Рыжиков: Бердыев вовремя дал мне паузу в игре
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Рыжиков: Бердыев вовремя дал мне паузу в игре

Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков оценил турнирную ситуацию в Премьер-Лиге и рассказал о взаимоотношениях с дублёром Арлаускисом и желании снова сыграть в групповой стадии Лиги чемпионов.
8 июля 2011, пятница. 13:16. Футбол
— С этого сезона "Рубин" взял курс на изменение тактической философии: команда стала делать акцент на владение мячом и чаще искать счастья в позиционных атаках. Сказалось ли это на вратарских функциях, ведь теперь линия обороны располагается ближе к центральному кругу?
— В современном футболе, особенно когда команда чаще соперника владеет мячом, вратарь должен действовать в роли либеро, подстраховывать своих защитников. А они в свою очередь, что называется, поджимают опорных хавбеков, чтобы не оставалось свободного пространства для развития контратаки соперника. В общем, особых перестроений не было, но чуть больше акцентировали на этом свою работу на тренировках и предсезонных сборах, чтобы увереннее чувствовать себя в различных игровых ситуациях.

—В командах с комбинационным стилем игры вратарям часто запрещают выбивать мяч к центру поля, требуя вводить его в игру коротким пасом на ближнего защитника. Есть ли подобная установка в "Рубине"?
— Я слышал о подобной практике. Но у нас нет запретов на вынос мяча к центру поля. Вообще, главный критерий игры вратаря — это надёжность. Именно по этому показателю оценивают нашу работу.

У нас нет запретов на вынос мяча к центру поля. Вообще, главный критерий игры вратаря — это надёжность.
— Как оцениваете итоги первой части сезона?
— Всё достаточно неплохо: очки набираем, сейчас наступил перерыв, во время которого у нас есть возможность поработать над ошибками.

— Преобразовавшийся "Рубин" вам нравится больше, чем прежний?
— Сложно ответить, ведь ещё пару лет назад у нас были другие игроки, сейчас состав претерпел некоторые изменения. Главное, чтобы схема приносила результат, а игра команды нравилась болельщикам и они с удовольствием приходили бы на стадион.
— В мае-июне ЦСКА набрал приличный ход. Как считаете, по силам будет догнать армейцев?
— Впереди почти год, предстоит сыграть ещё много матчей. Следовательно, всё возможно. Нам нужно засучить рукава и работать. Будем ждать осечек армейцев, а сами постараемся не допускать потери очков в простых ситуациях.

— Какие команды, на ваш взгляд, будут бороться за призовые места?
— Думаю, все команды, сейчас входящие в первую восьмёрку, могут ввязаться в схватку за медали. Достаточно одному из лидеров дать слабину, как его сразу же нагонят преследователи. "Зенит" и "Динамо" смотрятся очень солидно, прилично выглядит "Кубань", удивляет трансферами "Анжи", да и "Локомотив" со "Спартаком", думаю, не сказали ещё последнего слова. Борьба предстоит интересная.

— Ходят разговоры о необходимости усиления "Рубина", в частности в линии атаки. Насколько остро команда нуждается в новичках?
— Эти вопросы находятся в ведении руководства. Будут новички — тем лучше, но я считаю, что нынешний состав при продуктивной работе на сборе и тренировках способен прибавить.

Я считаю, что нынешний состав при продуктивной работе на сборе и тренировках способен прибавить.
— Вы на небольшой отрезок времени уступили место в воротах Арлаускису. Переживали по этому поводу?
— Любой человек, который теряет своё место или работу, переживает. Но считаю, что тренерский штаб, и в частности Курбан Бекиевич, поступили правильно, предоставив мне небольшую паузу, потому что на каком-то этапе мне не фартило. Голы в матчах с "Крыльями Советов" и ЦСКА как раз из этого ряда. А вот небольшая передышка пошла на пользу.

— Часто говорят о сложных взаимоотношениях между вратарями. Вы со своими коллегами ладите?
— У нас всё нормально. С Арлаускисом сложились приятельские отношения. Не скажу, что мы дружим или в гости друг к другу ходим, но по-приятельски поддерживаем коллегу. А кому играть, решает тренер.

— В этом сезоне вы провели на ноль семь матчей из 14. За личной статистикой следите?
— Слежу только за текущим сезоном, но подсчёт общих показателей не веду.

— Нападающие часто устанавливают для себя планку забитых мячей. Вы подобные планы относительно пропущенных мячей строите?
— Нет. Когда начинаю планировать нечто подобное, планы никогда не осуществляются. Стараюсь не загадывать.

— После дебюта в сборной России в матче с Катаром вас не оказалось в числе приглашённых на матчи с Арменией и Камеруном. Рассчитываете вернуться в сборную в сентябре?
— Критерий отбора в сборную — это игра в составе клуба. С той игрой, что я показывал в мае, да ещё и после того, как потерял место в составе, вряд ли можно было рассчитывать на вызов в сборную. Что касается будущего, то буду работать и своей игрой доказывать, что достоин приглашения в сборную.

Мне бы не хотелось встретиться с киевлянами. Не потому что боимся их. Просто хочется, чтобы как "Рубин", так и "Динамо" продолжили борьбу за выход в Лигу чемпионов.
— Есть надежда, что попадёте в число 23 игроков, которые отправятся на Евро-2012, если Россия добудет путёвку в финальную часть?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— Если европейское первенство находится в далёкой перспективе, то уже через месяц "Рубину" предстоит старт в квалификации Лиги чемпионов. Кто из возможных соперников ("Панатинаикос", "Твенте", киевское "Динамо", "Вильярреал", "Бенфика". — Прим. "Чемпионат.com") кажется вам наиболее подходящим?
— Мне бы не хотелось встретиться с киевлянами. Не потому что боимся их. Просто хочется, чтобы как "Рубин", так и "Динамо" продолжили борьбу за выход в Лигу чемпионов. Я вообще с симпатией отношусь к Юрию Сёмину, да и игра киевлян мне нравится, поэтому не хотелось бы, чтобы кто-то из нас двоих раньше времени сошёл с дистанции. А с остальными из перечисленных команд будет интересно играть, и никаких предпочтений в плане жребия у меня нет.

— В случае если в квалификации всё сложится спешно, хотели бы в третий раз подряд встретиться с "Барселоной"?
— Если честно, нет. Потому что очень тяжело противостоять сине-гранатовым. Хотя если подумать, это жеребьёвка — какие соперники выпадут, с теми и будем играть. Сейчас главное пробиться в групповую стадию, а там пусть хоть кто попадётся – на любые варианты согласен.

Компания АВМ-Тур

Компания АВМ-Тур

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →