Дзюба: с детства мечтал о капитанской повязке
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Дзюба: с детства мечтал о капитанской повязке

Нападающий "Спартака" Артём Дзюба поделился эмоциями по поводу получения статуса капитана в товарищеском матче с "Васлуем" и выразил готовность выступать за вторую сборную России.
11 июля 2011, понедельник. 16:00. Футбол
— В матче с "Васлуем" вы впервые вышли на поле с капитанской повязкой "Спартака". Какие чувства при этом испытывали?
— К сожалению, приятные ощущения омрачило поражение команды. Но всё равно испытывал гордость, ведь я с шести лет нахожусь в этом клубе. Можно сказать, что осуществилась мечта детства. Но главное не в этом. Важнее для нас сегодня игра команды. Мы находимся на сборах, проводим тяжёлую работу, поэтому все эмоции по поводу капитанства сразу отодвигаются на второй план. Играли с румынской командой, достаточно противной. К сожалению, проиграли по своей вине.
К сожалению, приятные ощущения от капитанской повязки омрачило поражение команды. Но всё равно испытывал гордость, ведь я с шести лет нахожусь в этом клубе. Можно сказать, что осуществилась мечта детства.

— С трибуны показалось, что румыны играли грубо. Это мнение оправданно?
— Соперник играл грубо, хотя мы должны были уже привыкнуть к такой игре. Соперники знали, что в контрольном матче никто их строго наказывать не будет, жёлтых или красных карточек они не получат. Нас, например, предупредили играть аккуратнее, не бить соперников по ногам. Но пару раз возникало желание устроить потасовку, потому что эпизодами соперник вёл себя некрасиво. Но по игре мы уступили, поэтому никаких оправданий быть не может.

— Тем не менее у "Спартака" были моменты. В частности, три раза "Васлуй" выручали штанги.
— В первом тайме мы чувствовали себя достаточно уверенно, имели моменты для взятия ворот. Но потом случился обрез, за которым последовала контратака и пенальти в наши ворота. Во втором тайме пошли так называемые качели, но больше повезло сопернику, который забил второй гол после курьёзного рикошета.

— Сложилось впечатление, что "Спартак" выглядел тяжеловато. Дают о себе знать нагрузки на сборах?
— Нагрузки мы получили, что называется, с места в карьер. Тяжело их переносить, но терпим, понимая, что останемся только в выигрыше, если будем выполнять все требования тренеров. Надо — значит надо.

— Видимо, вы не большой любитель тренировочных сборов?
— Поскорее бы всё это закончилось. Лучше постоянно быть в игровом тонусе, чем переносить эти тяжёлые нагрузки на сборах. Если кто-то любит бегать, он наверняка бегает. Но для меня сборы — каторга. Пусть лучше начнутся официальные матчи, даже если они будут проходить через три дня на четвёртый.

— Какое впечатление произвёл новичок команды де Зеув?
— Трудно сказать. По тем тренировкам, что он провёл с нами, нелегко судить, ведь де Зеув пропустил целый месяц. Видно, что он пока не форме. Пока де Зеув только вкатывается в общую работу.

— Выйдя на замену втором тайме, де Зеув занял место под нападающими. Можно сказать, что он рассматривается как замена Алекса, чьё отсутствие наверняка сказывается на игре?
— Наверняка, нехватка ощущается в нашей игре, ведь на протяжении двух лет игра строилась вокруг Алекса. Поэтому сразу перестроиться не получилось. Для любой команды потеря лидера становится лёгким потрясением. Но сейчас постепенно пытаемся играть по-другому.

— Недавно было объявлено о создании второй сборной России. Рассчитываете ли получить приглашение в эту команду?
— Если вызовут и клуб отпустит, то я с удовольствием поеду во вторую сборную. Тем более очень хочется познакомиться и пообщаться с Юрием Красножаном, потому что слышал о нём только положительные отклики. С удовольствием поработал бы под его началом. Всё-таки сборная страны, пусть Дик Адвокат сконцентрирован на одной группе игроков, поэтому остальным надо работать в своих клубах и ждать шанса.
Если кто-то любит бегать, он наверняка бегает. Но для меня сборы — каторга. Пусть лучше начнутся официальные матчи, даже если они будут проходить через три дня на четвёртый.

— С учётом приличного отставания от лидера в чемпионате страны нет мыслей сконцентрироваться на Кубке России и выступлениях в Лиги Европы?
— "Спартак" есть "Спартак", поэтому в каждом турнире мы будем стремиться к победе. В чемпионате постараемся подтянуться к лидерам. 13 очков многовато, но за 14 туров можно сократить отставание, скажем, до шести. В Кубке России также надо постараться дойти до решающих стадий. Но пока надо пройти неприятный рубеж первых этапов, когда ребята из второй лиги будут биться, стараясь проявить себя. Не надо забывать и о Лиге Европы, где мы получили неоценимый опыт. Вообще, мы голодны до побед. Пусть сегодня мы проиграли, но я верю, что у "Спартака" начнётся белая полоса.

— Болельщики крайне разочарованы результатом матча с "Васлуем". Что можете сказать им?
— Дорогие болельщики, держитесь, верьте в нас. Мы сами хотим всё поменять, и надеюсь, нам это удастся. Понимаю, что людям, которые давно болеют за "Спартак", надоели перепады, но мы постараемся сделать всё, чтобы вернуться в победное русло.
Компания "АВМ-Тур"

Компания "АВМ-Тур"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →