Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Иван Суханов

Римская Фемида

Встреча 1/8 финала Лиги чемпионов «Рома» - «Лион» запомнилась не столько действиями футболистов, сколько судейством Райли, показавшего 11 желтых карточек и назначившего бесчисленное множество штрафных ударов.
22 февраля 2007, четверг. 13:53 Футбол

Встреча 1/8 финала Лиги чемпионов «Рома» — «Лион» запомнилась не столько действиями футболистов, сколько судейством Райли, показавшего 11 желтых карточек и назначившего бесчисленное множество штрафных ударов.

Итальянский клуб «Рома» пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов со второго места, обогнав «Шахтер и «Олимпиакос», но уступив первую позицию «Валенсии». Исторический дебют в плей-офф итальянцы начали с нулевой ничьи, не проиграв в турнире девятый матч кряду на родном «Олимпико».

Соответственно, по логике турнира, «Лион» в своей группе оказался номером один, набрав безапелляционные четырнадцать очков. Безусловно, с момента жеребьевки французы являются фаворитами пары. Команда Жерара Улье уже три раза подряд выходит в 1/8 Лиги чемпионов и год от года «Лион» все серьезнее причисляют к главным соискателям трофея. А в чемпионате у клуба конкурентов уже давно нет. Правда, недавно «Лион» неожиданно выдал серию из пяти матчей без единой победы, но в последних двух турах все вернулось на круги своя.

«Рома», как и французская команда, также давно не ведет борьбу во внутреннем первенстве. Только если нынешние соперники «джаллоросси» давно обеспечили себе первую строчку, то итальянцы приблизительно так же закрепили за собой вторую позицию.

Не ниже уж точно, но и не выше, так как «Интер» в настоящее время продолжает бить все европейские рекорды.

«Лион» вышел на стадион «Олимпико» в оптимальном для себя составе. Даже Тиягу, чье участие в матче было под вопросом, занял привычное место в центре полузащиты. Компанию ему составил Тулалан. На краях расположились Жунинью Пернамбукану и Сидни Гову. В нападение играть Улье отправил Фреда и Малуда. Последний в определенные моменты мог сыграть и крайним хавбеком.

Состав хозяев также был прогнозируем. Из-за травмы не смог сыграть только румын Киву. А так Спалетти выставил атакующий трезубец, состоящий из бразильца Мансини, Перроты в центре и флангового хавбека Таддея. Номинальным форвардом был заявлен Франческо Тотти. Двух опорников сыграли Писарро и де Росси.

Несмотря на известный постулат, гласящий, что в Риме всегда хорошая погода, город встретил футболистов дождем. Гости в дебюте смотрелись солиднее и больше комбинировали. «Рома» запомнилась двумя желтыми карточками. За неоправданно грубую игру были наказаны Мексес и Пануччи.

После одного из таких нарушений итальянцы могли поплатиться голом, но мяч после навеса Жунинью и удара головой Малуды попал в штангу.

У лидера «Ромы» Тотти игра в стартовые минуты и вовсе не складывалась. Половина его стандартов даже не имела логического завершения. Строгий английский рефери между тем раз за разом фиксировал борьбу не по правилам в штрафной площадке.

Скучновато. Итальянцы в середине тайма прибрали инициативу в свои руки. Но на правах хозяев кроме большего владения мяча на чужой половине поля извлечь пользы не смогли. Хотелось наблюдать более содержательную игру, но страх ошибиться не давал командам раскрепоститься и показать более занятный футбол. Все объяснимо – это плей-офф Лиги чемпионов и ставки здесь очень высоки.

«Лион» с прикидкой на дождливую погоду избрал тактику дальних ударов. Так, например, в концовке первой половины Тиягу сочно приложился по мячу, Дони не смог его зафиксировать, однако добивания не последовало.

Первый штрафной Тотти, который наконец-то пришелся в створ, произошел только на 60-ой минуте. Да и то Грегори Купе без проблем справился с ударом. «Лион» ответил стандартом в исполнении своего мастера. Опасно и непредсказуемо его исполнил Жунинью. Дони неуверенно отбил мяч перед собой, но Фред не воспользовался шансом, пробив во вратаря.

Едва вторая половина пересекла экватор, как пришло время замен. Первым на рокировку решился Улье, выпустивший чеха Бароша вместо Фреда. Спустя минуту Спаллетти посадил на лавку бразильца Мансини, получившего микроповреждение еще в первом тайме. На его месте появился швед Вильхемссон. За пять минут до конца матча на поле вместо Таддея вышел Вучинич.

«Лион» продолжал гнуть свою линию, откровенно играя на нулевую ничью. Спокойно, без ошибок, без авантюризма, с большим количеством коротких передач, но немного прагматично для зрителя.
К такой игре «Лиона» все привыкли, но не в этом ли проблема, что один из самых стабильных клубов Европы, выходя три раза подряд в плей-офф, дальше четвертьфинала шагнуть так и не смог? Может, именно такой идеальный расчет и мешает команде Улье взобраться выше на одну ступеньку.

Тем временем игра подошла к логическому завершению. «Рома» не смогла взломать французскую оборону. Гости в атаке тоже не преуспели, но установку тренера выполнили. Несложно предположить, что римлянам придется очень непросто в Лионе, в борьбе за путевку в четвертьфинал.

Главной же действующей фигурой на поле стал английский арбитр Майкл Райли, буквально не вынимавший весь матч свистка изо рта и руки из нагрудного кармана. По итогам встречи рефери показал одиннадцать желтых карточек, восемь из которых заслужили хозяева.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент