Канчельскис: надеялся, что сезон удастся поиграть в Самаре
Текст: «Чемпионат»

Канчельскис: надеялся, что сезон удастся поиграть в Самаре

Закончил "пылить" последний из того славного поколения 90-х, которое там недовыиграло по причине, тут поссорилось тоже не без причины, и только очень издалека нас по-настоящему порадовало.
20 февраля 2007, вторник. 19:54. Футбол
Закончил «пылить» последний из того славного поколения 90-х, которое там недовыиграло по причине, тут поссорилось тоже не без причины, и только очень издалека нас по-настоящему порадовало. С чем вступает в новую жизнь Андрей Канчельскис, мы у него и поинтересовались.

– Совсем недавно можно было сказать, что Андрей Канчельскис – футболист. А сейчас?
– Административный работник! (Смеется.) На днях меня утвердили на должность генерального директора новотроицкой «Носты». Так что я теперь буду заниматься совершенно новой для себя работой.

– Наверняка ваше решение уйти из футбольной жизни не было спонтанным. В какой же момент сказали себе – хватит?
– Все очень быстро произошло! Можно даже сказать, что я сделал это, почти не думая. Честно говоря, еще надеялся, что сезончик удастся поиграть в Самаре. Был предварительный разговор с президентом «Крыльев», который хотел, чтобы я остался. А потом пришел Оборин и сказал, что я им не подхожу. Жизнь ведь на этом не закончилась. Наоборот, все только начинается!

– Почему, если вам отказали в «Крыльях», вы не поехали в другой клуб?
– Надеялся поиграть в высшей лиге, но предложений, к сожалению, не последовало. Конечно, мог бы снова уехать куда-нибудь в Саудовскую Аравию, но все-таки предпочел остаться дома. Когда-то я уже попробовал себя в арабском футболе, и решил, что оказаться там снова мне будет не очень интересно.

– Вы уже осознали, каково же это – быть не футболистом?
– Конечно, это непросто, особенно когда в одночасье меняется весь твой жизненный уклад. То ты замечал только футбол, тактические действия, соперника, а сейчас придется посмотреть на это немного с другой стороны. Это непросто, но очень важно. Придется мыслить по-другому, жить по-другому. В моей судьбе наступил новый этап, к которому придется приспосабливаться. Это сложно, но жизнь вообще штука сложная, поэтому главное сейчас – работать не покладая рук и всегда быть начеку. Я уже чувствую, как расширились горизонты, появился новый круг общения, новые мысли.

– О чем же думаете, расставшись с футболом?
– Знаете, голова занята работой. Впереди столько еще несделанного! Если взять, к примеру, последнюю неделю моей жизни, то она была до того насыщенной, что и присесть было некогда. Проблемы, встречи, переговоры… Я хоть и закончил карьеру игрока, но все-таки не могу сказать, что расстался с футболом. Разве что поменял должность. Еще у меня двое детей, которые нуждаются в моем внимании. Сыну Андрею 13 лет, а дочке Еве всего семь.

– Неужели ни капельки не переживали, вешая бутсы на гвоздь?
– Конечно, у меня были волнения по этому поводу, как же иначе! Но все прошло более-менее благополучно. По крайней мере, я сразу переключился на новую работу и не сижу и не думаю, чем бы заняться завтра. Некоторые люди, когда заканчивают, даже начинают впадать в депрессию, потому что просто не представляют себя в каком-то другом качестве или элементарно не могут найти работу.

НА ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ ВРЕМЕНИ НЕТ

– Если в футбольной жизни вы в основном общались с коллегами по цеху, то сейчас каких людей на вашем пути стало больше?
– Самых разных! Это и бизнесмены, и функционеры, и люди, связанные с футболом… Всех не перечислишь.

– Футбол предполагает постоянные разъезды, которые теперь остались позади. Может быть, появилось больше свободного времени?
– Нет, наоборот, его стало меньше. Это у футболистов есть выходные и время на отдых. Сейчас я после обеда вот поспать не могу (смеется). Я хоть и не езжу по командировкам, но свободнее от этого не стал. Хотя, правда, месяц назад побывал в театре. Смотрел постановку про Петра I с участием Янковского, Збруева. А также совсем недавно сводил ребенка на каток.

– Друзья что сказали по всему этому?
– Адекватные слова. Мне все-таки уже 38, а не 30. Сейчас все близкие рады, что мне удалось доиграть до такого возраста.

– Вам не кажется, что такой футболист, как вы, не может уйти в историю хотя бы без прощального матча?
– Ох, пока у меня на это нет времени. Может быть, в будущем и устрою что-нибудь подобное, но сейчас не до этого.

– Если это произойдет, то в каком же городе?
– Не знаю, над этим тоже стоит подумать. Скорее всего, в Москве, где я пока и обитаю.

– С кем из ребят, кто тоже завершил свою футбольную карьеру, вы общаетесь?
– Не могу сказать, что общаюсь с кем-то очень близко, независимо от того, закончил футболист играть или нет. Бывает даже, что просто созвониться не получается, не говоря уж о том, чтобы встретиться. Хотя вот недавно был у Пети Быстрова на свадьбе. Не забывают про меня и Андрей Малай из «Сатурна», и Витя Онопко, и ребята из Украины – Кузнецов, Михайличенко…

– Вы как-то отметили свой переход в новое жизненное амплуа?
– Нет, я не организовывал ничего такого, потому что если отмечать это событие, то нужно собирать всех знакомых, друзей, а они в разъездах да на сборах… Я как-то плавно переплыл с одной работы на другую.

ЧТО-НИБУДЬ, ДА ПОЛУЧИТСЯ...

– Андрей, ваши титулы перечислять пальцев на руках не хватит. Интересно, какой же из них для вас самый значимый?
– Для меня важны и дороги все титулы и трофеи. Но наиболее ярко всегда почему-то запоминаются самые первые… Вот, к примеру, когда мы выиграли чемпионат Европы среди молодежных команд в 1991 году. Такое из памяти не стереть.

– Очень интересно было бы побывать в вашем домашнем музее. Сколько, интересно, в нем экспонатов?
– Из футбольных вещиц я коллекционирую майки. Точно не считал, но думаю, набралось уже больше сотни. И поскольку у меня есть много товарищей, которые играют в разных командах, думаю, эта коллекция будет пополняться. Что еще… Медали, кубки и все такое даже перечислять не буду – времени не хватит. Даже не знаю, что из всего этого для меня является самым ценным – мне важен каждый трофей или подарок болельщика. Дело же не в том, насколько дорога эта вещь. Важна память.

– За вашу 20-летнюю карьеру вы охватили и советский футбол, и современный, российский. Какие можно сделать выводы?
– Сложно сказать... Это были два совершенно разных поколения, но все-таки тот футбол был более качественным. В советские времена имелся огромный выбор хороших игроков, да и отношение со стороны властей было другим. Внимательнее.

– Вы следите за сборной России?
– Конечно, по возможности смотрю все матчи.

– И каковы впечатления?
– Честно говоря, на сегодняшний день наша сборная выглядит не очень убедительно, но на это есть свои причины. Во-первых, малый выбор хороших футболистов высокого уровня. Во-вторых, засилье легионеров также очень влияет на результат и на весь российский футбол.

– Как вы считаете, у нашей сборной есть будущее?
– Конечно! У нас в составе много молодых ребят, так что перспективы есть. Мы идем в правильном направлении. Просто надо работать и двигаться вперед, не обращая внимания на поражения.

– Если бы Хиддинк вас позвал в сборную, пошли бы?
– В качестве кого?

– Игрока.
– (Смеется.) Да нет вопросов. Позовут – пойду. Если серьезно, то у нас есть молодежь, пусть она лучше играет. Перекрывать дорогу молодым для меня не самоцель.

– Играть в футбол до 38 лет в наше время действительно нонсенс, ведь все чаще тренеры делают ставки на молодых.
– Естественно, молодежь должна расти, но, к сожалению, я знаю таких футболистов, которых рановато списали на пенсию. Здесь все зависит от тренерских взглядов и руководства клуба. И какие перед ними стоят задачи.

– Андрей, вашей игроцкой карьере будет завидовать еще не одно поколение футболистов. К чему будете стремиться после ее окончания?
– Хочется, наверное, чтобы все было нормально, чтобы у моих детей жизнь сложилась лучше, чем у меня, и чтобы они выросли порядочными людьми. Сейчас в моей жизни наступил такой этап, когда все придется начинать с нуля. Поэтому будущее еще слишком туманно. Я думаю, что если добросовестно делать свое дело и не бояться работы, что-нибудь, да получится. Для этого и живем.

– Некоторые ваши коллеги, уходя из футбола, подаются в шоу-бизнес. В кино вы уже снялись. Может, стоит попробовать себя в чем-то другом? В пении, например.
– Нет, вот этого, пожалуйста, не надо! (Смеется.) Сняться в кино меня попросили, да и роль-то была эпизодической. Так что я не великий актер. Об этом не может быть и речи. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. В пении я тоже не силен. Чтобы петь, нужно хотя бы голос иметь, а если его нет, зачем же народ смешить. Я вообще кроме футбола в жизни ничем не занимался. И думаю, что если человек хочет достичь каких-то высот в этом виде спорта, то по-другому оно и не получится…
Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →