До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: «Чемпионат»

Рыжий Принц

Поначалу новость о том, что лучшим игроком премьер-лиги по итогам января 2003 года стал Пол Скоулз, была встречена весьма буднично. Однако вскоре многими овладела неловкость. Оказалось, что подобное признание игры Скоулза случилось впервые.
21 февраля 2007, среда. 02:08 Футбол

Поначалу новость о том, что лучшим игроком премьер-лиги по итогам января 2003 года стал Пол Скоулз, была встречена весьма буднично. Однако вскоре многими овладела неловкость. Оказалось, что подобное признание игры Скоулза случилось впервые. А ведь вроде бы он постоянно на виду и выиграл со своей командой всё, что только можно. Ан нет!

Пол тогда только пожал плечами и сдержанно улыбнулся. Для него это естественно — оставаться в тени, даже оказываясь на первом плане. Скоулз на равных со всеми тянул лямку побед и неудач «МЮ» последнего десятилетия с лишком. Его игровые достоинства общеизвестны и не подлежат сомнениям. Однако чаще всего говорят не о нём, а о его более одиозных партнёрах по команде. Пол не возражает, ведь такое положение вещей ему вполне по душе. Неистовый на поле, за его пределами он предпочитает оказаться в стороне от всеобщего внимания. Заполучить интервью «Рыжика» — большая удача.
Таких обычно замечают лишь тогда, когда их нету.

Впервые о том, что значит Скоулз для «МЮ», во весь голос заговорили во второй половине прошлого сезона. 28 декабря 2005 года в матче с «Бирмингемом» манкунианцы потеряли много больше, чем два очка. В конце матча Пол получил мощный удар по голове, который серьёзно сказался на его зрении.

У футболиста начались проблемы с сетчаткой. Он практически не видел одним глазом. Многочисленные врачи ничего конкретного не говорили, но не исключали того, что Полу придётся завершить карьеру. «МЮ» впервые за десять лет остался без Скоулза на длительный и неопределённый срок. И стало грустно…

Пол вышел на поле в перерыве последнего матча сезона против «Чарльтона». Он не был готов полностью и по-прежнему имел проблемы со зрением, но тем самым Сколзи дал понять, что не стоит списывать его со счётов. Мы ещё повоюем!

Oldham till I die

Скоулз родился в Сэлфорде, городе неподалёку от Манчестера, в котором сейчас проживает Райан Гиггз. К футболу Пол приобщился благодаря отцу, который с малолетства водил сына на матчи «Олдхэма».

Любовь к этой скромной команде Сколзи верно несёт через всю жизнь: «В том, что касается „Олдхэма“, я навсегда останусь болельщиком. Когда наступит день моего прощания с „МЮ“, мне бы хотелось, чтобы моим следующим клубом стал именно „Олдхэм“!» Во время ЧМ-02 иностранные журналисты долго переглядывались в недоумении, задав Полу вопрос о любимом футболисте и услышав в ответ: «Энди Ритчи». Совершенно верно, так зовут легенду «Олдхэма»!

В последние годы «Латикс», как и многие другие маленькие клубы из низших дивизионов Англии, переживают непростые времена. В 2003 году после отставки президента Криса Мура с целью помощи клубу в решении возникших финансовых проблем был создан фановский траст. Одним из патронов траста стал Скоулз: «Я согласился сразу! Нельзя оставаться в стороне, когда команда, которую ты поддерживаешь столько лет, нуждается в твоей помощи».

Пол немного поиграл за юношескую команду «Олдхэма», забив в одном из сезонов 70 голов. Но с 14 лет он тренировался в «МЮ», в который окончательно влился после окончания школы в 1991 году. Скоулз стал воспитанником легендарной молодёжной команды «Дьяволов», которая выиграла молодёжный Кубок в 1992 году, а затем составила костяк второго великого состава «МЮ» Алекса Фергюсона.

Астма — не помеха

Профессиональный контракт Пол подписал летом 1993 года уже в звании чемпиона Европы среди юношей. В той команде Сколзи играл вместе с партнёрами по «МЮ», защитниками Гари Невиллом и Крисом Каспером, а также Робби Фаулером и Солом Кэм-пбеллом. Пол больше действовал на позиции оттянутого форварда, хотя в клубе всегда играл на острие.

Именно как форвард Скоулз впервые предстал перед манкунинской публикой. В сентябре 2004 года он сыграл два матча подряд (в Кубке Лиги с «Порт Вейлом» и в чемпионате с «Ипсвичем»), забив в них три гола. Пол сразу же приглянулся: поставленный удар с любой дистанции, позиционное чутьё, благодаря которому он оказываться пронырливее защитников вблизи ворот. Именно последнее качество позволяло ему противостоять более крепким и опытным бекам. В единоборствах Скоулз никогда не блистал. Обилие карточек всех мастей, которое сопровождает его всю карьеру полузащитника, — именно от этого.

В сезоне-95/96 Пол стал вторым бомбардиром команды. На первых порах он подменял Короля Эрика, который тогда отбывал знаменитую дисквалификацию. Тогда-то на трибунах родилось первое пышное прозвище для Скоулза. Король уже был, а Пол в свои годы как раз подходил на роль Принца! В том сезоне «МЮ» не выиграл ничего, хотя молодой форвард мог принести клубу Кубок Англии. В финале с «Эвертоном» он упустил два верных момента — 0:1.

Стать одним из основных форвардов Полу так и не удалось. Ферги сначала отдавал предпочтение Кантона и Энди Коулу, затем появился ОлеТуннар Солскьяер. «Рыжик» играл время от времени. Говорили, что тогда ему очень мешала астма. Скоулз якобы зависел от ингаляций, и часто его просто не хватало на весь матч. Однако сам Пол утверждает, что серьёзность его заболевания сильно преувеличивалась: «Да, у меня были проблемы с дыханием. Остаются они и теперь, но астма никогда не мешала мне. Когда были самые серьёзные обострения, мне достаточно было одного „пшика“ перед выходом на поле. Жить и играть можно было».

«Рыжий убийца»

Позиции Скоулза в составе окончательно оформились в сезоне-97/98. Тогда Алекс Фергюсон решил попробовать Пола в полузащите, где как раз отсутствовал из-за серьёзной травмы Рой Кин. На новом месте Сколзи нашёл себя сразу.

Оказалось, что позиция в средней линии идеально подходит для его манеры игры. Умением «Рыжика» играть в пас всегда восторгался сам Бобби Чарльтон: «Наблюдать за его игрой — одно наслаждение. Пол потрясающе чувствует игру и в совершенстве владеет искусством аккуратных пасов вразрез, на ход, на свободное место».

При этом Скоулз продолжал немало забивать благодаря ударам издали и стремительным появлениям в штрафной противника. В сезоне-99/00 сразу три его гола претендовали на звание лучшего в сезоне. Два из них — тандерболты в ворота «Брэдфорда» и «Миддлсбро», третий был забит пяткой «Вест Хэму».

Кстати, гол в матче с «Брэдфордом» Пол называет своим любимым. «Конечно, был ещё шикарный мяч „Панатинаикосу“ в Лиге чемпионов-»00/01, когда я перебросил вратаря, завершив комбинацию из 32-х передач. Но всё равно тот выстрел в игре с «Петушками» мне дороже. Тогда Дэвид Бекхэм с углового набросил мне за штрафную, а уж я как зарядил с лёта!"

Имея такого игрока, не мудрено, что Ферги со временем отказался от второго форварда и перешёл на схему 4-4-1-1. Предпоследней единичкой и являлся Пол, успевавший поддерживать атаку и отрабатывать назад.

Единственное, что ему мешало, — излишняя грубость. Грубость непреднамеренная. Просто Пол, как было сказано выше, неуверенно чувствует себя в единоборствах и не всегда умеет принять верное решение в подобных ситуациях. Скоулз так и остался единственным игроком в истории сборной Англии, который был удалён в матче на «Уэмбли» (1999 год, Швеция).

Из-за неаккуратно выполненного подката в матче с «Ювентусом» «Рыжик» пропустил самый легендарный матч той великой команды — финал Лиги чемпионов с «Баварией» на «Камп Ноу». И кто знает, может быть, именно он и стал бы автором решающего гола, ведь Пол зарекомендовал себя специалистом в этом. В сезоне, когда «МЮ» сделал хет-трик, именно его голы принесли команде важные результаты в матчах с «Интером» в четвертьфинале Лиги и с «Ньюкаслом» в финале Кубка страны.

Скоулз всегда оставался примером скромности. Рууд ван Нистельрой не раз признавался, что восторгается умением Пола улизнуть от внимания прессы. «Рыжик» мало похож на современную звезду. Он не пользуется услугами агента и все переговоры с клубом ведёт сам. Его личная жизнь остаётся тайной за семью печатями. Свою супругу Клэр он знает со школы. У них трое детей. Именно в кругу самых близких людей Пол предпочитает проводить всё свободное время.

Ложка дёгтя

Но и на старуху бывает проруха.

В начале сезона-01/02 Скоулз болезненно воспринял появление в команде Хуана Себастьяна Верона. Сэр Алекс колебался, есть ли место на поле и для Пола, и для Хуана. Когда Ферги решил оставить «Рыжика» в запасе в матче с «Ливерпулем» ради того, чтобы отправить потом с резервным составом в Лондон на матч Кубка Лиги с «Арсеналом», Пол вспылил и выезд проигнорировал.

Слава Богу, и тренер, и игрок прекрасно знают друг друга. Конфликт удалось оперативно погасить. Конечно, игрока оштрафовали. Порядок есть порядок. Куда ж без этого!

В сентябре прошлого года на Скоулза ополчились гомосексуалисты. Дело в том, что во время напряжённого выездного матча Лиги чемпионов с «Бенфикой» Пол жёстко высказался в адрес рефери Франка де Блекере, который выписал манкунианцу горчичник уже на 10-й минуте. В общем, сказал, что судья — этот самый…

Но эта мелкая неприятность нисколько не мешает Скоулзу играть в потрясающий футбол. Спустя месяц после разборок с сексменьшинствами Пол стал девятым в истории «МЮ» футболистом, сыгравшим за «Дьяволов» пятьсот матчей. Это случилось в принципиальном матче против «Ливерпуля». Юбиляр открыл счёт и был признан Игроком матча. Сколзи был явно в приподнятом настроении и даже решился на редкий для себя поступок — дал интервью по поводу!

В общем, никто не удивился, когда Стив Маккларен, убравший из сборной Англии самого Дэвида Бекхэма, попросил Пола вернуться в главную команду страны. Тот вежливо отказал.

Скоулз завершил карьеру в «Трёх львах» после Евро-2004. Верный своим принципам, он не стал собирать по этому поводу помпезных пресс-конференций. Объяснил своё решение коротко: «Я хочу больше времени проводить с семьёй, тем более что мы с женой ждём третьего ребёнка». Однако утверждают, что не обошлось и без недовольства излишне оборонительной тактикой Свена-Горана Эрикссона. Дескать, играя в такой футбол, можно замарать своё доброе имя! Напомним, что Скоулз был среди тех, кто с самого начала не одобрял назначение на пост главного тренера сборной Англии иностранца.

В принципе, во всём этом мы прекрасно понимаем Пола.

Источник: Football.ua Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент