Все новости

Суркис: Семин предлагал за Юссуфа огромную компенсацию

"Сегодня я еще никого не продал", - этой фразой Суркис поприветствовал вчера вечером корреспондента "СЭ в Украине". Но тут же с совершенно серьезным видом добавил: "Если поступят реальные предложения - будем рассматривать.
Футбол

«Сегодня я еще никого не продал», — этой фразой Суркис поприветствовал вчера вечером корреспондента «СЭ в Украине». Но тут же с совершенно серьезным видом добавил: «Если поступят реальные предложения — будем рассматривать. Пока же к нам обратились только в связи с кандидатурой Родолфу, и мы, продав его, совершили довольно выгодную сделку».

Мотивация для «балласта»

— В одном из недавних интервью вы говорили, что «Динамо» намерено избавляться от «балласта». Но трудно предположить, что Родолфу относится именно к этой категории...
— Внесу необходимую ясность: «балласт» — это не обязательно бесталанный игрок. Под этим определением я подразумевал футболистов, которые, по мнению тренерского штаба, в силу разных причин не смогут уже заиграть в нашей команде. В ходе последних сезонов наставники менялись несколько раз, но их позиции по отдельным личностям оказывались одинаковыми. Вот вам пример: я значительно лучше, чем ко многим иным легионерам, относился и отношусь к перешедшему в «Амкар» Жоре Пееву. Но у него на каком-то этапе не сложилась динамовская карьера. Он стал объяснять тренерам, что не может играть на одной позиции, на другой… Возможно, я слишком жестко выразился, назвав некоторых футболистов «балластом», ведь, оказавшись в другой обстановке и с иной мотивацией, Пеев может проявить себя так, что привлечет внимание серьезных западных клубов.

Верно было подмечено вашей газетой: в последнее время мы покупали игроков, при этом не расставаясь ни с кем. А кадровый застой в любой команде, особенно если речь идет о легионерах, приносит один лишь вред. Трансфер Родолфу, кстати, подтвердил, что наша селекционная служба не ошиблась, приобретая его несколько лет назад — как, полагаю, не допустила промахов и по многим другим кандидатурам. Иное дело, что наш чемпионат, а возможно и другие не видимые глазу причины, не позволяют им проявить себя в полной мере. Родолфу, Корреа, Диого Ринкон — эти игроки и в момент перехода в нашу команду находились на родине на хорошем счету. Сейчас же они набрались опыта, адаптировались в Европе и показали себя мастерами высокого класса.

— «Локомотив» и в самом деле хотел приобрести не только Родолфу, но и Айилу Юссуфа?
— Юрий Семин сделал такое предложение. Назвал его «сногсшибательным», но я отклонил инициативу президента российского клуба еще до того, как тот собрался назвать цену. Как можем мы продавать ключевого опорного полузащитника, если это у нас, пожалуй, — одна из наиболее проблемных позиций?

Верпаковский еще вернется

— Стало быть, распространенные в интернете слухи о том, что «Динамо» намерено за год-полтора распродать не оправдавших надежд легионеров и радикально обновить состав, не соответствует действительности?
— Устраивать распродажу мы не собираемся. Напротив, стараемся оптимизировать нашу трансферную политику, которую, каюсь, выпустил на определенный период из своих рук. Никаких громких заявлений — мол, купим того или другого — больше делать не станем. Вот дойдет дело до подписания контракта — конкретные имена и назовем. Скажем, мы ведем переговоры по приобретению нападающего с опытом выступлений в итальянской серии А, но он — всего лишь одна из множества кандидатур, находящихся на карандаше у нашей селекционной службы.
На ком остановим свой выбор — покажет, не сомневайтесь, самое ближайшее время.

— Тем временем на правах аренды в различные клубы расходятся игроки, выступавшие за «Динамо-2» или не имевшие достаточной игровой практики в первой команде. Например, Марис Верпаковский...
— Латвийский форвард, надеюсь, переосмыслит многие вещи за полгода в «Хетафе». Если он как следует проявит себя в Испании, мы тут же. не сомневаюсь, получим предложения по его покупке от авторитетных клубов. А тренеры поймут, что ошибались, не выпуская его на поле в стартовом составе. Если же этого не произойдет (а Верпаковский, увы, на Пиренеях не блещет), мы будем готовы вернуть парня. Главное, чтобы он сбросил с себя тот психологический груз, который не позволял проявить себя в Киеве.

По остальным игрокам — в том числе, и по тем, которых вы не назвали — могу сказать, что просто так отдавать их мы не станем. За футболистов заплачены немалые деньги, и даже в том случае, если мы можем отпустить кого-то безболезненно для командной игры, нужно ждать, пока нам предложат достойную компенсацию.

— А верно ли, что именитые клубы проявляют серьезный интерес к Родригу?
— С тех пор, как Родригу и Родолфу стали динамовцами, я постоянно ощущал интерес к ним со стороны ряда немецких клубов. Вот только предложения звучали не слишком-то серьезные: их хотели взять аренду с правом дальнейшего выкупа. «Локомотив» же внес действительно солидное предложение, которое было выгодно нам с коммерческой точки зрения, а самому футболисту — с позиции карьерного роста. Вы ведь и сами понимаете: в России чемпионат сильнее нашего, и в нем Родолфу имеет значительно больше шансов обратить на себя внимание тренеров сборной.

Рева ищет новый клуб

— Андрей Ещенко, Игор Петкович и Виталий Рева выставлены на трансфер?
— Для российского защитника мы подыскиваем новую команду. К сожалению, за полгода аренды он снизил для себя планку требований, но, думаю, есть шанс, что интерес к нему проявят на родине. Если же нет — Ещенко будет играть в «Динамо-2» и доказывать свои притязания на место в основе на общих основаниях. Конкурировать на позиции правого защитника ему придется с Марьяном Марковичем, который, пробившись в основу клуба, стал постоянно играть и за сербскую сборную.

Петкович вместе с игравшим за вторую команду Андреем Кругляком отправился на полгода в лиепайский «Металлург», контакты с которым у нас завязались со времен поединков в отборочном турнире Лиги чемпионов. Рева находится вне команды, форму поддерживает самостоятельно. У парня закончился контракт, и он теперь может сам подыскивать себе варианты. Получить статус свободного агента мечтают нынче многие футболисты, и голкипер имеет возможность воспользоваться всеми его преимуществами. Кстати, освобожден от обязательств перед нами и бразильский защитник Алессандру, хотя до завершения контракта ему оставалось еще полгода.

— В свое время вы пригласили Реву на место травмированного Александра Шовковского, этой осенью возвратили его в «Динамо» в связи с дисквалификацией основного голкипера в Лиге чемпионов. Но ни в одном из названных случаев он толком не заиграл. Не жалеете ли теперь, что выдернули его в нынешнем сезоне из аренды?
— Сожалеть не о чем: у нас в каждом случае была форс-мажорная ситуация. На продолжительности контракта Ревы это никак не сказалось, финансовых требований за него мы не выдвигаем. Сейчас он находится в отличной форме и, не сомневаюсь, найдет себе новую команду.

Федоров уже восстановился

— Саблича, восстановление которого несколько затянулось, молва выставила на трансфер...
— О расставании с этим игроком речь не идет: мы на него рассчитываем серьезнейшим образом. В оборонительной линии связываем надежды с Гораном Гавранчичем, Родригу, есть перспектива для молодого Виталия Мандзюка и его тезки Федорива.

— Последнего, говорят, как и Пеева приглашали в «Амкар»...
— Мне известно, что «Карпаты» хотели взять его в аренду, но Федорив решил остаться в «Динамо» и пробиваться в основу.

— Известно ли, когда окончательно восстановится Сергей Федоров?
— А он уже восстановился. Но, как и подобает профессионалу, который серьезно относится к своему здоровью, старательно накачивает поврежденную мышцу. На поле он выйдет лишь в тот момент, когда почувствует, что действительно к этому готов, чтобы возвращение не ограничилось одним-двумя матчами. Федорову рекомендовано работать индивидуально с повышенными нагрузками. Сначала он попытает силы в дубле и «Динамо-2», а как только восстановит былые игровые кондиции — будет востребован в первой команде.

— Аренду Рыбальченко из «Арсенала» вы осуществляли с далеко идущими планами?
— Прежде мы много раз отдавали «канонирам» в аренду своих игроков, теперь же решили пригласить парня из этой команды. Он молод, талантлив, но его будущее будет зависеть от того, как Рыбальченко проявит себя до конца сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент