Романцев сохранял лицо "Спартака" неизменным
Текст: «Чемпионат»

Романцев сохранял лицо "Спартака" неизменным

"Футбол-Хоккей" обозначил самых интересных из молодых главных тренеров российской премьер-лиги за всю её историю
20 февраля 2007, вторник. 20:23. Футбол

«Футбол-Хоккей» обозначил самых интересных из молодых главных тренеров российской премьер-лиги за всю её историю, и со своим экспертом, наставником вильнюсской «Ветры» Александром ТАРХАНОВЫМ, порассуждал, насколько компетентны были эти специалисты в начале карьеры и как происходил их прогресс. В списке оказались как очень маститые фигуры, так, собственно, и те, у которых прогресс только выклёвывается.

Олег РОМАНЦЕВ
Клуб – «Спартак» (Москва)
Родился – 04.01.1954
Первый матч в ПЛ – 29.03.1992 («Спартак» М – «Крылья Советов» – 5:0)
Возраст на момент дебюта – 38 лет и 84 дня
На самом деле дебютировал в роли главного тренера клуба высшей лиги (московского «Спартака») еще в советском первенстве – в возрасте 35 лет и 68 дней. Причем с первой же попытки сделал красно-белых чемпионами СССР. В «Спартаке» отработал тренером и президентом в общей сложности 14 с половиной сезонов. Дважды – с 1994 по 1996 и с 1998 по 2002 год – возглавлял сборную России: выводил ее в финальные стадии чемпионата Европы-1996 и чемпионата мира-2002. После ухода из «Спартака» совсем непродолжительное время пробовал работать с «Сатурном» и «Динамо», но ничем особым проявить себя в этих командах не успевал. С прошлого года трудится главным тренером клуба Любительской футбольной лиги «Ника» (Москва).

Преемственность: Олег Иваныч – воспитанник «Спартака». А это вам не только школа Бескова. Это ещё и Симонян. Это, в общем, атакующий комбинационный футбол, при котором Романцев рос как футболист, а затем и как тренер. Поэтому он в дальнейшей карьере был последователен, иначе вряд ли добился бы таких значимых успехов. Ведь, к примеру, в 1976 году в «Спартак» приходил такой тренер, как Анатолий Крутиков, но в результате он потерпел неудачу из-за того, что отказался от общей философии красно-белого клуба.
Он у Романцева выражался в убыстрении комбинационного футбола, большего упора на индивидуальные возможности игроков, а следовательно, и на импровизацию. Он, можно сказать, сделал бесковский футбол более современным. Помимо этого Олег Иваныч как никто иной удачно использовал в спартаковских схемах гренадёрских игроков – Ледяхова, Карпина, которые изначально не смотрелись суперталантами. Все эти нововведения тренера значительно усилили конкурентоспособность «Спартака» в Европе, где при Романцеве команда выступала успешнее, чем при Бескове.

Валерий ГАЗЗАЕВ
Клуб – «Динамо» (Москва)
Родился – 07.08.1954
Первый матч в ПЛ – 29.03.1992 («Динамо» Ст – «Динамо» М – 0:3)
Возраст на момент дебюта – 37 лет и 234 дня

Как и Олег Романцев, плавно перешел в российскую премьер-лигу из советской «вышки», где успел потренировать не только динамовцев, но и владикавказскую «Аланию», называвшуюся в тот период времени «Спартаком». Так что формально провел свой первый матч в качестве наставника клуба элитного дивизиона еще весной 1991-го – в возрасте 36 лет и 215 дней. Дальнейшая тренерская биография Валерия Георгиевича хорошо известна любому болельщику: с 1994 по 1999 год он возглавлял «Аланию», затем на сезон с хвостиком возвращался в столичное «Динамо», ну а с 2001 года (с небольшим перерывом) работает в ЦСКА. Кроме того, в 2001–2002 годах Газзаев тренировал молодежную, а в 2002–2003 годах первую сборную России.

Преемственность: Изначально Валерий Георгиевич был тренером, который исповедовал очень силовой футбол. Наверное, явной преемственности у него не было, как у Романцева. Была динамовская школа, но всё же Газзаев всегда стремился к чему-то своему и предпочитал сам набивать свои шишки. Набивало в Европе шишки и его «Динамо», которое явно свидетельствовало, что с таким явным креном в физическую готовность в серьёзных турнирах далеко не уедешь.

Прогресс: Пожалуй, лишь со вторым своим пришествием в ЦСКА Валерий Георгиевич изменил в себе кое-что из базовых принципов: он начал играть на результат, что называется, через игру. Отсюда и постоянное пополнение армейского клуба бразильцами, которым свойственен прежде всего вкус умного и техничного футбола. И особенно стоит отметить, что у Газзаева на фоне прогрессивной постановки футбольного дела в ЦСКА прибавляют и российские игроки. Это вообще у нас можно заметить лишь в минимуме клубов.

Сергей ПАВЛОВ
Клуб – «Текстильщик» (Камышин)
Родился – 16.09.1955
Первый матч в ПЛ – 29.03.1992 («Текстильщик» – «Динамо-Газовик» – 1:0)
Возраст на момент дебюта – 36 лет и 194 дня

В 24 года стал тренером камышинского «Текстильщика», за который играл защитником. Прошел с командой путь от первенства КФК до российской премьер-лиги. Затем возглавлял «Сатурн» (1998 – 2000), «Уралан» (2001 – 2002), новороссийский «Черноморец» (2003). В 2003 году работал в штабе столичного «Спартака». С 1994 по 1996 и с 1999 по 2002 год был одним из ассистентов Олега Романцева в сборной России. В 2004 году принял владивостокский клуб «Луч-Энергия» и за пару сезонов вывел его в премьер-лигу. Ранее такого же успеха добивался с «Сатурном».

Своего рода уникальный тренер в нашем футболе. Сам фактически сделал из себя хорошего, умного профессионала, который сумел-таки не ограничиться уровнем рядового тренера-хозяйственника. Павлов – наставник высокого класса, и не случайно Романцев пригласил его в качестве помощника в сборную. Помню, обсуждали мы тренерский штаб, и Олег Иваныч предложил привлечь специалиста с периферии. Я выступил за камышинского самородка. Очень он целеустремлённым был и полным желания обучаться.

Прогресс: Поначалу-то тоже силовой футбол Павлов исповедовал, но потом на разумный перешёл. Да я и не помню, чтобы у Сергея Александровича были плохие команды. Он умеет поставить игру, но в то же время почему-то всегда старается привлечь для работы опытных ребят, за счёт которых и формирует команду. Вроде и хорошо, но в то же время такой подход не всегда интересен.

Павел ЯКОВЕНКО
Клуб – «Уралан» (Элиста)
Родился – 19.12.1964
Первый матч в ПЛ – 11.04.1999 («Уралан» – «Спартак» М – 0:1)
Возраст на момент дебюта – 34 года и 113 дней

В 31 год принял «Уралан» и за два сезона вывел его в премьер-лигу. Однако дебютный сезон в элите сложился для него безрадостно – уже в мае амбициозный президент ныне почившей в бозе калмыцкой дружины Кирсан Илюмжинов указал Павлу Александровичу на дверь. В 2001 и 2002 годах Яковенко тренировал клуб второй украинской лиги «Борисфен-2». В сентябре 2004 года он был приглашен на тренерский пост в «Химки», выступавшие в первом дивизионе чемпионата России. По окончании сезона-2005 по обоюдному согласию расторг контракт с подмосковным клубом, поскольку не решил задачу выхода в премьер-лигу, и вскоре оказался у руля краснодарской «Кубани», с которой сразу же сумел завоевать путевку в элиту. Сейчас готовится к своему второму старту в российской премьер-лиге.

Преемственность: По-моему, нынешний тренер «Кубани» придерживается в своей работе старых этапов школы Лобановского. А Валерий Васильевич, между прочим, уже в 90-х годах перешёл на более прогрессивные рельсы, на всё большую работу с мячом. Яковенко на данный момент ассоциируется не столько с игрой своей команды, сколько с результатами выхода из первого дивизиона в премьер-лигу. Но имея большие деньги, этого добиться на самом деле не очень сложно. В высшей лиге молодой Яковенко проработал лишь пять туров. Принципиальных же отличий между двумя его последними командами – «Кубанью» и «Химками» – лично я не заметил. О «Кубани» можно сказать, что эта команда очень неплохо укомплектована, но играет-то она примитивно, без импровизации. То есть возможности футболистов не раскрываются в должной мере. А ведь увидеть игрока и развить его способности – это основное качество, которым обязан обладать тренер. На данный же момент Яковенко можно отметить за вполне серьёзную дисциплину на поле, которая, правда, частенько приводит к запрограммированным и предсказуемым ходам. В принципе, Павел понятен как тренер, однако его этап становления пока где-то в начале. Думаю, премьер-лига многое расставит на свои места и самому наставнику предоставит новую пищу для размышления, которой у него не имелось в первом дивизионе.

Игорь ШАЛИМОВ
Клуб – «Уралан» (Элиста)
Родился – 02.02.1969
Первый матч в ПЛ – 15.03.2003 («Уралан» – «Локомотив» М – 1:2)
Возраст на момент дебюта – 34 года и 41 день

Начинал тренерскую деятельность в 2002 году – в клубе второго дивизиона «Краснознаменск». В декабре того же года получил приглашение возглавить «Уралан», который под его руководством занял 15-е место в премьер-лиге и вылетел в первый дивизион. После этого в его тренерской карьере Шалимова наступила пауза, длящаяся уже более трех лет.

Преемственность: Не хотел бы говорить, что она у Игоря какая-то итальянская. Да, человек поиграл в серии A, выдержал кальчо и пропитался им. Тем не менее играть и применять – совершенно разные вещи. Схемы и методики ты можешь применять хоть какие угодно, но без глубокого анализа каждого футболиста и того, насколько он приспособлен к определённой футбольной философии, никуда не деться. А это уже талант. Тренерский. Мне кажется, что у Шалимова на момент работы в Калмыкии не сформировалось ещё собственное тренерское видение. Игорь был полон желания, он отдавался своему делу, но он не был понятен, в отличие от того же Яковенко. Его футболисты элементарно не выполняли установок, что логично и привело к той плачевной участи, которая постигла «Уралан» в тогдашнем чемпионате премьер-лиги. По-моему, молодость Шалимова превалировала над его разумом. Очень солидным, кстати, разумом.

Андрей ЧЕРНЫШОВ
Клуб – «Спартак» (Москва)
Родился – 07.01.1968
Первый матч в ПЛ – 23.06.2003 («Ростов» – «Спартак» М – 3:2)
Возраст на момент дебюта – 35 лет и 167 дней

В 2002 году – почти сразу же по завершении карьеры игрока – возглавил сначала юношескую, а затем молодежную сборную России, практически параллельно став одним из тренеров главной национальной команды. По ходу сезона-2003 на протяжении двух с небольшим месяцев руководил столичным «Спартаком», а потом вернулся к работе с молодежной сборной. В январе 2006 года принял тбилисское «Динамо». По окончании сезона-2005/06 был уволен из грузинского клуба и возглавил белорусский «Витебск».

Преемственность: Тоже сложно выделить идеологические корни тренера Чернышова. Он вызывает уважение тем, что не боится набивать шишки, что постоянно стремится к каким-то результатам, что очень стойко выдерживает психологические перепады после неудач. Правда, в игре его команд преобладают некие германские нотки, хотя сама Германия всё больше активизируется в налаживании тотального футбола. На Западе ежегодно списывают застарелые элементы подготовки. Судить о деятельности тренера по молодёжной сборной России – занятие специфичное. Сама по себе эта команда объективно является нестабильной из-за возрастных данных футболистов. Тем не менее я за последние годы не видел в исполнении молодёжки какого-то цельного футбола. Существует стереотип, что за время сборов ты игрока не обучишь. Но я с этим не согласен, потому что повысить уровень командной сыгранности можно и за десять дней. Андрей, вероятно, нацеливал ребят на агрессивный футбол на результат, в то время как реально в мастерстве его подопечные не прибавляли.

Леонид СЛУЦКИЙ
Клуб – «Москва»
Родился – 04.05.1971
Первый матч в ПЛ – 16.07.2005 («Москва» – «Спартак» М – 3:1)
Возраст на момент дебюта – 34 года и 73 дня

Играл вратарем, но очень рано завершил карьеру в связи с тяжелой травмой колена. Затем семь лет работал тренером в команде КФК «Олимпия» (Волгоград), которая в 2000 году получила статус профессиональной и дебютировала во втором дивизионе чемпионата России. В 2002 и 2003 годах работал тренером дублирующего состава «Уралана» и возглавил команду по окончании сезона-2003, когда она вылетела в первый дивизион. В июле 2004-го был уволен из «Уралана» и стал наставником дублирующего состава «Москвы». Ровно через год возглавил «горожан», приняв бразды правления у Валерия Петракова.

Конечно, он самородок. Очень интересный тренер с серьёзным потенциалом, но на данный момент в силу некоторых причин не являющийся большой в профессиональном плане фигурой. Слуцкий, с одной стороны, ратует за разумный футбол, но с другой – проповедует схематичность. На этом фоне его команда выглядит слаженной, но не имеющей стиля и не достигающей значимых даже на её уровне стабильных результатов. Правда, всё это к Леониду должно прийти с опытом работы. Главное – чтобы она у него была.

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →