Ахмедов: сначала трофей с "Анжи", потом — "Арсенал
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Николай Петросян

Ахмедов: сначала трофей с "Анжи", потом — "Арсенал

Полузащитник "Анжи" Одил Ахмедов рассказал о желании когда-нибудь попробовать силы в лондонском "Арсенале", назвал любимую позицию на поле и отметил важность инвестиций Сулеймана Керимова.
13 июля 2011, среда. 18:00. Футбол

— Позади первые полгода в «Анжи» и Премьер-Лиге. Наверняка уже составили мнение о чемпионате России.
— Меня хорошо приняли в команде, благодаря чему адаптация на новом месте прошла быстро. Мои ожидания относительно уровня игры в Премьер-Лиге оправдались. Это действительно сильный чемпионат, где играют в контактный и жёсткий футбол. Поначалу было тяжеловато привыкнуть к этому, но затем всё-таки адаптировался. Теперь знаю, что стоит только принять мяч, как тебя накрывают игроки соперника. Играть на «чистых» мячах не получается. Более того, каждому надо участвовать в отборе мяча.

Мои ожидания относительно уровня игры в Премьер-Лиге оправдались. Это действительно сильный чемпионат, где играют в контактный и жёсткий футбол.

— Если речь зашла о жёстком футболе, нельзя не вспомнить эпизод, случившийся в одном из ваших первых матчей за «Анжи», когда в столкновении с вами тяжёлую травму получил зенитовец Владимир Быстров.
— Травма была чистой случайностью. В моих действиях не было никакого злого умысла. К сожалению, травмы часть футбола и любой из нас может получить повреждение.

— Слышали о том, что некоторые питерские фанаты, недолюбливающие Быстрова, даже вывесили баннер со словами благодарности в ваш адрес?
— Да, читал об этом. Что могу сказать? Тем самым они проявили неуважение к футболисту, который играет за их любимый клуб и старается делать всё, чтобы «Зенит» добивался успеха.

— Вернёмся к «Анжи». Какие впечатления от работы под началом Гаджи Гаджиева?
— Он в меня верит, а это самое главное для любого футболиста. Доверие тренера окрыляет, появляется желание совершенствоваться. Гаджиев хороший психолог, и я ценю его советы.

— К чьему мнению в команде помимо наставлений главного тренера прислушиваетесь?
— Конечно, к словам Роберто Карлоса, который всегда подскажет, как действовать на поле в той или иной ситуации.

— Роберто Карлос стал живым символом «Анжи». У игроков не возникает чувства ревности к бразильцу, который всегда в центре внимания прессы?
— Он много добился в футболе. Это большой плюс для «Анжи», что в команде есть такой игрок. Но думаю, что не за горами то время, когда в прессе заговорят и о других футболистах «Анжи».

Об интересе «Арсенала» мне сообщили агенты. Напрямую из лондонского клуба ко мне никто не обращался. Я не стал наводить справки о том, насколько предметен этот интерес.

— Ваше имя уже на слуху, ведь появились сообщения об интересе к вам со стороны «Арсенала». Что вы знаете об этом?
— Об интересе «Арсенала» мне сообщили агенты. Напрямую из лондонского клуба ко мне никто не обращался. Я не стал наводить справки о том, насколько предметен этот интерес. Хотя, что скрывать, был бы рад попробовать силы в таком большом клубе. Однако пока мои помыслы связаны с «Анжи». Хочу поиграть в российском чемпионате и обязательно выиграть трофей в составе «Анжи». А уже потом задумываться о том, выгорит ли трансфер в «Арсенал», тем более что, повторюсь, ни о каких конкретных шагах со стороны английского клуба мне не известно.

— При вашем переходе в «Анжи» являлся клубом, который лишь в последнем туре предыдущего сезона избежал вылета из Премьер-Лиги, а сейчас идёт на четвёртом месте. Команда успела привыкнуть к новой роли?
— В первую мы должны выразить признательность Сулейману Керимову, который многое делает для команды. Теперь на наших домашних матчах всегда аншлаг, потому что болельщики довольны игрой и результатами команды. Считаю, что попадание в еврокубки по итогам этого сезона будет отличным результатом для «Анжи».

— Как часто Керимов встречается с игроками?
— Обычно он заходит в раздевалку после игры. Делится впечатлениями.

— Дополнительное напряжение из-за этого не возникает, ведь после поражения владелец клуба может оказаться не в лучшем настроении?
— Уже после первого разговора с Керимовым понял, что он положительный и общительный человек. Поэтому встречи с ним только придают новых сил команде.

Уже после первого разговора с Керимовым понял, что он положительный и общительный человек. Поэтому встречи с ним только придают новых сил команде.

— Гаджиев охарактеризовал вас как универсального игрока, способного действовать почти на любой позиции. Тем не менее у вас наверняка есть предпочтения в вопросе позиции на поле, верно?
— Мне нравится играть в опорной зоне. Что касается универсализма, то, конечно, это плюс для футболиста, однако для адаптации на новой позиции всё равно требуется какое-то время: один-два матча уходят на адаптацию. Поэтому, конечно, лучше всегда или почти всегда действовать на одной позиции.

— Пытаетесь подражать кому-то из мировых звёзд, действующих в центре поля?
— Меня поражает великолепная игра Хави, который каждый матч превращает в спектакль.

— То есть быть чистым разрушителем наподобие Гаттузо или ван Боммеля вы не хотите?
— Нет, конечно. Надо не только заниматься отбором, но первым пасом начинать атаку своей команды.

— Перед началом сезона главный тренер выражал уверенность в том, что вы станете открытием чемпионата. Как считаете, удаётся оправдывать эти авансы?
— Стараюсь делать всё, чтобы не подвести главного тренера, который, как я уже говорил, мне доверяет. Если удастся прибавить, то вполне могу стать одним из лучших по итогам сезона.

Компания "АВМ-Тур"

Компания "АВМ-Тур"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →