Эстетика хаоса
Фото: Александр Шмурнов/Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Эстетика хаоса

В своём репортаже из Аргентины спецкор "Чемпионат.com" на Кубке Америки Александр Шмурнов рассуждает о возможностях бразильской сборной и не волнуется за их статус фаворитов.
11 июля 2011, понедельник. 12:00. Футбол
— А это вам за руку Тулио!
— Причём тут рука?! Что ты лезешь, чёртов русский!

— Есть, есть в футболе справедливость!
— Ну, ты сейчас получишь…

Нас разняли. В глазах бразильского журналиста горела ненависть раздражённого поражением фаната. Только что – на радость задыхавшемуся от предвкушения переполненному стадиону "Сентенарио" — удар Мантеки Мантинеса принёс Уругваю победу в серии пенальти в финале "Копа Америка" — 1995. За минуту до этого с 11-метровой отметки промахнулся форвард бразильцев Тулио. А восемью днями ранее в продрогшем городишке Ривере игра рукой Тулио позволила бразильцам переломить ход четвертьфинального матча с Аргентиной. "Альбиселесте" сами были виноваты: кто их заставлял с Батистутой и Бальбо в атаке крупно проигрывать в последнем групповом матче сборной США и выходить с третьего места на Бразилию? Но Тулио-то рукой себе подыграл!..

Бразилия — Парагвай

Бразилия — Парагвай


Этой встречи я ждал 16 лет. Я не верил, что её не будет. Вернее, ждал лет 10. В 1997-м в Боливии я ходил по пресс-центру, иногда озираясь в испуге, не появится ли где-нибудь мой бразилейро и бросится на меня с зуботычиной и криком: "Ах, рука Тулио! Вот тебе, чёртов русский!" В 2001-м, когда Бразилия проиграла в четвертьфинале Гондурасу, мне хотелось мстительно и злорадно ткнуть в него обидными словами про позор национальной футбольной идеи. Но мы не встречались… Ни в 2004-м, ни в 2007-м… И вот – тесный, но роскошный по остальным параметрам пресс-центр на втором этаже муниципалитета в Кордобе, с балконами, украшенными национальным флагами, выходя на которые, чувствуешь себя готовым принимать любой парад, даже если бы в нём вознамерились поучаствовать все бронзовые конные генералы Аргентины… Вокруг струится вечерняя жизнь города, стремящегося показать гостям своё влечение к культуре. Под колоннадой двора муниципалитета мальчишки из художественной школы соревнуются в создании оригинальных граффити, на втором этаже по соседству с пресс-центром субботняя публика рассматривает выставку футуристических картин из детских игрушек. На фронтоне лозунг: "Кордоба – город, который хочет ещё больше культуры".

— Русо! Русо-уругвайо! Это ты, милый друг! Как дела?!
— О! Мано де Тулио, бразилейро! Привет тебе, привет!

Мы обнимаемся, словно все эти годы только и ждали этой встречи. Я сразу вспоминаю, что его зовут совсем не по-бразильски: Тим. Оттенок седины на висках напоминает о том, что прошлый раз мы встречались в 1995-м…

— И как тебе сборная Бразилии? – в моём тоне никакого злорадства, хотя "пентакампеоны" свой первый матч свели вничью 0:0 с убогой – по общим континентальным понятиям – Венесуэлой.
— Понимаешь, ни одна команда в мире не может играть без девятого номера. Если, конечно, это не "Барселона", у которой мяч ходит так, что неважно, какие в игре задействованы зоны. Можно играть по-разному 20 минут, тайм, но делать ставку на лёгких форвардов, не имея настоящей девятки, бесперспективно. Особенно для тех команд, у которых нет настоящей сыгранности.

Матч Бразилия – Парагвай на стадионе "Марио Кемпес" в Кордобе я смотрю через призму идеи Тима. Но ведь он же прав, чёртов бразилец! Хаос в атаке приносит команде Мано Менезеса спонтанный успех (настолько спонтанный, что забивший мяч Жадсон, который играл-то весь первый тайм чудовищно, после перерыва оказывается, несмотря на гол, на скамейке запасных). А во втором тайме Парагвай отвечает выпадами своих центрфорвардов: сначала Роке Санта-Круса, а потом Нельсона Аэдо Вальдеса. Спастись "пентакампеонам" удаётся "на флажке" благодаря голу их истинной девятки – Фреда, который выходит на замену за несколько минут до этого. Да, при этом одним из героев матча становится впервые показавший всему миру свою оригинальную технику и нестандартный взгляд на игру "новый Сократес" — Пауло Энрике Гансо. Но кому бы Гансо отдавал свои чудо-передачи, если бы девятого номера на поле у Бразилии не было?

Кордоба – второй город Аргентины. Здесь, например, на чемпионате мира-1978 играли Голландия с Германией, а потом немцы проиграли в эпической битве австрийцам, о чём любой немецкий знаток футбола помнит до сих пор. Стадион перестроен, но вряд ли стал лучше: огромные пространства беговых дорожек и прочих лишних для футбола легкоатлетических глупостей заставляют смотреть игру с точки зрения тактики. Впрочем, может быть, этот взгляд сейчас как раз и полезен. Мы слишком увлекаемся крупными планами, эмоциями игроков и зрителей, нулями в контрактах и жареными слухами, не видя, иногда не очень-то желая видеть в игре ясных вещей, без которых нельзя обыграть ни Венесуэлу, ни Боливию.

Венесуэла, к слову, субботним вечером станет лидером группы, о которой накануне Копа Америка говорили, дескать, Бразилия здесь явный фаворит, Парагвай с Эквадором поспорят за второе место, а "вино тинто", как называют венесуэльцев за цвет футболок, уверенно поедут 13 июля в Каракас. Теперь уже математически известно, что Венесуэла благодаря голу Сесара Гонсалеса берёт теперь билеты по другому направлению и, даже возможно, сыграет рядом с нынешним домом венесуэльского полузащитника (Гонсалес выступает за "Химнасию" из Ла-Платы). А домой вскоре засобираются другие. Близки к печальному итогу были и бразильцы. Но гол Фреда оставил их при делах. И даже в статусе фаворитов.

— Ты видел? Только выходит девятый номер, как всё идёт на лад! – Тим радуется, как ребенок, собравший трудный паззл. – Кстати, если Аргентина этого не поймёт и не начнёт играть с центрфорвардом, ей никакой Месси не поможет. Впрочем, это её дело…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →