Спаллетти: приход новичка влияет на команду
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: приход новичка влияет на команду

На брифинге, посвящённом матчу 1/16 финала КР с "Химками", главный тренер "Зенита" оценил соперника, раскрыл селекционные планы и дал понять, что в Химках намерен сыграть основным составом.
15 июля 2011, пятница. 17:00. Футбол
По традиции на пресс-конференции Лучано Спаллетти удовлетворил любопытство всех жаждущих информации акул пера. Он поделился мнением, что приход в команду новичков наряду с возвращением отданных в аренду игроков влияет на ситуацию в команде, опроверг слухи о переходе в «Зенит» польского форварда Еленя и порадовался возвращению в строй полузащитника Широкова. По мнению Спаллетти, матч с «Химками» содержит в себе ряд опасностей, к которым необходимо быть готовым. Тренер чемпионов России уверен, что соперник выйдет на эту игру, как на главную в жизни.
Такие матчи, как в ближайшее воскресенье, всегда очень опасны. В подобных играх можно только потерять. Ты обязательно должен побеждать, однако уровень внимания понижается, ведь играешь с командой дивизионом ниже. Химчане выйдут на матч с «Зенитом» как на самый важный в жизни. Соперник поменял главного тренера, который дал команде новый стимул и мотивацию. Первую игру с ним они выиграли. Для нас это будет хорошим тестом. Необходимо подтвердить, что мы готовы к возобновлению чемпионата.

«Игра с „Химками“ — хороший тест»

— Какова ситуация в команде и, в частности, с вернувшимися в «Зенит» арендованными игроками? Кто останется в «Зените» и кто покинет его?
— В этом году у нас длинный чемпионат. Сделано это для того, чтобы в будущем он по срокам не отличался от европейских. Соответственно наша работа тоже организована немного в другом формате. По каждому игроку, вернувшемуся в «Зенит» из аренды, мы будем искать оптимальное решение. Кто уедет, а кто-то ещё придёт в команду.

— Что вы думаете о «Химках»? Это серьёзный соперник?
— Такие матчи, как в ближайшее воскресенье, всегда очень опасны. В подобных играх можно только потерять. Ты обязательно должен побеждать, однако уровень внимания понижается, ведь играешь с командой дивизионом ниже. Химчане выйдут на матч с «Зенитом» как на самый важный в жизни. Соперник поменял главного тренера, который дал команде новый стимул и мотивацию. Первую игру с ним они выиграли. Для нас это будет хорошим тестом. Необходимо подтвердить, что мы готовы к возобновлению чемпионата.

— Можете сказать, кто ещё появится в команде? Говорят, что в «Зените» появится польский форвард «Осера» Елень?
— Это всё слухи, они не соответствуют действительности. Елень не подписывал контракта с «Зенитом». У нас уже есть два центрфорварда – Кержаков и Бухаров, которым я доверяю. Когда оба выбыли из строя, на этой позиции здорово выступал Лазович. Если ничего неожиданного не произойдёт, то тут ничего не изменится. С форвардами у нас полная определённость.

— Повышает ли возвращение из аренды группы игроков мотивацию у футболистов основного состава? Выросла ли конкуренция?
— Разумеется, вернувшиеся в команду игроки очень хотят показать себя с лучшей стороны. Это заметно. С точки зрения работы тренера важной деталью становится управление психологией команды. Приход новичка может повлиять на какого-то другого игрока, что-то изменить. Мы, тренеры, стараемся очень внимательно за всем этим следить.

— Насколько важен тот факт, что «Зенит», в отличие от химчан, провёл свой последний матч более трёх недель назад?
— Да, это одна из тех опасностей, о которых я не сказал. Думаю, в связи с ней игроки ещё лучше сконцентрируются на матче, будут более собранными.
Я очень хорошо знаю этого игрока. У Кришито есть одно важное качество: он полезен как в обороне, так и в созидательных действиях. У него лёгкий, хороший бег. Кроме того, это футболист с крепким характером, пробился в сборную Италии. Его появление даёт нам возможность иметь ещё одного защитника, и, соответственно, дополнительную возможность для ротации состава. Доменико – серьёзный парень, он понимает, какой выбор сделал и в какую реальность попал. Наверняка он может чему-то удивиться здесь, но в целом понимает, к чему готовиться.

— На руку ли «Зениту» тот факт, что игру пропустит основной вратарь хозяев Роман Березовский?
— Думаю, это не будет иметь особого значения для нас. Всё зависит от количества ударов, которые мы нанесём по воротам «Химок». Хотя, конечно, Березовскому мог бы дать дополнительный стимул тот факт, что он раньше играл в Петербурге.

«Широков – очень важная фигура»

— Как вы оцениваете состояние вернувшегося в строй после травмы полузащитника Романа Широкова?
— Соглашусь с тем, что это очень важный для нас игрок. У него есть все необходимые качества – физика, сила, техника, способность сыграть на месте инсайда. Он умеет хорошо действовать за спиной у защитников и перед оборонительной линией на позиции опорника, контролировать мяч и не уступать в единоборствах. Конечно, есть и какие-то минусы, но в целом Широков является для нас важной фигурой.

— Как сказалось на его физических кондициях отсутствие игровой практики?
— Безусловно, ему надо будет провести несколько матчей, дабы вернуть себе ритм. Он достаточно долго оставался вне игры, восстанавливался от травмы. Однако у Широкова здоровая голова: он профессионал и всё время в процессе набора кондиций работал на сто процентов.

— Поделитесь первыми впечатлениями от работы с новичком команды Доменико Кришито. Он оправдал ваши ожидания? Может, в чём-то превзошёл их?
— Я очень хорошо знаю этого игрока. У Кришито есть одно важное качество: он полезен как в обороне, так и в созидательных действиях. У него лёгкий, хороший бег. Кроме того, это футболист с крепким характером, пробился в сборную Италии. Его появление даёт нам возможность иметь ещё одного защитника, и, соответственно, дополнительную возможность для ротации состава. Доменико – серьёзный парень, он понимает, какой выбор сделал и в какую реальность попал. Наверняка он может чему-то удивиться здесь, но в целом понимает, к чему готовиться.
Разумеется, вернувшиеся в команду игроки очень хотят показать себя с лучшей стороны. Это заметно. С точки зрения работы тренера важной деталью становится управление психологией команды. Приход новичка может повлиять на какого-то другого игрока, что-то изменить. Мы, тренеры, стараемся очень внимательно за всем этим следить.

— Отправится ли он вместе с командой в Химки?
— Мы ещё подумаем над этим, оценим ситуацию. Ему необходимо тренироваться, поскольку он ещё пока не набрал оптимальных кондиций. Кроме того, к Доменико приезжает семья, которой ему придётся заниматься. Но вообще ваш вопрос справедлив. Поездка вместе с командой может помочь ему быстрее влиться в коллектив. Так что тут есть над чем поразмыслить.

— Вы планируете сыграть основой или, быть может, на поле появится кто-то из тех, кто реже выходит в стартовом составе?
— Сейчас не идёт речь о том, чтобы кому-то дать паузу. Ребята отдохнули в отпуске и находятся в одинаковом состоянии. Возможны различные варианты, но если я выпущу на поле тех, кто чаще появляется в основе, то это поможет им быстрее набрать оптимальные кондиции.

— На выходные в Москве обещают до 40 градусов жары. Это станет проблемой для «Зенита»?
— Проблема будет для обеих команд. При любой погоде в нашей игре должно быть больше качества. Считаю, что мы достаточно хорошо подготовлены к этой ситуации, ведь и в предыдущие дни в Петербурге было очень тепло.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →