Чего стоим? Кого ждем?
Текст: «Чемпионат»

Чего стоим? Кого ждем?

Преобразования, начавшиеся в стане "Локомотива" в конце прошлого года, пока так и не привели к созданию реальной вертикали власти. Отсюда, судя по всему, и неудачи команды в межсезонье — и селекционные, и игровые, и микроклимата, и прочие.
23 февраля 2007, пятница. 19:23. Футбол
События в московском «Локомотиве» отвечают поэтическому образу «Есть у революции начало, нет у революции конца». Преобразования, начавшиеся в стане клуба «железнодорожников» в конце прошлого года, пока так и не привели к созданию реальной вертикали власти. Отсюда, судя по всему, и неудачи команды в межсезонье — и селекционные, и игровые, и микроклимата, и прочие.

На деле сейчас конфигурация руководителей «Локомотива» больше напоминает не вертикаль, а систему сдержек и противовесов. В колее железнодорожный состав более-менее держится, хотя и раскачивается из стороны в сторону. Причем, скорее, не из-за скорости движения, а из-за того, что в кабине машиниста кто-то нажимает на все кнопки и дергает все рычаги одновременно. Как на тренажере. Со стороны наблюдать и то невесело. Ехать же вообще страшновато.

Президент Юрий Семин и новый главный тренер Анатолий Бышовец уживаются в «Локомотиве» с трудом. Занимаются вроде каждый делом, но как-то натужно. Хотя и старательно. Шлют друг другу приветы, смысл которых сводится к одному: «Наши отношения не идеальны, но работа…»

А тем временем на минувшей неделе стало известно, что в «Локомотив» не переходит защитник сборной Финляндии Тони Каллио. Игрок, которому его товарищ по национальной сборной Алексей Еременко (тоже входивший в сферу интересов «железнодорожников», пока «Сатурн» не выдал вердикт: «Не продается») дал характеристику: «Спокойный, как удав», подписал пятилетний контракт со швейцарским «Янг Бойз». Таким образом, финн пополнил список футболистов, которые должны были оказаться в «Локомотиве», но в итоге там не оказались. Из этих игроков вообще можно составить целую команду «Локомотив-2». Во всяком случае, редкий день в нынешнем году проходит без того, чтобы не появилась какая-нибудь новость о некоем игроке, на которого нацеливается бронзовый призер минувшего чемпионата России.

За звание главной звезды «Локомотива-2» могут поспорить 21-летний ганец Асамоа Гьян («Удинезе») и 20-летний бразилец Лукас («Гремио»). Итальянский и бразильский клубы пока якобы не убедили суммы в десяток миллионов за каждого. «Локо» предложено вернуться к разговору позже. Почти ничем не уступает Гьяну и Лукасу в звездности 22-летний форвард ПСВ Джефферсон Фарфан. Но вряд ли голландцы откажутся в пользу «Локомотива» от одного из самых результативных игроков клуба в нынешнем сезоне. На роль «носильщика рояля» в «Локо» сватали и 28-летнего Иржи Ярошика, в свое время вырвавшегося из ЦСКА не куда-нибудь, а в «Челси», а ныне кующего свое мастерство в шотландском «Селтике».

По списку трансферных целей «железнодорожников» можно даже изучать географию в средних классах. Здесь фигурировали: болгарский нападающий Цветан Генков, защищающий цвета софийского «Локомотива», канадский полузащитник Джонатан де Гузман из голландского «Фейеноорда», португальцы из «Спортинга» – защитник Марко Канейра и хавбек Карлуш Мартинш, а также вратарь греческого ПАОКа Даниэл Фернандеш…

Вполне возможно, что все имена, называвшиеся и называющиеся применительно к «Локомотиву», — происки агентов, крутящихся вокруг клубов в межсезонье и закидывающих сети в надежде вытянуть выгодный контракт, воспользовавшись удобным моментом. Но только состав «Локомотива» действительно нуждается в усилении. Достаточно взглянуть на результаты контрольных матчей. А новых игроков в «Локомотиве» за месяц до старта чемпионата – минимальное время для налаживания новых игровых связей — имелось всего два. И это у клуба, чей бюджет на текущий год, по словам Юрия Семина, равен 40 миллионам долларов. Россиянин Эрик Корчагин – форвард, никогда не блиставший результативностью, пусть и не обделенный голевым настроем, предыдущим клубом которого был «Спартак» Нальчик, — достался «Локо» бесплатно. За итальянского вратаря Ивана Пелиццоли «Реджине» было заплачено 3 миллиона, но позиция голкипера нуждалась в укреплении в первую очередь. Впрочем, и свободный агент Корчагин, и «миллионщик» Пелиццоли, выглядят, мягко говоря, неубедительно.

Можно предположить, что для приобретения новичков в нынешнем «Локомотиве» необходима цепь согласований. А так как к одному мнению нынешним руководителям, судя по всему, прийти нелегко, то приобретение игроков становится неразрешимой проблемой. Один голосует за бразильца, другой — за россиянина, а третий — за серба… При такой системе вряд ли поможет даже создание мощного селекционно-информационного центра.

Новички в «Локомотиве» в итоге появятся. Только для адаптации им обязательно понадобится время. Многие ли заиграли в России с листа? И не исключен вариант, при котором «железнодорожники» будут вынуждены сразу бросить их в бой, так как запаса прочности у команды что-то не наблюдается.

Помимо усиления состава, в любом клубе есть и другие вопросы, требующие быстрого реагирования и возможности решать их без уже упоминавшихся согласований. Например, перезаключение нового контракта Динияром Билялетдиновым и последовавший вскоре отказ Дмитрия Сычева переподписать на длительный срок соглашение, истекающее в конце сезона-2007. Выставление на трансфер ветерана команды Вадима Евсеева. Конфликт главного тренера с Дмитрием Лоськовым, то ли имевший место, то ли виртуальный. Вполне реальное желание Гарри О‘Коннора покинуть команду…

Хотелось бы ошибаться, но «Локо» сейчас не похож на команду, которой по силам бороться за место в Лиге чемпионов. А ведь любая другая цель для такого амбициозного клуба выглядит несерьезно.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →