Парагвай, Парагвай, подтянитесь!
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com", ca2011.com
Текст: Александр Шмурнов

Парагвай, Парагвай, подтянитесь!

В своём репортаже из Аргентины спецкор "Чемпионат.com" на Кубке Америки Александр Шмурнов подводит итоги групповой стадии турнира.
15 июля 2011, пятница. 10:00. Футбол
Самое смешное и нелепое в Южной Америке почему-то всегда связано с Парагваем. Взять, например, язык гуарани. За то, что парагвайцы его бережно хранят, лингвисты и любители фольклора должны им в ноги кланяться. Но какой же он потешный, ей-богу. Ы – это вода, ы-вы – её отражение, то есть небо, ещё помню пенде (с ударением на последнем слоге), это что-то связанное с бытием… Когда таксист в Асунсьоне вдруг перешёл с испанского на эти ывы-пенды, было очень смешно… На "Копа Америка" — 1999 был сыгран матч, который вошёл в историю мирового футбола благодаря трём пенальти, не реализованным Мартином Палермо. Аргентинцы, кажется, не сильно тогда хохотали, тем более что проиграли из-за промахов Палермо Колумбии, попали в четвертьфинале на Бразилию и вылетели. Но остальным, начиная со второго не забитого пенальти, было решительно весело. Усугубил комедию синяк, полученный Палермо во время матча. Сейчас Мартин уже завершил карьеру и был на официальных проводах громогласно признан болельщиками "Бока Хуниорс" одним из величайших символов клуба. Но в памяти многих, особенно тех, кто побывал в 1999-м на стадионе в городе Луке, близ Асунсьона, Палермо остался грустным клоуном с фингалом и тремя "баранками".

Сами парагвайцы тогда тоже насмешили народ, проиграв в четвертьфинале экспериментальному составу Уругвая. В скобках замечу, что все эти составы-недосоставы в Южной Америке мало что значат. Вон, Коста-Рика (не Бразилия, подчёркиваю, а Коста-Рика) привезла на нынешний турнир юниоров – и что? Чуть из группы не вышла. Перу играет с двумя звёздами (Герреро да Варгасом), да и тех оставляет после двух матчей в запасе, как и весь основной состав. И что? Чилийцы, которых тут все хвалят нараспев, с трудом на 93-й минуте один мяч затолкали, что не помешало перуанцам попасть в четвертьфинал.
После весёлого матча с Венесуэлой наставник парагвайцев Херардо Мартино источал скорее озабоченность

После весёлого матча с Венесуэлой наставник парагвайцев Херардо Мартино источал скорее озабоченность

А Парагвай продолжает забавлять публику. Три ничьи подряд, и у каждой свой сценарий. 0:0 с Эквадором, 2:2 с Бразилией, 3:3 с Венесуэлой. По-хорошему, в каждой из этих игр у подопечных Мартино были шансы на победу, причём весомые. Эквадору заметно повезло, что Санта Крус и Ко так и не отметились забитыми мячами. Бразилия отыгралась на предпоследней минуте, а Венесуэла подошла к 90-й минуте с отставанием в два мяча, тем не менее, смогла уйти с 1:3. Последний из этих матчей вызвал в Асунсьоне такой приступ нездорового смеха, что аж в Буэнос-Айресе слышно до сих пор. Херардо Мартино ещё после Бразилии всех заставил чесать в затылке, заявив: "Мы должны были брать шесть очков!" После Венесуэлы на пресс-конференции его так и подмывало сказать про девять очков, но он воздержался, чтобы не гневить бога. В четвертьфинале-то опять — Бразилия. К слову, тоже забавно: только на "Копа Америка" существует схема, при которой, выйдя в плей-офф, теоретически (подчёркиваю) можно угодить на победителя твоей же группы. И это случилось. Разумеется, с Парагваем. Одно обстоятельство успокаивает теперь "гуарани": если даже сыграют 4:4, останется шанс пройти дальше, ведь в серии пенальти ничьих не бывает.

Сыграть с Бразилией 4:4 – вовсе не утопия. Эквадор, во всяком случае, был от такого результата недалёк. Две бабочки Жулио Сезара – лучшего вратаря Европы, которому помог "отличиться" Кайседо – форвард с реально очень классным ударом, вкупе с лихими атаками разыгравшихся наконец-то бразильских форвардов, превратили последний матч группового этапа в звонкий аккорд, которого, наверное, многие уже отчаялись ждать. Нули да единицы настолько надоели, что многие поспешили объявить турнир неудачным. Те, кто любит латиноамериканский футбол, этого не сделали бы даже при сплошных нулевых ничьих. Теперь они получают компенсации – от Барриоса и Вальдеса, парагвайской защиты, от Неймара и Гансо, Робиньо и Пато, Жулио Сезара (чтобы не над одними парагвайцами смеяться) и Майкона.

Да, Майкон… Казалось, за спиной Дани Алвеса только и остаётся что протирать тренировочный костюм на скамейке. Но Майкон дождался своего часа и с первого раза стал лучшим игроком матча (журналисты на скорую руку признали лучшим Пато, но на следующий день почти все оценки однозначно отдали первенство Майкону). Он буквально растерзал левый фланг эквадорской обороны, по сути, в тактическом смысле, сделав бразильцам всю игру. Хорош был и другой латераль – Андре Сантос, на счету которого, в частности, пас на первый гол в матче, который записал на свой счёт Пато. Бразилия сыграла с двумя активными фланговыми защитниками, а ведь это один из главных признаков большой команды. Не менее важный, чем наличие диспетчера (а ведь и он у пентакампеонов есть и, кажется, какого-то неземного таланта).
Схватка сборный Бразилии и Парагвая будет жаркой…

Схватка сборный Бразилии и Парагвая будет жаркой…

После матча Бразилия – Эквадор сильно удивил Пато: он дал флеш-интервью, он пришел вместе с тренером Мано Менезесом на пресс-конференцию и через 15 минут появился в микст-зоне, где отвечал на все вопросы, пока, кажется, водитель автобуса сборной Бразилии не начал призывно сигналить. И про каждый из своих голов Пато рассказал, и про настрой всей команды, и про предыдущие матчи, и, разумеется, про Парагвай, тот, что будет в воскресенье. На полном, надо заметить, серьёзе рассказал, без шуток.

Ещё сильнее восхитил Дани Алвес. Представьте себе звезду сборной России (не простую, а супер-пупер!), которую за грубые ошибки отправили на скамейку запасных. Заканчивается матч, героем которого становится именно тот игрок, который заменил эту звезду. Вы сколько готовы поставить на то, что эта звезда остановится перед журналистами в микст-зоне? Я даже фальшивую банкноту в 50 аргентинских песо не поставлю (хотя не жалко, в общем, не самый приятный сувенир, полученный на сдачу от таксиста в Буэнос-Айресе). Так вот, Дани Алвес разговаривал минут 15, в том числе отвечая про конкуренцию и про игру Майкона, хотя было видно, что ему эти темы не очень приятны.

А смешнее всего было не после, а до матчей последнего тура в группе В. Когда играли гимн Парагвая. Ей-богу, я его в 1999-м слышал много раз и здесь уже дважды. Но только сейчас понял, что его вторая часть это мелодия "Капитан, капитан, подтянитесь…" — в чистом виде. Нет, вы залезьте прямо сейчас в "ю-тьюб", наберите "Гимн Парагвая". И думайте потом: над кем смеяться? Я, грешным делом, подозреваю, что смеяться нужно над нашим композитором. Но, в любом случае, веселье – опять с парагвайским акцентом…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →