"Сердечный" приступ
Текст: «Чемпионат»

"Сердечный" приступ

Бизнесмен из Литвы Владимир Николаевич Романов выступил в роли героя сказки Ханса Кристиана Андерсена про новое платье короля, заявив о двуличности шотландского футбола, о том, что игрокам свойственно предавать свой клуб, и так далее и тому подобное.
23 февраля 2007, пятница. 20:18. Футбол
Кто смог объединить двух непримиримых противников — «Глазго Рейнджерс» и «Селтик»? Кто заставил выступить в едином союзе тренеров и судей? Владимир Николаевич Романов (на снимке), владелец шотландского клуба «Хартс оф Мидлоушн», главный ньюсмейкер шотландских, да что там шотландских — британских, газет, таких как Times, Guardian, Daily record, Daily mirror, а теперь и еженедельника «Футбол».

Бизнесмен из Литвы выступил в роли героя сказки Ханса Кристиана Андерсена про новое платье короля, заявив о двуличности шотландского футбола, о том, что игрокам свойственно предавать свой клуб, и так далее и тому подобное.

На проходившем в Москве розыгрыше ХV Кубка Содружества Владимир Николаевич в интервью еженедельнику «Футбол» приоткрыл завесу нравов, царящих в шотландском футболе. Возможно, владелец «сердец» не предполагал, что взрывает бомбу.

Не будем приводить большие отрывки из того интервью Владимира Романова (еженедельник «Футбол» N№ 5, 2 — 9 февраля 2007 года), ставшего знаменитым. Его и так уже растащили на цитаты все ведущие британские издания, в том числе Times, Guardian и Daily mirror, а выдержки звучали на ВВС. Но в России после каждого тура национального чемпионата подобных обвинений немало. Арбитров постоянно упрекают в нечистоплотности, а клубы — в сомнительных матчах. И пока только один из клубов — ЦСКА — решился отстаивать свое имя в суде. Остальные поговорят, покричат, в крайнем случае, объявят «обет молчания» — и успокоятся. Ибо привыкли. Шотландцы же были задеты высказываниями властелина «сердец» и потребовали ответить за слова.

«У них другой менталитет. Другая культура, точнее сказать, бескультурье. Что я имею в виду? Вот я, например, нашего спрошу: что ж ты меня обманываешь? И ему будет стыдно. А скажи я британцу, что он меня обманывает, он сделает невинные глаза: я тебя обманываю? Да я на тебя в суд подам! В этом и есть различие. То, что у нас называется подлостью, у них — норма. Для них нормально предавать родной клуб, ведя за спиной переговоры с другими, не выкладываться на поле за свою команду, если перед ними заманчиво помахали футболкой другого клуба…»

Представители двух сильнейших клубов Шотландии посчитали высказывания Романова обвинениями в коррупции. Хотя слово «коррупция» в интервью не прозвучало. А подвергать цензуре мысли человека современные технологии еще не в состоянии.

Владимира Романова можно понять. Шотландский футбол давно разделен на Старую Фирму — «Селтик» и «Рейнджерс» и всех остальных. И расширение круга великих хотя бы до трех клубов гигантам из Глазго вряд ли придется по душе. Отсюда и отношение грандов к выскочкам типа «Хартс». Конечно, со Старой Фирмой трудно бороться: «Селтик» и «Глазго Рейнджерс» укомплектованы лучше других, их финансовые возможности несравненно выше, чем у «Хартс», «Хибз» или «Килмарнока». Естественно, что игроки мелких клубов мечтают или уехать в Англию, или играть в «Хупс» или «Джерс». Это и деньги, и престиж, и гарантированное участие в еврокубках. И наверняка судьи также находятся под влиянием авторитета двух гигантов. Но все перечисленное выше не является неопровержимым доказательством коррупции в шотландском футболе. Вряд ли у хозяина «Хартс» есть факты подкупа судей или игроков.

Атака Романова отбита. «Селтик» и «Рейнджерс», забыв о вековых распрях, вдруг объединились в коалицию и потребовали объяснений: когда, за сколько и в какой валюте они покупали матчи с участием «Хартс». Им не нужно оправдываться. Это хозяин «Хартс» должен предъявить факты подкупа судей и игроков. Иначе — крупный штраф, возможная дисквалификация и удар по репутации. Шотландия — не Италия, тут Моджигейт невозможен.

Председатель правления «Селтика» Брайан Куинн попросил Романова представить доказательства подкупа, иначе выяснение отношений продолжится в суде. Поддержали клубы из Глазго и главные тренеры «Килмарнока» и «Абердина» Джим Джефферис и Джимми Колдервуд. Последний и вовсе высказался за наказание Романова. «Надо различать критику и бездоказательные обвинения, которые не должны оставаться без наказания».

Владелец «Хартс» пошел на попятную. «Приведенные цитаты лживы и искажены. Я не встречал проявлений коррупции в Шотландии», — приводит слова Романова ВВС. Возможно, Владимир Николаевич комментировал неточный перевод интервью еженедельника «Футбол».

В любом случае отношения владельца «Хартс» с британской прессой стали еще хуже. Для местных журналистов он чужак, любое недружелюбное слово которого в адрес «Селтика» и «Глазго Рейнджерс» чуть ли не вызов…

Как сообщает сайт Soccernet.com, Владимир Романов сравнил пишущую братию с обезьянами. PR-служба «Хартс» своеобразно обыграла это высказывание. Журналистов, пришедших на «Тайнкасл Бридж», в ложе прессы ждали бананы и орехи. На стадионе же звучали композиции популярной в 1960-е годы группы The Monkees.

Тем временем владелец «Хартс» помирился с опальным голкипером Крейгом Гордоном, отлученным от основного состава. Романов был не против продажи одного из лидеров команды, но вратарь не пожелал покидать туманный Альбион. От продажи Гордона в «Спартак» хозяин «Хартс» рассчитывал выручить 5 миллионов. Не вышло. Сам вратарь назвал такой переход не лучшим способом продолжения карьеры. После беседы с Романовым Крейг Гордон был возвращен в основу.

Два других ключевых игрока — капитан команды защитник Стивен Прессли и полузащитник Пол Хартли — уже пополнили ряды «Селтика». И тот, и другой принесли немало пользы «сердцам». Но теперь первый достался чемпионам бесплатно, а за второго «Хупс» заплатили 1 миллион 100 тысяч фунтов. Выводы делайте сами.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →