Шевченко: из современных форвардов выделяю Руни
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Шевченко: из современных форвардов выделяю Руни

Легенда украинского футбола Андрей Шевченко вспоминает о вехах карьеры, рассказывает о подрастающем поколении сборной Украины и тенденциях мирового футбола.
8 июля 2011, пятница. 23:00. Футбол

— Андрей, как долго вы планируете играть на самом высоком уровне?
— Я чувствую себя хорошо, я ещё молод! Мотивация у меня сохраняется, так что планирую играть и дальше. Конечно, придёт день, и надо будет повесить бутсы на гвоздь, но пока не знаю, когда закончу. В прошлом сезоне я снова забил несколько голов, а сейчас моя цель – Евро-2012.

«Шахтёр» просто был стабильнее, особенно в первой части сезона. Надо сказать, несмотря на то, что первые два места снова за «Шахтёром» и «Динамо», уровень нашего чемпионата вырос.

— Ваше «Динамо» второй сезон подряд уступает чемпионство донецкому «Шахтёру», вас это наверняка сильно расстраивает…
— Да нет, я бы так не сказал. Был неплохой чемпионат, мы играли достойно как команда. «Шахтёр» просто был стабильнее, особенно в первой части сезона. Надо сказать, несмотря на то, что первые два места снова за «Шахтёром» и «Динамо», уровень нашего чемпионата вырос.

— Что вы думаете о тенденции в мировом футболе, согласно которой всё больше имеют успех низкорослые скоростные игроки?
— Это правда, что спорт наш меняется. Что выходит на первый план? Важно то, как быстро ты способен перемещать мяч, а также скорость чтения игры. Та же «Барселона» располагает технически одарёнными игроками, которые компенсируют недостаток роста тем, что взвинчивают темп матчей. Пеп Гвардиола проделывает фантастическую работу.

— Теми же принципами руководствовался ваш бывший тренер Валерий Лобановский. Он также считал, что скорость и командное движение — базис современного футбола.
— Да, так и есть, но имелась в виду не скорость в спринтерском понимании. Что имеет значение, так это возможность великих игроков быстро анализировать ситуацию на поле и избавляться от мяча в мгновение ока. Базис современной игры – использование техники для ускорения игры. Важный компонент – это единство игроков, которого можно добиться, долго играя вместе. Но если команда хочет побеждать, ей необходимы такие личности, как Месси или Криштиану Роналду. Они могут изменить игру в один момент и такой игрой должны вписываться в командные взаимодействия, при этом не теряя индивидуальности и возможности показать свой технический арсенал.

Но, если команда хочет побеждать, ей необходимы такие личности, как Месси или Криштиану Роналду. Они могут изменить игру в один момент.

— Если сейчас окинуть взором вашу карьеру, можете выделить точку взлёта и падения?
— Я не думаю, что карьера состоит только из хорошего и плохого. Это всё части футбольной жизни. Меня расстроили наши поражения в плей-офф квалификации ЧМ-2002 и ЧМ-2010, первый раз мы уступили Германии, а затем Греции. Но моя мечта всё равно сбылась: я играл на чемпионате мира 2006 года. И мы здорово выступили, несмотря на проигрыш Италии. Вообще, мне хотелось сказать, что любое поражение, пусть и очень значимое, может сделать тебя сильнее, если ты знаешь, какой урок из него извлечь.

— Как вы считаете, есть сейчас форвард в мировом футболе, похожий на вас?
— Сейчас вообще очень много классных форвардов, у каждого свои сильные стороны. Я никогда не пытался на кого-то походить. Но кого бы я хотел выделить сейчас — это Уэйн Руни: он никогда не останавливается и забивает много важных мячей.

— Вы один из лидеров сборной Украины по количеству матчей, всего на пять отстаёте от Тимощука. У кого по окончании карьеры будет больше – у вас или у Анатолия?
— Мы оба перевалили за сотню. Никому раньше на Украине это не удавалось. У меня нет шансов его достать — он всё-таки моложе меня. Но я хотел бы добавить, что не собираюсь прекращать свои выступления за сборную.

— Какова цель сборной Украины на Евро-2012?
— У нас есть потенциал, чтобы потрепать нервы фаворитам. Украинский футбол — как на уровне сборных, так и на клубном уровне — на подъёме. Пример «Шахтёра» это демонстрирует. Это одно из прямых последствий того, что нам и Польше было доверено проведение Евро-2012. С тех пор клубы начали вкладываться в инфраструктуру и тренировочные условия. Евро для нас — шанс повлиять не только на футбольное развитие, но и на улучшение условий для жизни людей. Я уверен, что, когда время настанет, мы будем готовы, ведь это вопрос национальной чести. Если удача будет нам сопутствовать, мы можем замахнуться и на титул победителя турнира. Задача ветеранов нашей команды — таких, как Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Александр Шовковский и я, – поддерживать молодых футболистов, помогать им повышать уровень мастерства.

Украинский футбол — как на уровне сборных, так и на клубном уровне — на подъёме. Пример «Шахтёра» это демонстрирует. Это одно из прямых последствий того, что нам и Польше было доверено проведение Евро-2012.

— Кого бы вы выделили из украинских талантов?
— Тараса Степаненко из «Шахтёра», Евгения Коноплянку из «Днепра», моего одноклубника Андрея Ярмоленко.

— Рождение ваших сыновей вы всякий раз сопровождали забитыми мячами. Когда родился Джордан, вы отличились в игре с «Сампдорией». После появления на свет Кристиана вы провели мяч в ворота «Уотфорда». Не задумывались ли над тем, чтобы пополнить семью перед Евро?
— Пока нет, но это отличная идея.

По материалам fifa.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →