Петреску: цель "Кубани" — остаться в Премьер-Лиге
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Петреску: цель "Кубани" — остаться в Премьер-Лиге

Наставник "Кубани" Дан Петреску прокомментировал слухи о переговорах с "Локомотивом", обозначил цели краснодарцев в сезоне, а также пояснил, почему тренируется вместе со своими игроками.
11 июля 2011, понедельник. 23:38. Футбол
— Прокомментируйте ходившие недавно слухи о том, что вы ведёте переговоры с "Локомотивом".
— Были какие-то разговоры, но эту информацию надо рассматривать исключительно как слухи. У "Локомотива" сейчас новый тренер, а я, как видите, остаюсь наставником "Кубани".

— Верна ли информация о том, что ваш контракт содержит опцию расторжения за 15 млн евро?
— Такой пункт действительно вписан в мой контракт, но сумма не в евро, а в долларах.

Только "Челси" мог заплатить 15 млн евро за Виллаш-Боаша. Любому российскому клубу будет крайне сложно заплатить такие деньги за расторжение моего контракта с "Кубанью".
— Считаете, что может найтись в ближайшее время клуб, который заплатит такую сумму, чтобы пригласить вас?
— Не думаю, что это возможно. Только "Челси" мог заплатить 15 млн евро за Виллаша-Боаша. Любому российскому клубу будет крайне сложно заплатить такие деньги за расторжение моего контракта с "Кубанью".

— В таком случае зачем надо было подписывать контракт с пунктом, фактически блокирующим ваш возможный уход из "Кубани"?
— Потому что я хочу отработать свой с "Кубанью" контракт до конца.

— Гендиректор клуба Сурен Мкртчян не так давно заявил, что хочет, чтобы вы стали Алексом Фергюсоном краснодарского клуба. В современном футболе вообще возможно, чтобы тренер работал с одной командой на протяжении 25 лет?
— Сегодня очень сложно отработать в клубе даже один год. Раньше особенно в Англии примеров долгосрочного сотрудничества клуба с тренером было больше. Но сейчас даже в Англии стали чаще менять наставников. В России такие примеры также редки. Насколько я знаю, Курбан Бердыев работает с "Рубином" уже более десяти лет, а Юрий Красножан провёл в "Спартаке-Нальчик" семь лет. Но если руководство довольно работой тренера, а он сам доволен своим местом работы, то всё возможно. На мой взгляд, рецепт успеха в стабильности.

— Представляете себя в "Кубани" через 20 лет?
— Руководители клуба приводили пример Фергюсона не только в прессе, но говорили об этом и в беседах со мной. Но, если не давать результат, невозможно стать "новым Фергюсоном". Если в руководстве хотят, чтобы я стал "кубанским Фергюсоном", они должны верить в меня даже после поражений. Но я не знаю, насколько это возможно, в частности, в России, потому что после каждого проигрыша возникают какие-то проблемы. Необходимо доверять тренеру всегда, а не только после удачных матчей. Если мне будут доверять, то я, возможно, останусь в "Кубани" надолго.

На волне воодушевления запросы к команде возросли. Но после трёх поражений подряд в клубе и городе стали расстраиваться, потому что забыли о цели, которая изначально ставилась перед командой.
— "Кубань" ушла на перерыв шестой. Перед началом сезона ожидали от своей команды подобную прыть?
— Нет, потому что обновлённая команда должна была играть в незнакомой лиге. Единственной нашей задачей было сохранение места в Премьер-Лиге, потому ранее клубу добиться этого не удавалось. Я знаю, что за это "Кубань" прозвали командой-лифтом. В первом сезоне мы подчёркивали важность сохранения прописки, а со следующего сезона хотим замахнуться на нечто большее. Но мы резво стартовали и оказались в лидирующей группе. На волне воодушевления запросы к команде возросли. Но после трёх поражений подряд в клубе и городе стали расстраиваться, потому что забыли о цели, которая изначально ставилась перед командой. Сейчас мы шестые, и все хотят большего, но я остаюсь реалистом. Нашей целью по-прежнему является сохранение прописки в высшей лиге. Будет великолепно, если по итогам второго круга сможем остаться в первой восьмёрке, потому что нам не будет грозить борьба за выживание.

— Можете назвать самую запоминающуюся победу в этом сезоне?
— Таковых нет. Да, конечно, были хорошие матчи, которые мы завершили в свою пользу. В их числе домашняя победа над "Спартаком", которому мы могли забить больше трёх мячей. Считаю, что команда также сыграла хорошо с "Рубином", который давно не проигрывал дома. На мой взгляд, свою лучшую игру "Кубань" показала в матче с "Локомотивом", хоть и проиграла со счётом 1:2.

— Что для вас важнее — тактический рисунок игры или предоставление свободы игрокам, чтобы они могли проявить свои индивидуальные способности?
— Надо адаптироваться к ситуации. Большие клубы должны делать всё для достижения победы. Клубам, борющимся за выживание, нужны другие подходы. Если наш приоритет — остаться в Премьер-Лиге, значит, "Кубань" в первую очередь должна быть хорошо организована и дисциплинированна, не пропускать много мячей, а уже потом думать о том, как поразить ворота соперника. "Зенит" или ЦСКА должны играть первым номером, искать счастья в атаке, так как у них классные игроки и высокие цели. У нас свои козыри — бойцовский дух и организованность.

— Не считаете, что тренерские способности проявляются в маленьких клубах, тогда как в топ-командах наставники чаще всего эксплуатируют индивидуальное мастерство своих звёздных подопечных?
— Все большие тренеры с приходом в новый клуб требуют покупать футболистов. Они никогда не соглашаются строить игру с теми футболистами, кто есть в наличии. Даже Пеп Гвардиола постоянно выдвигает требования по покупке игроков. Но в маленьких клубах со скромным бюджетом мы применяем другую стратегию: надо покупать неприметных игроков или приглашать свободных агентов. Я считаю, что у нас хороший подбор игроков с высокой мотивацией. Есть также молодые футболисты, которые готовы учиться, что тоже очень важно.

В футболе необходимо быть демократичным диктатором. Нельзя быть излишне демократичным или чересчур авторитарным.
— Сколько новых игроков необходимо приобрести "Кубани" в летнее трансферное окно?
— Мы уже приобрели четырёх новичков. Это — Беленов из "Спартака", Бендзь из "Волги", Комков из "Краснодара" и Кубик из "Ден Хаага". Считаю, что нам необходимо пригласить ещё двух игроков, но я не знаю, сможет ли клуб приобрести их. Дело в том, что сейчас у нас возникли кадровые проблемы на флангах из-за травм Цораева и Жиляева. Но даже в нынешнем составе "Кубань" является крепким орешком для любого соперника.

— На сборах вы выполняете упражнения вместе с футболистами. Это желание поддерживать форму или психологический ход для повышения мотивации подопечных?
— Я бы не сказал, что тренируюсь, скорее, обозначаю присутствие. А если говорить серьёзно, то хочется быть среди футболистов, чувствовать атмосферу внутри коллектива, а также иногда мотивировать их. Они тренируются изо дня в день, поэтому, возможно, на каком этапе начинают делать себе поблажки. Поэтому видя, как главный тренер занимается наравне с ними, им становится психологически легче переносить нагрузки.

— Получается, что вы, скорее всего, тренер-демократ?
— В футболе необходимо быть демократичным диктатором. Нельзя быть излишне демократичным или чересчур авторитарным.

— После окончания тренировки футболисты аплодируют друг другу. Это ваше нововведение?
— Они аплодируют, потому что счастливы, что тяжёлая тренировка подошла к концу. Сами, наверное, знаете, что игроки не любят тяжёлые нагрузки и тренеров по физподготовке.
Компания "АВМ-тур"

Компания "АВМ-тур"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →