Вратари не такие, как все
Текст: Иван Бондаренко

Вратари не такие, как все

В интервью корреспонденту «Чемпионат.Ру» тренер голкиперов московского ЦСКА Вячеслав Чанов развеял многие мифы о вратарях, а также рассказал, что страж ворот - самый умный человек на поле.
26 февраля 2007, понедельник. 15:10. Футбол
В интервью корреспонденту «Чемпионат.Ру» тренер голкиперов московского ЦСКА Вячеслав Чанов развеял многие мифы о вратарях, а также рассказал, что страж ворот - самый умный человек на поле.

Вратарь практически не устает во время матча, если не вступает в игру.

Это заблуждение. Если у ворот голкипера много моментов, он находится в постоянном тонусе, а матч пролетает для него незаметно. Гораздо хуже, когда мяч до вратаря не доходит: нет выплеска нервной энергии. От этого устаешь гораздо больше. Причем не физически, а психологически.

Если обратиться к фактам, то выясняется, что голкипер устает даже больше, чем полевой игрок, хотя тот гораздо больше времени проводит в движении. Врач сборной Германии в свое время проводил исследование, согласно которому футболист теряет за матч до трех килограммов, а голкипер – до четырех с половиной. Вот, к примеру, игрок после матча есть не хочет, а мне, да и моему брату Виктору Чанову, всегда после встреч очень хотелось основательно перекусить.

В детских спортшколах на ворота ставят тех, кто не годится в полевые игроки.

Сейчас такого точно нет. Возьмем Акинфеева. Он пришел в спортшколу и с порога заявил, что хочет стать вратарем. Хотя меня, когда я пришел, поставили на ворота со словами: «ты высокий, к тому же у тебя папа вратарь – становись в раму!».

Вратарю можно и даже нужно курить, чтобы успокоить нервы.

Ерунда. Я вот никогда не курил: в классе третьем попробовал, но мне не понравилось. А Виктор курил и ничего. Здесь, как в обычной жизни, кто-то курит, а кто-то нет. Яшин, кстати, курил даже в раздевалке, но все равно «втихаря» и ближе к 40-м годам – тогда ему статус позволял. А так всем запрещали.

Вратарю без прыгучести в воротах делать нечего.

А если во вратаре два метра, зачем ему она? Там уже больше резкость играет роль, умение сложиться. Маленькому голкиперу необходимо хорошо прыгать, иначе на воротах ему делать нечего. А высокому… У меня, например, или у того же Яшина, была прыгучесть, но она нам была не так нужна. Мы легли – половину ворот закрыли. Это «малышам» толкаться нужно, в углы сигать…

Вратарям снятся пропущенные мячи.

Это да. И пропущенные и отбитые… Вообще, ночью глаза закрываешь – мячи летят один за одним. Бывало, в самолете сморит тебя чуток, бац – мяч летит, ты хоп – руки расставил, отбил, и тут же просыпаешься, а на тебя полсамолета смотрит с опаской. Кстати, бывает очень обидно, когда во сне у тебя какая-то слабость в ногах образуется. Вроде мяч несложный, а ты его пропускаешь и ничего сделать не можешь. Просыпаешься в холодном поту.

Неберущихся мячей не бывает, и вратарь всегда должен винить себя в пропущенном голе.

В любой ситуации можно себя обвинить: вот если бы я стоял в другом месте, прыгнул в другой угол. Но в принципе есть случаи, когда ты на сто процентов виноват, а есть, где мог выручить. Умный вратарь просто проанализирует ситуацию и намотает себе на ус, а глупый или неуверенный в себе начнет самобичевание и в результате доведет себя до такого состояния, что будет казнить себя даже после удара с метра. А такая самокритичность ни к чему хорошему не приведет.

Вратарь - самый чумазый на поле. Поговорка «свинья всегда грязь найдет» как раз про него.

Вот такая у нас грязная работа. Хотя если дождя нет, то особо не пачкаешься. А вообще, как сказал какой-то бразилец, вратарь – это существо, проклятое богом. Там, где он ступает, не растет даже трава, а все друзья поворачиваются к нему спиной.

Из вратаря не может получиться хорошего тренера.

Глупость. Это стереотипы. Некоторым кажется, что вратарь – особая профессия, которая не подразумевает глубоких тактических знаний. На самом деле страж ворот - самый умный человек на поле, он постоянно должен анализировать игру. Просто голкиперов меньше, чем игроков. Поэтому тренерами они становятся реже исходя из математических законов.

Вратарь всегда желает неудачи своему конкуренту, поэтому дружбы между двумя голкиперами быть не может.

Плохой человек не может быть хорошим вратарем, поэтому случаи открытого антагонизма – редкость. В душе подобные чувства возможны, но на людях их показывать, совсем не стоит. Лично я стараюсь так подбирать коллектив, чтобы ребята помогали друг другу, а не мешали.

Самый позорный гол для вратаря – между ног.

Обидный – может быть, но не позорный. После появления тактики «паука», когда голкипер вываливается на нападающего, расставив руки и ноги, вообще стало больше голов в «очко». Хотя шансов отразить мяч становится больше. Некоторые пытаются какие-то упражнения придумать против попуска мяча между ног, на тренировках этот элемент отрабатывают, но в игре все это редко срабатывает. Под мышкой, кстати, не менее обидно пропустить.

Вратарь лукавит, когда говорит, что ему важнее победа, чем количество пропущенных мячей.

Я думаю, да. Конечно, если команда проиграла, всем безразлично, сколько там голкипер навыручал. Но, с другой стороны, если вратарь пропустил 3-4 легких мяча, то даже в случае конечной победы следующий поединок он будет смотреть со скамейки запасных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →