Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

От Берлина до Краснодара

Глядя на проблемы "Алании", мы вспоминаем, что в новейшей российской истории было немало примеров, когда наши клубы проводили матчи еврокубков за пределами своих родных городов.
Футбол

Сезон-1992/93. Лига чемпионов. Групповой турнир. ЦСКА — «Глазго Рейнджерс» — 0:1. ЦСКА — «Марсель» – 1:1. ЦСКА – «Марсель» – 1:2.
Армейцы попали в групповую стадию Лиги чемпионов, сенсационно победив на выезде звёздную «Барселону» под руководством Йохана Кройфа. Но крупнейший клубный турнир Старого Света в том сезоне проехал мимо Москвы. Виной стали погодные условия, в результате чего красно-синие вынуждены были искать для себя зарубежные варианты. В итоге московскую команду приютили немцы (армейцы рассчитывали на поддержку ещё внушительного на тот момент контингента Западной группы войск). Первую игру красно-синие провели в Бохуме, две других в Берлине. Отсутствие чисто домашних матчей самым непосредственным образом повлияло на выступление ЦСКА в той Лиге. Из трёх встреч, которые значились домашними, команда лишь одну игру сумела свести к ничьей.

Сезон-1994/95. Кубок УЕФА. 1/32 финала. «Текстильщик» – «Бекешчаба» – 6:1. 1/16 финала. «Текстильщик» – «Нант» – 1:2.
Ради дебюта камышинской команды в Кубке УЕФА на стадионе «Текстильщик» была затеяна внушительная реконструкция. Строилась новая трибуна на 7000 зрителей, было приобретено современное электронное табло, готовы к работе мачты электроосвещения. Однако комиссия УЕФА всё равно запретила проводить матчи в Камышине, хотя в венгерском городе Бекешчаба, где команда Сергея Павлова проводила гостевую игру 1/32 финала Кубка УЕФА, условия для проведения матчей были не лучше. Впрочем, московский стадион «Динамо» оказался фартовым для камышинцев на этой стадии турнира. Российские футболисты буквально сокрушили венгров со счётом 6:1. Правда, следующий барьер «Текстильщик» преодолеть уже не смог. Команда уступила в двух матчах очень мощному тогда французскому «Нанту».

Сезон-1999/00. Кубок УЕФА 1/16 финала. «Спартак» – «Лидс Юнайтед» – 2:1.
Домашний матч «Спартака» с «Лидсом» нужно было играть 2 декабря. В Москве тогда уже установились нешуточные морозы, из-за чего УЕФА запретил проводить встречу в российской столице. «Спартак» выбрал в качестве домашнего стадиона софийскую Арену имени Георгия Аспарухова. В этом матче красно-белые уступали англичанам со счётом 0:1, но в итоге выиграли благодаря голам Ширко и Робсона. Однако для общего успеха этой победы не хватило. У себя дома «Лидс», который тогда лидировал в английской премьер-лиге, забил единственный мяч и вышел в следующую стадию Кубка УЕФА.

Сезон-2001/02. Кубок УЕФА. 1/64 финала. «Анжи» – «Рейнджерс» – 0:1.
Из-за близости Махачкалы к Чечне шотландцы, которыми тогда руководил Дик Адвокат, наотрез отказались ехать в Россию. В итоге УЕФА принял неожиданное решение: провести не два матча, а один – на нейтральном поле. Игра состоялась в Варшаве, и «рейнджеры» победили благодаря единственному мячу, забитому в конце игры Бертом Контерманом.

Сезон-2004/05. Кубок УЕФА. 2-й квалификационный раунд. «Терек» – «Лех» – 1:0. 1-й раунд. «Терек» – «Базель» – 1:1.
Из-за нестабильной политической обстановки в Чечне играть матчи в своём регионе «Терек» не мог. Местом дислокации был выбран московский стадион «Локомотив». Одну стадию турнира грозненцы преодолели (единственный мяч в двух матчах с поляками забил Дмитрий Хомуха), а вторую не смогли. На «Локомотиве» «Терек» сыграл со швейцарским «Базелем» вничью 1:1, а в гостях уступил со счётом 0:2.

Сезон-2004/05. Кубок УЕФА. 1/16 финала. ЦСКА – «Бенфика» – 2:0. 1/8 финала. ЦСКА – «Партизан» – 2:0.
Краснодарские болельщики могут гордиться тем, что ровно половину домашних матчей в феерическом для армейцев розыгрыше Кубка УЕФА команда провела в их родном городе. На стадии 1/16 финала благодаря голам Василия Березуцкого и Вагнера была повержена «Бенфика», а следом пал «Партизан», уступивший с точно таким же счётом (отличились Карвалью и всё тот же Вагнер). Армейцы тогда решили играть в Краснодаре из-за холодной погоды, установившейся в Москве.

Сезон-2006/07. Кубок УЕФА. 1/16 финала. ЦСКА – «Маккаби» Хф – 0:0.
Точно так же армейцы решили поступить и двумя годами позже. Любопытно, что тогда в качестве резервной арены был выбран стадион… во Владикавказе. Да-да, тот самый, на котором теперь УЕФА запрещает играть «Алании». Но в тот раз эта арена не принесла удачи армейцам. Команда не смогла забить на ней ни одного мяча (правда, и не пропустила ни одного), а в ответной игре сильнее оказались гости – 1:0.

* Мы не вспоминаем матчи «Локомотива» и ЦСКА за пределами Москвы в Раменском и Химках, так как эти города расположены рядом с российской столицей.

Комментарии (0)
Партнерский контент