Дмитрий Хомич: стремлюсь всегда и везде быть первым
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Хомич: стремлюсь всегда и везде быть первым

Судьба Дмитрия Хомича по-своему уникальна, ведь стать вратарем ему пришлось… из-за фамилии.
21 февраля 2007, среда. 11:13. Футбол
Судьба Дмитрия Хомича по-своему уникальна, ведь стать вратарем ему пришлось… из-за фамилии. Первому тренеру Дмитрия мечталось, чтобы его воспитанник обрел не меньшую славу, чем знаменитый однофамилец по прозвищу Тигр. Мечты тренера уже скоро могут стать реальностью, потому как 22-летний вратарь стал основным в московском "Спартаке".

Уговорить Хомича на интервью – удача. Он не самый разговорчивый человек и всем журналистам приготовил отговорку: "Меньше скажу – больше сделаю". Получив согласие вратаря на беседу, корреспонденты "Советского спорта" Артем Казаченков и Мария Устилимова немедленно стартовал с места в карьер.

Хомич рассказывает о своих родителях и происхождении своей фамилии.

– Отец родом с Украины, из Кировограда. Мама русская. Родители познакомились во Владикавказе, поженились. Там я родился, и там моя родина. По крови у меня нет осетинских корней, но рос я вместе с соседскими детьми. Вместе с ними бегал по дворам и играл в футбол. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Я проникся местными обычаями, традициями. Даже кавказский акцент подхватил. Но, как говорят ребята в команде, сейчас он практически сошел на нет.

Вратарь опровергает слухи, что умеет жонглировать разными предметами не хуже циркового актера.

– Явное преувеличение. При желании у любого получится не хуже моего. Чтобы овладеть минимальными навыками жонглирования, достаточно потренироваться пару дней с теннисными мячиками или мандаринами.

Хомич является воспитанником владикавказского "Спартака".

- Чемпионский состав "Алании" 1995 года помню наизусть.

Когда получил предложение от "Спартака", Хомич практически не раздумывал.

– В тот момент имелись предложения из других команд, но я сразу остановил свой выбор на "Спартаке" и подписал контракт. Поначалу не все шло гладко – пропустил месяц тренировок из-за воспалившегося ахилла. Не складывалось при Александре Старкове. Я очень старался, но не мог побороть скованность. На сборах мне фактически не давали шанса, в спаррингах не использовали. Под руководством Владимира Григорьевича (Федотов, главный тренер "Спартака". – Прим. ред.) я чаще получал игровую практику.

При этом вратарь уже знал некоторых игроков в "Спартаке".

– Приходя в "Спартак", хорошо знал Павленко, Самедова, Павлюченко. Со временем нашел контакт с каждым – с кем-то легче сошелся, с кем-то сложнее. Не хочу кого-либо выделять из нашей компании. Когда близко дружишь с одним человеком, то другой остается в стороне и в коллективе возникают группировки. Команда для меня – это когда дружат все.

Голкипер ответил на вопрос, как ему видятся перспективы возросшей конкуренции?

– Руководство клуба решает, кто нужен, а кто нет. Игрокам остается выполнять свой контракт. Я обязательно постараюсь доказать, что достоин основы.

Как получилось, что первый номер в "Спартаке" достался вам?

– Оказался свободен. А вообще-то я стремлюсь всегда и везде быть первым. Мне такая борьба нравится.

В "Спартаке" интернациональная оборона. Хомич считает, что это не проблема.

– Проблем не возникает. Жедер, Иранек и Ковач каждое слово понимают. Штранцль усиленно работает над русским.

В России дефицит молодых вратарей. Однако Хомич не считает, что стоит отчаиваться.

– Не стоит отчаиваться. В любой момент кто-то может выстрелить. Главное – доверять и давать шанс молодым, как произошло в моем случае, в "Алании". Близнюк получил травму, и главный тренер Бахва Тедеев бросил меня, совсем неопытного, в бой. И пошло-поехало.

Каким видите 2007 год для себя и "Спартака"?

– Никогда не загадываю. Я просто промолчу.


Игорь Иванов ("Чемпионат.Ру") по материалам газеты "Советский Спорт".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →