Карпин: о "договорняках" в России говорят все
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Карпин: о "договорняках" в России говорят все

Валерий Карпин приоткрыл трансферные секреты "Спартака", ответил на критику экспертов в прессе, подверг сомнению эффективность лимита на легионеров и затронул проблему договорных матчей.
12 июля 2011, вторник. 19:00. Футбол

КАРСЕЛА-ГОНСАЛЕС НАМ ИНТЕРЕСЕН, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО

— За Кубком Америки следите, в частности за Парехой и Рохо?
— Следим, конечно. Смотрим игры в записи. А вообще следим за своими игроками, потому что абсолютно безразлично, какой результат покажет сборная Аргентины.

— Селекционеры «Спартака» на Кубке Америки присутствуют?
— Все игроки, выступающие за свои сборные на «Копе», нам уже знакомы.

— Даже венесуэльцы?
— Да, даже венесуэльцы.

— То есть трансферная работа ведётся по уже выбранным кандидатурам?
— На данном этапе да.

— Как скоро она даст плоды?
— Узнаете.

— Тем не менее вокруг «Спартака» ходит немало трансферных слухов. Например, клуб изначально опровергал информацию о покупке де Зеува, потом признал, что он входит в число кандидатов, а затем объявил о его приобретении. Это такая политика, чтобы трансфер не сорвался?
— Естественно, такая позиция обусловлена интересами дела.

Есть игроки, которые могут уйти, если клубу будет сделано достойное предложение, которое его устроит. В обратном случае они останутся в «Спартаке». Но есть также такие, у кого нет перспектив в «Спартаке». Например, у Плетикосы, Фати и Майданы нет будущего в «Спартаке». Будем искать варианты их трудоустройства.

— История с Карселой-Гонсалесом из той же оперы?
— Он один из кандидатов на позицию крайнего полузащитника. Подчёркиваю, один из нескольких. Возможно, кому-то нужно писать, что какой-то игрок интересен многим клубам, чтобы поднять его трансферную стоимость. Да, Карсел-Гонсалес числится в наших списках, но там есть ещё пять-шесть игроков на его позицию. Просто их имена ещё не всплыли в прессе. Завтра о них станет известно, и журналисты станут спрашивать о них. Но мы же не будем по каждому игроку разъяснять, находится ли он у нас на примете.

— Игрок на фланг полузащиты будет приобретён уже в летнее трансферное окно?
— Возможно, что уже этим летом. Если в переговорах по игроку, который устроит клуб, всё сложится хорошо, мы заключим сделку. Надо вообще понимать, как происходит этот процесс. Направляется запрос в клуб, откуда приходит ответ, согласны они его продать или нет. А пресса раздувает это до таких масштабов, что «Спартак» уже купил какого-то игрока. К тому же публикуются ещё и полные небылицы. Недавно прочитал, что «Спартак» хотел купить какого-то американца, который отказался от перехода. Первый раз слышу, такого футболиста вообще не знаю.

РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ ПОКУПАТЬ НЕ БУДЕМ

— Динияр Билялетдинов входит в списки селекционной службы «Спартака?
— Нет.

— В трансферных слухах фигурируют исключительно фамилии иностранцев. Означает ли это, что „Спартак“ пассивен на российском рынке?
— Да, к сожалению тех, кто может явно усилить наш состав, на рынке сейчас нет либо они играют за клубы, откуда их не отпустят.

— „Спартак“ наверняка планирует не только приобретать, но также расставаться с некоторыми игроками. Кто входит в их число?
— Есть игроки, которые могут уйти, если клубу будет сделано достойное предложение, которое его устроит. В обратном случае они останутся в „Спартаке“. Но есть также такие, у кого нет перспектив в „Спартаке“. Например, у Плетикосы, Фати и Майданы нет будущего в „Спартаке“. Будем искать варианты их трудоустройства.

НА „СПАРТАКЕ“ ЛЕГКО ПИАРИТЬСЯ

— Говорят, что три бразильца в команде — это уже катастрофа. Свидетельствуют ли последние трансферы о том, что в „Спартаке“ согласились с этим мнением?
— По семейным обстоятельствам ушёл Алекс. И всё. Остальные бразильцы в команде. Я не согласен с тем, что бразильцы якобы дестабилизируют обстановку в коллективе. У нас в „Сельте“ было по шесть бразильцев и аргентинцев, но никаких проблем не возникало. Никто не возмущался. На самом деле всё зависит от результата.

— Бывшие игроки „Спартака“ часто критикуют команду, сравнивая её по уровню с условными „Ростовом“ и „Амкаром“. Не обидно слышать такие высказывания от экспертов?
— Знаете, сколько есть бывших игроков „Спартака“… Или кто сказал, что люди, высказывающиеся в прессе, эксперты? Реагирую на их слова нормально, потому что интересно говорить про „Спартак“. Говорить про „Амкар“ или про любую другую команду никому не интересно.

По семейным обстоятельствам ушёл Алекс. И всё. Остальные бразильцы в команде. Я не согласен с тем, что бразильцы якобы дестабилизируют обстановку в коллективе. У нас в „Сельте“ было по шесть бразильцев и аргентинцев, но никаких проблем не возникало. Никто не возмущался. На самом деле всё зависит от результата.

На „Спартаке“ можно сделать имя, тебя будут обсуждать, будешь на виду.

— Получается, что Роман Широков своими записями в „Твиттере“ или Сергей Семак в интервью делали себе пиар?
— Люди не играют в футбол, им просто делать им нечего.

— Сами „твиттер“ завести не хотите?
— Времени нет, чтобы в „твиттере“ сидеть.

— А игрокам „Спартака“ не запрещаете?
— Естественно, нет. В свободное время каждый волен делать то, что ему интересно.

— Бывает, что устаёте от общения с журналистами?
— Конечно, случается. Но положение генерального директора и главного тренера „Спартака“ обязывает общаться с прессой, что-то объяснять или пытаться объяснить. Иногда устаю от разговоров о слухах или непрофессионализма.

ИЗ-ЗА ЛИМИТА НИКТО В СБОРНУЮ НЕ ПОПАДЁТ

— Согласны с мнением игрока московского „Динамо“ Андрея Воронина, который в недавнем интервью заявил, что большие деньги развращают российских игроков?
— Во всех своих интервью я только об этом и говорю, что происходящее в российском футбол — это нонсенс. Поэтому могут создать ещё 10 сборных, но толку не будет никакого!

— То есть вы негативно относитесь к идее создания второй сборной?
— Не ко второй сборной, а к лимиту на легионеров. Почему в 18 лет игрок может позволить себе купить машину за 150 тыс. евро? Не было бы лимита, этим игрокам, которые через раз по мячу попадают, никто не платил бы таких денег.

— Лимит должен способствовать интересам сборной, но пока благодаря ограничению числа иностранцев ещё ни один футболист в сборную не пробился.
— И не пробьётся! Из-за лимита никто в сборную не попадёт, а пробьются те, кто в порядке. Ещё в советские времена говорили, что в футбол по блату играть нельзя. А сейчас у нас люди играют по блату. Лимит на легионеров можно назвать „блатом“. Зачем напрягаться, если место в составе достаётся по блату? Игроку в любом клубе отсыпят денег, так как во всех клубах нужны российские игроки. Пока этого не поймут, никаких результатов от сборных не будет.

— Теперь вам придётся отпускать футболистов ещё и во вторую сборную. Перспектива наверняка не прельщает?
— Думаю, что обяжут, как обычно.

— Сергей Фурсенко говорил, что создание второй сборной согласовано с клубами.
— О создании второй сборной я узнал из газет.

— В свете газетных публикаций большинство клубов Премьер-Лиги поддержало Сергея Прядкина. Почему подобной акции солидарности среди тренеров не было после увольнения Юрия Красножана?
— У нас чуть ли не каждый день в последнее время увольняют главных тренеров. И просто нереально разбираться в ситуации каждого. Что касается Красножана, то если он молчит, то наверняка ему всё разъяснили.

Ещё в советские времена говорили, что в футбол по блату играть нельзя. А сейчас у нас люди играют по блату. Лимит на легионеров можно назвать „блатом“. Зачем напрягаться, если место в составе достаётся по блату? Игроку в любом клубе отсыпят денег, так как во всех клубах нужны российские игроки. Пока этого не поймут, никаких результатов от сборных не будет.

— Как относитесь к созданию в РФС комитета по рассмотрению договорных матчей? Не означает ли это, что РФС таким образом признаёт наличие негативных явлений в российском футболе?
— Об этом говорят все, а некоторые наверняка не просто догадываются, а знают конкретные матчи, конкретных людей.

— А Леонид Федун недавно говорил, что в этом сезоне „договорняков“ стало меньше.
— Раньше было ещё больше. Ключевое слово — „ещё“. Сейчас „договорняки“ есть? Да. А раньше было ещё больше.

— Как с этим бороться, ведь мы сейчас видим много примеров в Турции, Италии, других странах?
— Задавайте эти вопросы тем, кто этим должен заниматься. Этот вопрос не находится в моей компетенции и не может быть адресован ко мне. Есть органы, которые отвечают за это, у них и нужно спрашивать.

Компания "АВМ-Тур"

Компания "АВМ-Тур"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 16
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →