Судьи и пересуды
Текст: «Чемпионат»

Судьи и пересуды

Известный футбольный аналитик Василий Уткин рассуждает о злободневной проблеме судейства в российском чемпионате.
12 августа 2005, пятница. 15:11. Футбол
В последнее время множащиеся скандалы вокруг судейства заставляют отказаться от идеи привести их все (или почти все) к какому-то одному знаменателю. Невозможно раз и навсегда ответить на вопрос, кто они, судьи, – гонимые или интриганы? Нуждающиеся в помощи или, наоборот, недостойные сочувствия? Правдоискатели или обманщики? Нет ответа. Разные они, и истории у них разные.

ОТ ЕГОРОВА ДО ПЕТТАЯ


Незаметно так вернулся к работе на матчах премьер-лиги Игорь Егоров. Вернулся незаметно, а судит хорошо. Собственно, это было предсказуемо. Без серьезной архивной работы, пожалуй, и не выяснишь теперь, взыскали ли с него тот самый штраф, к которому Егоров был приговорен за свои эмоциональные высказывания в адрес КДК; вот и сейчас я это выяснять не буду.

А вот новая история, с судьей Петтаем. Совершенно одинаковые исходные, так сказать, данные. Снова на действия арбитра подают протест, снова это сопровождается страстями самого разного свойства, снова арбитр, для которого, кстати, очередное наказание повлекло бы за собой дисквалификацию до конца сезона, заявляет о том, что больше премьер-лигу судить он не хочет…

Но я не могу поставить знак равенства между этими историями. Причем не только потому, что видел как игру, на основании которой опротестовывали судейство Егорова, так и аналогичную игру Петтая.

СТЫДНО ОБИЖАТЬСЯ НА МАШКОВА

Вот, например, мне понятно, что Егоров возмущался тем, как именно на него подавали протест. Из восемнадцати пунктов, сформулированных после тщательного просмотра. И эпизод, который выявил мнимую ошибку Егорова, по ходу матча не вызвал никаких сомнений.

А после матча «Рубина» с «Локомотивом» говорили же совсем о другом. Главный кипеж (простите мне это разговорное словцо) был вокруг того, что администратор «Локомотива» Анатолий Машков угрожал судье Петтаю физической расправой… Для тех, кто не слишком близок к футболу в его закулисной, внутренней части: Анатолий Машков, во-первых, великий человек, он в «Локомотиве» не один десяток лет, его, легендарного Егорыча, вся страна знает. Я думаю, что, если назову Машкова локомотивской иконой, это не будет преувеличением. Горячиться нехорошо, но есть, знаете, люди, которым это все-таки простительно. Во-вторых, Анатолий Егорович – довольно пожилой человек. Обижаться на Машкова по меньшей мере глупо, а по-серьезному говоря – стыдно. Молодой человек в расцвете сил расценивает горячность пожилого (Егорычу 66 лет) человека как угрозу собственному здоровью! Да тут бы улыбнуться или еще как-нибудь разрядить ситуацию…

Мне, действительно, трудно поставить себя на место арбитра, но уж с Анатолием Егорычем я много раз имел дело, и очень нередко ему случалось выражать мне недовольство теми или иными словами, сказанными о «Локомотиве», и ругал он меня… Да и не меня одного.

Ну и подумайте сами, дорогие читатели: если бы на протяжении многолетней работы Машкова администратором физические расправы над арбитрами были именно тем методом, с помощью которого он решал проблемы «Локомотива» или как минимум отводил бы душу… Ну, наверное, как минимум другая бы репутация у человека была.

СПАСЕНИЕ ИЗБИВАЕМЫХ – ДЕЛО РУК…

Кто и почему на Петтая напал в московском аэропорту – история темная. Может быть, и вовсе с футболом не связанная. Сам Владимир Петтай, дай ему Бог здоровья, ее, впрочем, в качестве таковой и не подавал, по крайней мере – до сих пор.

Но опять же – с чего кипеж? Бить судей нехорошо. Но ведь бьют же. В первом дивизионе есть команда, на домашних матчах которой судей довольно регулярно бьют. В перерыве бьют, иногда после матча, в туннеле перед выходом на второй тайм на глазах у команды-соперницы… И уже несколько раз это повторялось. И я эту команду называть не стану ни сейчас, ни потом, потому что совершенно не понимаю, почему мне от всей этой истории должно быть нужно больше, чем судье с битой физиономией.

К сведению – ни один из судей, пострадавших таким образом, до этого момента никакой жалобы, тайной или явной, не написал ни на имя Николая Левникова, ни на чье-либо другое имя. А таких судей, по моим сведениям, было как минимум трое. Все молчат. Может быть, принимают подобное обращение за школу жизни? Думают, что так надо?

А тогда вопрос вдогонку: к чему же они готовятся и какой представляют себе свою собственную профессию?..

И Николай Левников только на одном из совещаний в присутствии руководителей лиг говорил, что ему известно о конкретных случаях давления на судей. Его спросили, что это за случаи. Молчание.

ЧЕГО НЕДОГОВАРИВАЕТ ЛЕВНИКОВ

И вот что еще интересно. Николай Левников на посту главы судейского корпуса, нет сомнений, добился вполне осязаемых успехов; но добился – в одном. В чем – он сам сравнительно недавно изложил в открытом письме, которое было опубликовано многими изданиями. Я, когда читал, удивился в большей степени не содержанию, а стилю – добротный такой советский стиль, где о заслугах, в общем-то реальных – методическая работа и прочее – рассказано довольно достоверно, но вот о другом… Я ведь что-то не помню, чтобы Николая Левникова, когда его критикуют, кто-то, например, в плохой методической работе обвинял.

Или вот выступал Николай Левников за отмену судейской жеребьевки. Опять же, в этой борьбе его поддержали многие газеты. Перечислялись минусы жеребьевки: что судье не остается времени готовиться к матчам, например. Что такого нет нигде в мире…

По-моему, это совершенно никакие не аргументы против жеребьевки. Потому что те, кто ее ввел и за нее голосовал, вовсе не считали ее идеальным способом назначения судей и уж конечно не предполагали, что таким образом судьям, наоборот, готовиться к играм станет легче.

Это идиотизм чистой воды; жеребьевку следовало понимать ЕДИНСТВЕННЫМ образом – с ее помощью руководители клубов пытались нарушить, сбить с панталыку многолетнюю систему судейской коррупции, с которой, я уверен, своими силами и в меру своего понимания боролся и Николай Левников; но вот что это за понимание, спрашивается, если в клубных руководителях Левников не видит своих фактических сподвижников и не может найти с ними общий язык? И что это за понимание, если в качестве альтернативы этой самой жеребьевке сам Левников предлагал не что иное, как… прошлогодний порядок назначения? Тот самый, от которого клубы так отчаянно стремились уйти?..

БЕНЕФИС КАЮМОВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Судьи порой беззащитны. Оставим за скобками то, что они вообще-то на моей памяти ни разу не стояли друг за друга горой, не солидаризировались перед лицом общих проблем; могучему клубу, претендующему на место в еврокубках, по нынешним порядкам почти ничто не мешает разобраться с арбитром просто из мстительности. В рамках футбольного закона.

Но разве можно применять эти ситуации и истории универсально, ко всем случаям? Интересно, что решат в отношении Альмира Каюмова, судьи, явно идущего вверх и прибавляющего профессионально, который устроил что-то совершенно невообразимое во Владивостоке. Матч тамошнего «Луча», к слову, рвущегося в премьер-лигу и уже очень близкого к решению этой задачи, с «КАМАЗом» уже знаменит на всю страну. Та самая игра, в которой «Луч» забил три мяча, и все с пенальти, в том числе последний гол, на девяностой минуте.

Это произошло неделю назад; за эту неделю мне посчастливилось достать и посмотреть кассету с полной записью матча. Я не буду характеризовать эти эпизоды, глубоко убежден, что это дело специалистов – выступать здесь с экспертными приговорами. Просто поделюсь с вами своим страхом – там работал перспективный судья, который судить вообще-то умеет. Сопоставьте это с тем, что в будущем году, видимо, «Луч» будет играть в элите.

По сведениям из информированных, как водится, источников, хозяева «Луча», среди которых власти Приморья, выделили на стыке первого и второго кругов «Лучу» дополнительно сумму в пять миллионов долларов. На решение задачи выхода в премьер-лигу. И если это так, как вы думаете, друзья, на что идут эти деньги? Первая мысль – на комплектование. Ну вот купили в Липецке форварда Петухова, еще несколько человек… А остальное? Нет, рыться в чужом кармане не нужно, просто интересно. Может, гетры подорожали вместе с мячами?

Я буду надеяться, что мои источники ввели меня в заблуждение. И что мои глаза, а возможно, техника снимавшего матч с «КАМАЗом» оператора тоже исказила сущность игровых моментов. Но даже если я буду считать, что все судьи на самом деле хорошие, это не приблизит меня к пониманию ситуации. Вот это и есть самое грустное – как ни подойди к одиозным судейским проблемам, там толпа чертей ноги переломает.

Не от частностей в этой проблеме надо идти. Сверху.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →