Косейру: рынок футболистов-россиян очень ограничен
Фото: fclm.ru
Текст: Наталия Соломатина

Косейру: рынок футболистов-россиян очень ограничен

Новый главный тренер московского "Локомотива" Жозе Косейру рассказал о дороговизне российских футболистов, а также признался, что скучает по Сычёву трёхлетней давности.
8 июля 2011, пятница. 20:30. Футбол
— Как вы планируете формировать тренерский штаб, точно ли в него не войдут Владимир Маминов и Олег Пашинин и сколько в нём ожидается португальцев?
— Я считаю, что прежде всего необходимо уважение между тренерами. Все мы здесь профессионалы, и этот вопрос находится в компетенции клуба. Я буду составлять свою техническую структуру на следующей неделе, однако это не будет делаться специально против кого-то. Я всегда буду ко всем относиться с уважением, это касается абсолютно всех работников "Локомотива".
Мне известно и то, что рынок российских игроков довольно ограничен, а футболисты при этом могут достаточно дорого стоить. Поэтому нужно стараться обходиться теми людьми, которые имеются.

— Что для вас как для тренера означает работа в "Локомотиве"?
— Это, прежде всего, честь для меня, потому что "Локомотив" — это большой и очень хороший клуб. Я думаю, для всех профессионалов – это честь работать в таком клубе. Конечно, у нас есть проблемы, которые нужно решить, но они появились тогда, когда меня ещё здесь не было.

— Вы могли бы рассказать о них подробнее?
— Наша команда находится сейчас на восьмом месте. А из шести последних игр мы выиграли лишь одну. Это и есть проблемы, которые я имел в виду.

— Будете ли вы в связи с этим настаивать на приобретении каких-то новых игроков?
— Мы должны в первую очередь работать с тем материалом, который у нас уже есть. Клуб – это все люди, начиная с президента клуба и заканчивая теми, кто работает непосредственно в команде – игроками и тренерами. И все решения мы должны принимать совместно. Ведь не секрет, что команда должна состоять по большей части из футболистов-россиян, поскольку мы можем использовать только шесть игроков-легионеров. Весь мир – это большой трансферный рынок, однако рынок футболистов с российским паспортом гораздо уже.

— Насколько вам известен рынок российских футболистов? Может быть, уже есть кто-то на примете?
— Известен, но мне известно и то, что рынок российских игроков довольно ограничен, а футболисты при этом могут достаточно дорого стоить. Поэтому нужно стараться обходиться теми людьми, которые имеются. Мы должны, с одной стороны, создать команду, а с другой — сформировать самих футболистов. На это и будет направлена наша работа. Для этого, правда, нужно время, а в футболе его часто нет.

— Какая линия в "Локомотиве", на ваш взгляд, больше всего нуждается в усилении?
— У меня есть мысли на этот счёт, но не хотелось бы их озвучивать. Эти вопросы не обсуждаются на пресс-конференции.

— В "Локомотив" перешёл Виктор Обинна, а вскоре в команде может оказаться ещё один нападающий. Каковы теперь перспективы Дмитрия Сычёва?
— Сычёв – такой же футболист "Локомотива", как и все остальные. Мы должны создать команду и уважительно относиться друг к другу. Ни к кому из игроков не будет с моей стороны какого-то особого отношения, как тренер я ко всем отношусь одинаково. Сычёв – это футболист команды, и на него я тоже рассчитываю. Хотя мне хотелось бы видеть Сычёва таким, каким он был три года назад.
Сычёв – это футболист команды, и на него я тоже рассчитываю. Хотя мне хотелось бы видеть Сычёва таким, каким он был три года назад.

— При Юрии Красножане за "Локомотив" начали выступать такие молодые футболисты, как Магомед Оздоев и Тарас Бурлак. Будете ли и вы привлекать к основе игроков из молодёжного состава?
— Не вижу в этом никаких проблем. В настоящий момент три футболиста из дубля тренируются вместе с основной командой.

— В одном из первых интервью после вашего приезда в Россию вы сказали, что заметили нехватку уверенности у игроков команды. На ваш взгляд, за несколько прошедших тренировок в этом плане удалось достичь прогресса?
— Ситуация может измениться только с победами. Эта неделя прошла в хорошем ритме. Думаю, что футболисты приспособились к моей манере работать. Конечно, я могу отметить разницу по сравнению с тем, что было в прошлом, но уверенность приходит только с победами и очками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →