов.
После ухода из "Милана": 3 чемпионата Италии (в 2005 и 2006 году "Ювентус" лишен титула из-за коррупционного скандала), 2 чемпионата Испании.
В данный момент – главный тренер сборной Англии.

Капелло – футбольный космополит, никогда не ассоциировавший себя с конкретным клубом. Его место работы – весь мир. Его прощанья легки, встречи – на раз. Единственный явный провал – возвращение в "Милан" в 1996 году, и это символично: Капелло послушал сердце, а не голову. Больше такое не повторялось. Главное достижение карьеры – сделал чемпионом Италии "Рому": насквозь провинциальный клуб из столицы.

Оттмар Хитцфельд
В "Боруссии" с 1991 по 1997 год.
Достижения: 2 чемпионата Германии, Кубок чемпионов.
В "Баварии" с 1998 по 2004, с 2007 по 2008 гг.
Достижения: 5 чемпионатов Германии, Кубок чемпионов, Межконтинентальный кубок, 3 Кубка Германии.
В данный момент – главный тренер сборной Швейцарии.

В карьере Оттмара Хитцфельда две вехи – Дортмунд и Мюнхен. "Боруссия" под управлением Хитцфельда пережила золотой век, однако сразу после победы в Лиге чемпионов его почему-то передвинули на должность спортивного директора. Для Дортмунда ничего хорошего из этого не вышло, зато новый золотой век случился в Мюнхене. Высшая точка – Лига чемпионов 2001 года, после этого светило стало склоняться от зенита к надиру. После отставки в 2004 году Хитцфельд не работал с другими клубами, сделав исключение только для "Баварии", когда его попросили вернуться и помочь. Проработал на старом месте полтора года, после чего вновь ушел – под громкие аплодисменты публики, со слезами и цветами.

Марчелло Липпи
В "Ювентусе" с 1994 по 1999, с 2001 по 2004 гг.
Достижения: 5 чемпионатов Италии, Кубок Италии, Кубок чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок.
В сборной Италии с 2004 по 2006, с 2008 по 2010 гг.
В данный момент без работы.

Липпи продолжил работу с "Ювентусом" после победы в Кубке чемпионов 1996 года, и еще пару сезонов его команда оставалась одной из сильнейших в Европе. Два раза подряд "Ювентус" уступал в финале Лиги чемпионов – сначала "Боруссии", а потом и "Реалу". Постепенно тренер и клуб устали друг от друга и решили пофлиртовать на стороне. Липпи подался в "Интер", а "Ювентус" пригласил Карло Анчелотти. В итоге супруги решили вновь воссоединиться, но прежней страсти уже не было. Похожим образом сложились отношения между Липпи и сборной Италии, которую он сделал чемпионом мира в 2006 году. Сначала тренер ушел на покой, но потом поддался уговорам и вернулся. Не на счастье – в 2010 году Италия провалилась на полях Южной Африки.

Жозе Моуринью
В "Порту" с 2002 по 2004 год.
Достижения: 2 чемпионата Португалии, Кубок Португалии, Кубок УЕФА, Кубок чемпионов.
После ухода: 2 чемпионата Англии, Кубок Англии, 2 чемпионата Италии, Кубок Италии, Кубок чемпионов, Кубок Испании.
В данный момент – главный тренер "Реала".

Выиграв с "Порту" все что только можно, пошел на повышение и возглавил "Челси". Унаследовал у Фабио Капелло неофициальное звание главного космополита современного футбола. Имеет устойчивую репутацию человека-удачи, но не смог реализовать голубую мечту Романа Абрамовича и выиграть Лигу чемпионов. В первый сезон в Мадриде сделал все возможное, чтобы составить конкуренцию "Барселоне", но на словах у португальца это пока получается лучше, чем на поле.

Скачать июльский номер журнала Football Magazine
Источник: Football Magazine
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →