Василий Уткин расплатится с ЦСКА опровержением
Текст: «Чемпионат»

Василий Уткин расплатится с ЦСКА опровержением

Арбитражный суд Москвы вчера вынес решение по иску о защите деловой репутации футбольного клуба ЦСКА к газете "Советский спорт" и его внештатному обозревателю, спортивному комментатору Василию Уткину.
22 февраля 2007, четверг. 09:35. Футбол
Арбитражный суд Москвы вчера вынес решение по иску о защите деловой репутации футбольного клуба ЦСКА к газете "Советский спорт" и его внештатному обозревателю, спортивному комментатору Василию Уткину. Издание обязали опубликовать опровержение сведений, содержавшихся в материале господина Уткина "Игры, которые мы заслужили", в котором утверждалось, что матч армейцев против "Ростова" носил договорный характер. В "Советском спорте" говорят, что подадут апелляцию на решение суда.

Иск был подан после появления 10 ноября в газете "Советский спорт" материала господина Уткина "Игры, которые мы заслужили". В нем автор заявил, что в матче чемпионата России "Ростов"–ЦСКА, закончившемся победой армейцев 1:2, отсутствовала "спортивная борьба", и написал, что считает "этот матч договорным". Кроме того, сославшись на консультацию с "хорошим адвокатом", автор сообщил, что "мнение", высказанное журналистом, "неподсудно", поэтому "предполагать, размышлять, даже фантазировать каждый человек волен, как ему угодно". На этом основании господин Уткин констатировал, что журналисты могут не "изгаляться" и говорить не "странные матчи, двусмысленные", а прямо называть такие игры "договорными" и "проплаченными". "Эти матчи договорные, я думаю, они просто-напросто проплачены",– говорилось в статье.

ПФК ЦСКА потребовал опровергнуть две фразы из статьи Василия Уткина. Первая: "Я укрепился в собственном мнении и считаю этот матч ("Ростов" – ЦСКА) договорным". Вторая: "Эти матчи договорные, я думаю, они просто-напросто проплачены".

По мнению истца (его интересы в суде защищали старший юрисконсульт ПФК ЦСКА Роман Бабаев и адвокат Борис Демченко), "автор статьи умышленно использовал мнения и суждения, порочащие истца". При этом истец настаивал, что "оспариваемые сведения являются утверждениями о фактах, а не оценочными суждениями, личным мнением автора статьи".

Представители "Советского спорта" (интересы газеты защищала адвокат Александра Николаева) утверждали, что фразы из статьи, вызвавшие возмущение истца, являются личным мнением автора. Чтобы доказать свою правоту, "Советский спорт" отправил статью на лексикографическую экспертизу. В заключении заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка профессора А. Н. Баранова, в частности, говорится: "Спорные фрагменты поданы как мнение журналиста, на что указывают соответствующие лексические маркеры". "Советский спорт" настаивал, что "мнение журналиста" не может быть предметом опровержения.

Однако судья Галина Черенкова признала правоту истца по первому пункту иска и обязала газету опубликовать опровержение. Что касается фразы, где фигурирует слово "проплачены", то суд претензии истца по этой фразе отклонил. Причины принятия судом именно такого решения, неизвестны, так как его мотивировочная часть будет подготовлена позднее. Кроме того, суд обязал "Советский спорт" оплатить судебные издержки в размере 2 тыс. рублей.
 
Комментируя решение суда, президент ЦСКА Евгений Гинер сказал вчера "Коммерсанту", что удовлетворен им, добавив, что продолжать судебное преследование газеты и ее автора клуб не намерен: "Иск о компенсации морального ущерба мы подавать не будем. Мы не собираемся наживаться на Уткине". Господин Гинер также подчеркнул, что армейцы, как только будет опубликовано опровержение, готовы возобновить прерванное на время конфликта общение с журналистами "Советского спорта".

Василий Уткин выразил сомнение в компетентности суда. "Я с уважением отношусь к суду. Но, на мой взгляд, дама-судья все-таки не до конца разобралась в специфике спортивной темы",– заявил он "Коммерсанту" и объяснил, что не считает себя проигравшей стороной. "Если прибегать к футбольной терминологии, то это был ответный матч, в котором все, чего удалось добиться ЦСКА, это забить гол престижа. При этом первый матч он проиграл с разгромным счетом,– сказал Василий Уткин.– И еще. Если за возможность назвать договорный матч договорным придется платить такую цену, как опровержение, то я готов ее платить".

Между тем конфликт между ЦСКА и "Советским спортом", скорее всего, продолжится. Вчера ответственный секретарь газеты Александр Зильберт заявил, что издание подаст апелляцию на решение суда.
Источник: Коммерсантъ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →