Самедов: уже сейчас надо брать очки по максимуму
Фото: Елизавета Кирсанова
Текст: Николай Петросян

Самедов: уже сейчас надо брать очки по максимуму

Полузащитник московского "Динамо" Александр Самедов поведал о требованиях Сергея Силкина, отметил важность роли Кураньи и Воронина, а также назвал самые запоминающиеся матчи первого круга.
10 июля 2011, воскресенье. 15:00. Футбол
— Перед отпуском "Динамо" находилось в отличной форме и многие говорили, что пауза в чемпионате оказалась для команды некстати. Нет опасений, что после физических нагрузок на сборе "Динамо" потеряет лёгкость в игре?
— Хочется верить, что это не произойдёт. Думаю, мы как следует подготовимся ко второй части сезона и продолжим показывать такой же футбол, что и до перерыва. По крайней мере, все в команде этого хотят.

— Какой футбол команде прививает Сергей Силкин?
— Тренер хочет, чтобы мы играли быстро, постоянно находились в движении. Если быть кратким, то Силкин делает ставку на атакующий футбол. "Динамо" должно навязывать свою волю сопернику и играть с позиции силы.

Тренер хочет, чтобы мы играли быстро, постоянно находились в движении. Если быть кратким, то Силкин делает ставку на атакующий футбол. "Динамо" должно навязывать свою волю сопернику и играть с позиции силы.
— Наряду с Кураньи и Ворониным вас считают лучшим в команде. Лидерство, подразумевающее дополнительную ответственность, увеличивает психологическое давление?
— Не сказал бы. Мне уже не 20 лет, чтобы я ощущал какое-то давление. Хочется побеждать, тем более что у нас подобралась хорошая команда. Остаётся работать и добиваться результатов.

— В первой части чемпионата "Динамо" провело немало ярких матчей. Какой из них был самым запоминающимся?
— Концовка турнирного отрезка перед паузой нам удалась. Это и встреча в "Лужниках" со "Спартаком", и домашний матч с "Локомотивом". Особенно выделю последнюю игру, когда мы, оставшись в меньшинстве, не уступили сопернику. Более того, забили третий гол и довели матч до логической победы.

— В этом сезоне "Динамо" часто забивает на последних минутах. У команды сильная воля или даёт знать себя хорошая физическая подготовка, благодаря которой удаётся додавить соперника в концовке?
— Сложно выбрать какой-то один компонент. Наверняка присутствует определённый элемент везения, но также это свидетельство того, что команда обладает характером. Да и физически она, видимо, готова биться до последнего.

— Согласны с мнением, что фундамент физической готовности "Динамо" был заложен Миодрагом Божовичем, а Сергей Силкин нашёл правильную тактическую модель и смог психологически раскрепостить команду?
— Было бы глупо отрицать, что часть заслуги в нынешних успехах "Динамо" принадлежит Божовичу.

— Часто приходится слышать от игроков и тренеров, что основная цель заключается в попадании в первую восьмёрку, а уже весной будущего года они поборются за высокие места. Но для сохранения шансов даже на еврокубковые путёвки нельзя отпускать конкурентов слишком далеко, верно?
— Мы знаем об этом, поэтому ставим задачу набирать очки по максимуму. Если после второго круга находиться на восьмом месте с 20-очковым отставанием от лидеров, то никаких серьёзных задач на финальном отрезке решить уже не получится.

— В таком случае конкретизируйте задачу "Динамо".
— Есть цель – быть в пятёрке лучших. Пусть нам есть ещё в чём прибавлять, но с учётом того качества футбола, что мы демонстрировали на достаточно длительном отрезке времени, почему бы нам не замахнуться на нечто большее?
Было бы глупо отрицать, что часть заслуги в нынешних успехах "Динамо" принадлежит Божовичу.
Никто не тешит себя надеждой на то, что сейчас достаточно попасть в восьмёрку, а затем у команды будет время на компенсацию очковых потерь.

— В чём именно команде необходимо прибавлять?
— В реализации моментов, так как было несколько матчей, в которых мы, полностью переигрывая соперника, не могли выжать максимум из созданных возможностей. Необходимо также улучшать взаимодействие между игровыми линиями.

— Насколько "Динамо" зависимо от Кураньи и Воронина?
— Отвечу вопросом на вопрос. Насколько ЦСКА зависим от Думбия и Вагнера? Или "Зенит" от Кержакова и Лазовича? Если лишить команду одного-двух ведущих игроков, то, естественно, у неё возникнут проблемы. Но мы рады, что у нас есть такие нападающие, которые способны обеспечивать результат.

— Какие команды, на ваш взгляд, являются основными соперниками "Динамо" в борьбе за высокие места?
— Все, которые сейчас входят в первую восьмёрку. Давно в турнирной таблице чемпионата не было такой высокой плотности. Мы – третьи, "Локомотив" восьмой, а отрыв составляет всего семь очков. Тот же "Спартак", который, казалось бы, бросает то в жар, то в холод, набрал 24 очка и находится совсем близко.

— Сергей Силкин считает, что команде не хватает Дмитрия Хохлова. Как вы считаете, "Динамо" научилось обходиться без Хохлова?
— Раньше у нас в центре действовало трио полузащитников, а сейчас мы используем модель с двумя нападающими. Воронин играет в оттяжке, Сапета выполняет функции опорника, а Семшов является связующим игроком между этими звеньями. Поэтому трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Думаю, что любая команда не отказалась бы от такого футболиста, как Хохлов, но сейчас мы исходим из того, что Хохлов является одним из тренеров "Динамо".

Если перед третьим кругом "Динамо" будет находиться в группе лидеров и будет показывать такой же футбол, что и сейчас, я буду вполне доволен.
— Представим, что на дворе конец ноября. Какого результата должно добиться "Динамо", чтобы вы оценили год положительно?
— Если перед третьим кругом "Динамо" будет находиться в группе лидеров и будет показывать такой же футбол, что и сейчас, я буду вполне доволен. Личные задачи? Чаще отдавать голевые передачи, по возможности забивать, в общем, быть полезным команде.

— Критики отмечают амплитуды в вашей карьере: за ярким сезоном следует продолжительный спад. Что можете им ответить?
— Назовите мне футболиста, у которого нет спадов, если не брать самый высокий уровень мирового футбола? От спадов никто не застрахован. Да, возможно, мне где-то не хватало стабильности. Если оценивать два предыдущих сезона, то в "Москве" я показывал достойный футбол. В прошлом сезоне состав "Динамо" значительно обновился, и не всё получилось и у меня, и у команды. Что ответить критикам? Это их мнение, а моё дело игрой доказывать обратное.

— Ещё одна закономерность, подмеченная в развитии вашей карьеры. Переходя в "Локомотив", вы говорили о желании регулярно играть в Лиге чемпионов, но после этого железнодорожники перестали попадать в число участников турнира. "Москва" зацепилась за путёвку в Кубок УЕФА, но подошла к старту в турнире обескровленной. Теперь "Динамо" не хватило совсем немного, чтобы через Кубок России попасть в Лигу Европы. Не появляется обида на судьбу?
— Согласен только с тем, что связано с "Локомотивом". Но в то же время надо отметить, что в составе железнодорожников я немало поиграл в Кубке УЕФА. В "Москву" я вообще переходил, когда команда находилась недалеко от зоны вылета. "Динамо" после бронзы в 2008 году сдало позиции и стало вносить изменения в состав, когда я перешёл в этот клуб. То есть единой линии закономерностей я в этом списке не нахожу.

— В завершении интервью принято спрашивать про сборную. Но, зная, что вас уже замучили подобными вопросами, я не стану их задавать.
— Отлично, спасибо!
Компания "АВМ-тур"

Компания "АВМ-тур"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →