Италия говорит: Basta!
Текст: «Чемпионат»

Италия говорит: Basta!

Казалось, что после прошлогоднего скандала вряд ли можно было чем-то поразить поклонников кальчо.
21 февраля 2007, среда. 10:28. Футбол
Казалось, что после прошлогоднего скандала вряд ли можно было чем-то поразить поклонников кальчо. Но кровавая трагедия в сицилийском городе Катания, когда погиб 38-летний инспектор полиции Филиппо Рачити и были ранены десятки других людей, вновь заполнила первые полосы ведущих изданий Италии. И на этот раз в отличие от "кальчополи" (или "моджиополи") делом рук околофутбольных хулиганов сразу же занялись правительство Италии и соответствующие министерства, а также руководство Федерации футбола и Национального олимпийского комитета, который выступает координатором всей спортивной деятельности в стране.

Слово basta, от которого происходит, кстати, русское "забастовка", рефреном повторялось в многочисленных призывах общественности покончить с засильем разбушевавшихся фанатов на стадионах. Так, согласно некоторым социологическим опросам почти две трети итальянцев высказались за приостановку чемпионата до конца сезона.

Однако нельзя сказать, что реакция на эти трагические события отличалась единодушием. С одной стороны, были временно приостановлены все футбольные матчи с участием не только профессиональных клубов, но и любительских, вплоть до мини-футбола, а также женских молодежных, юношеских и детских команд. В стране в общей сложности было отменено 20 тысяч игр самого разного уровня, в том числе матчи национальной и молодежной сборных. Этот запрет сопровождался заявлением министра внутренних дел Италии Джулиано Амато о том, что подведомственная ему полиция не сможет гарантировать безопасность на стадионах и не станет жертвовать своими людьми, если не будут приняты решительные меры по искоренению противоправных действий со стороны футбольных фанатов. Достаточно сказать, что в этом сезоне количество раненых полицейских возросло на 42% по сравнению с прошлым сезоном.

Но, с другой стороны, поднялась волна протестов против применения жестких мер по пресечению рецидивов подобных действий. Следует вспомнить, что за неделю до трагических событий в Катании был убит руководитель любительского клуба "Санмаринезе" Эрманно Ликурси, и реакция на это убийство на первых порах была довольно прохладной. А теперь, когда под угрозу была поставлена судьба чемпионата, голоса протеста стали звучать со стороны как определенной части болельщиков, не знающих, "чем другим занять воскресенье", так и тех, кто почувствовал, что остановка чемпионата грозит им серьезными финансовыми потерями. В первую очередь это президенты футбольных клубов, руководство спортивных телеканалов, тотокальчо и других тотализаторов, работники сферы обслуживания на стадионах, которые уже требуют "возмещения убытков" из-за простоя в связи с отменой матчей, и т.д.

Больше всех поразил, пожалуй, президент Профессиональной лиги Антонио Матаррезе, заявивший буквально следующее: "Мы, конечно, опечалены случившимся, но футбольное действо должно продолжаться. Ведь станки и конвейер на ФИАТе не останавливались, когда надо было дать новый импульс его производственной деятельности. И мы тоже должны последовать этому примеру… Ведь кальчо — это один из важных секторов итальянской экономики, и он должен продолжать работать… Футбол ни в коем случае не следует приостанавливать, ибо и здесь действует главное правило: в любой отрасли экономики платится своя цена". А на вопрос о погибшем полицейском в Катании его ответ просто шокировал общественность: "Смерть в системе кальчо, к сожалению, является составной частью этого огромного механизма, работу которого силам правопорядка не удается контролировать".

Подобные заявления не являются случайными, и очевидное совпадение интересов президента лиги и хозяев профессиональных футбольных клубов подтвердилось рядом высказываний шефов некоторых команд, таких как "Аталанта", "Катания", "Палермо", "Сампдория". Но особенно постарался президент клуба "Наполи" Аурелио де Лаурентис, заговоривший вдруг о "фашистской атмосфере" в связи с жесткими мерами, направленными на обеспечение безопасности на стадионах.

Можно понять, конечно, клубных президентов, когда речь заходит о деньгах, поскольку уже первые потери исчислялись суммой в 500 миллионов евро. Спрашивается, однако, куда смотрели они раньше, после того как в 2003 году был принят "закон Пизану" (по имени предыдущего министра внутренних дел Италии), направленный на усиление мер безопасности на стадионах против действий хулиганов. Но вместо реализации положений этого закона многие из клубных президентов больше полагались на всевозможные отсрочки. В результате почти все главные футбольные арены страны, на которых проводятся матчи серии А, оказались не соответствующими современным критериям безопасности.

Между тем согласно этим требованиям стадионы должны быть расположены в таких районах города, куда легко можно добраться, без проблем войти на их территорию и так же легко их покинуть. А сами стадионы обязаны иметь:

— только нумерованные места;

— надежные разграничительные барьеры между секторами болельщиков противоборствующих команд;

— зону безопасности;

— проходы из расчета в среднем один на 750 зрителей;

— заграждения до входа на футбольную арену (во избежание скученности зрителей), а непосредственно при входе — стальные стандартные турникеты высотой в человеческий рост, на которых устанавливается электронная аппаратура для билетного контроля, а сам билет должен быть именным;

— внутреннюю сеть видеонаблюдения, которая может идентифицировать любого зрителя и на любом расстоянии;

— одного наблюдателя за безопасностью на каждые 250 зрителей, а на каждые 10 тысяч — одну машину "скорой помощи";

— полицейский пост или же центр координации обеспечения безопасности.

Однако на деле получилось так, что этим критериям согласно расследованию газеты "Репубблика" на начало февраля этого года соответствовали только три стадиона — "Олимпико" в Турине и Риме и "Ренцо Барбера" в Палермо. На аренах остальных городов где-то не хватало одного, где-то — другого. Например, в Асколи номера на местах, написанные фломастером, стерлись, а в местной полиции объяснили, что все равно никто не садится на свои места согласно билетам, и это наблюдается на ряде других стадионов. А в Удине установлены телекамеры для фиксирования взятия ворот, но отсутствуют видеокамеры для наблюдения за болельщиками. На многих других стадионах, в том числе во Флоренции, не хватает требуемых турникетов. И совсем уж опозорился знаменитый "Сан-Сиро" в Милане, где проходят и важнейшие матчи Лиги чемпионов. Здесь нет внешней ограды, рядом проходит трамвайная линия, а необходимые турникеты было обещано соорудить лишь к октябрю. Но в связи с создавшейся ныне ситуацией начались авральные работы, чтобы как можно скорее обеспечить доступ зрителей на матчи с участием "Интера" и "Милана". А на таком огромном стадионе должно быть 160 турникетов.

В последнее время все это стало предметом пристального изучения всех компетентных органов — от футбольных властей до правительства Италии. В результате был утвержден целый ряд мер, направленных на обеспечение безопасности на стадионах и вокруг них. И хотя после пропущенного 22-го тура было принято решение возобновить чемпионат, доступ болельщиков разрешен только на тех стадионах, где соблюдены вышеназванные условия. В последний момент в список таких стадионов (в Палермо, Риме и Турине) были включены еще три спортивные арены: в Сиене, Генуе и Кальяри, где быстро устранили кое-какие недоделки. Другие стадионы будут открываться по мере приведения арен в соответствие с требованиями.

Кроме того, на заседании правительства был одобрен ряд мер, связанных с необходимостью обеспечения безопасности. Среди них — запрет на массовую продажу билетов для болельщиков, выезжающих в другие города, увеличение срока задержания подозрительных лиц из числа фанатов с 36 до 48 часов, пресечение любой формы финансово-экономической связи между клубом и болельщиками, помимо, естественно, приобретения билетов на матч и аксессуаров, запрет проносить на стадион петарды, файеры и другие предметы, опасные для зрителей. Рекомендовано также обращать особое внимание на несовершеннолетних. Было заявлено, что предстоящие недели и месяцы будут переходным периодом на пути к нормальной обстановке на стадионах и вокруг них. В перспективе намечается вывод полиции с футбольных арен, а за безопасностью зрителей должны будут наблюдать стюарды.

За общей ситуацией вокруг кальчо и за ходом устранения недочетов на футбольных стадионах следит Наблюдательный совет (Osservatorio), созданный при итальянском МВД. Недавно он подвел некоторые итоги положения дел с фанатами, особенно с теми, кто располагается во время матчей за воротами (на так называемых curve). Оказалось, что наибольшую жестокость проявляют ультрас на стадионах Юга страны — в Катании, Неаполе и Салерно, за которыми следуют фанаты из Бергамо. Причем эти ультрас придерживаются, как правило, правых взглядов. А в Интернете появилось и вовсе кощунственное сообщение: "Одним легавым меньше. Болельщики — полиция — 1:0".

Между тем продолжается сбор средств в фонд помощи семьям погибших Ликурси и Рачити. Церемония прощания с Филиппо Рачити проходила в воскресенье, в тот же самый день, когда в Катании отмечался праздник святой покровительницы города Сант’Агаты. Из-за траура по погибшему полицейскому многие требовали отмены праздника, но он все-таки состоялся. В числе последних был известный итальянский телеведущий Пиппо Баудо, который сам родом из Катании. По этому поводу он даже упрекнул Папу Римского Бенедикта XVI, "не произнесшего ни единого слова" в связи с гибелью Рачити.

В целом обстановка в итальянском футболе и вокруг него остается довольно сложной. Из-за событий в Катании были перенесены выборы нового президента Федерации футбола, которой пока продолжает руководить чрезвычайный комиссар Лука Панкалли. К моменту подписания этого номера оставались закрытыми для болельщиков более 20 стадионов, предназначенных для матчей с участием профессиональных команд всех трех серий итальянского чемпионата. И теперь в каждом туре будет сохраняться дополнительная интрига: кому выступать при публике, а кому при пустых трибунах, но это не может не отразиться как на результате, так и на качестве игры.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →