Кубок Америки: промах Фалькао, гримаса Батисты…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Кубок Америки: промах Фалькао, гримаса Батисты…

В Аргентине состоялись два первых четвертьфинала Кубка Америки. Сборная Перу в дополнительное время вырвала победу у Колумбии, а Уругвай оказался сильнее хозяев турнира в серии пенальти.
17 июля 2011, воскресенье. 11:00. Футбол
Помнится, в нашем превью мы задавались вопросом, а закончились ли сюрпризы на Кубке Америки… Оказалось, что нет, совсем нет! В первых двух четвертьфиналах турнира победы одержали команды, которые считались андердогами своих противостояний.
Кубок Америки. 1/4 финала.
17 июля

Колумбия – Перу – 0:2


Голы: Лобатон, 102, Варгас, 112.
Нереализованный пенальти: Фалькао, 66.

Колумбия: Луис Мартинес, Суньига, Переа, Йепес, Армеро, Санчес (Джексон Мартинес, 113), Гуарин, Агилар (Гутьеррес, 104), Морено, Рамос (Родальега, 73), Фалькао.

Перу: Фернандес, Реворедо, Рамос, Родригес, Вильчес, Бальбин, Крусадо (Бальон, 118), Адвинкула (Лобатон, 46), Чироке (Йотун, 96), Герреро, Варгас.
А всё началось с промаха Радамеля Фалькао

На удивление, оба четвертьфинала прошли без всякой разведки. Колумбийцы с перуанцами с первых минут начали потчевать друг друга острейшими выпадами, будто это не футбольный матч, а поединок саблистов. Агилар имел все возможности для того, чтобы открыть счёт уже на 2-й минуте, однако передачей Фалькао не воспользовался. Мяч после его удара полетел мимо створа. Вскоре уже Фалькао мог откликнуться на передачу Гуарина, но слегка запоздал с рывком. Вообще же, преимущество «кофейщиков» вырисовалось минуте к 15-й. Сборная Перу чётко дала понять, что не собирается устраивать войну за инициативу. Свои козыри она умело берегла.

В первой половине лишь Варгас угрожал воротам Мартинеса, да и то использовал дальние удары, которые, по большей части, получались неточными. У колумбийцев, несмотря на территориальный перевес, было не так много шансов, чтобы отличиться. В концовке первого тайма Морено с двух попыток сумел поразить сетку ворот, но лишь с внешней стороны. А перед самым перерывом опытнейший Йепес после углового не сумел переправить мяч под перекладину…

Дебют второго тайма уже «инки» провели поживее. Чироке заставил Мартинеса совершить красивый бросок за мячом, и колумбийский вратарь справился. Вскоре Герреро после обыгрыша пытался направить снаряд в дальний угол, но промахнулся. «Кофейщики» перешли на игру «вторым номером», и это пошло им на пользу. Сначала Морено убежал от защитников, но катнул кожаную сферу мимо створа. А вскоре жуткую ошибку допустил Альберто Родригес, который дёрнул в своей штрафной за рукав Морено. Арбитр из Мексики Франсиско Чакон тут же указал на «точку». Вот только Радамель Фалькао пробил мимо ворот… И этот промах в конечном итоге утянул Колумбию на дно.

Нельзя сказать, что нереализованный пенальти тут же окрылил перуанцев. У Колумбии были знатные моменты до истечения основного времени матча. Так, Морено из удобной позиции запустил снаряд в крестовину. Свой шанс в эндшпиле основного времени имела и сборная Перу, впрочем, Мартинес действовал безупречно. К тому моменту так никому и не удавалось на турнире распечатать ворота колумбийского вратаря. Если бы Колумбия победила в первые 90 минут встречи, то никто бы не назвал этот успех несправедливым. Но подопечным Гомеса не удалось договориться с фортуной, а иначе как объяснить, что в компенсированное время Гуарин потрясающим по красоте ударом сотряс перекладину. Каркас ворот ощутил всю мощь колумбийских выстрелов, а гола так и не случилось.

В овертайме «инки» создали голевой момент уже по истечении 30 секунд игры, но Мартинес справился с отменным ударом Варгаса. Весь матч перуанский хавбек сражался с Гуарином в силе и точности выстрелов, и надо сказать, этот поединок он выиграл, правда, произошло это чуть позже. А для начала на 102-й минуте игры Перу открыл-таки счёт во встрече. После навеса со стандарта Мартинес врезался в Йепеса и выронил мяч из рук, а набежавший Лобатон с 14 метров выстрелил под перекладину ворот Колумбии. Шок!

Эрнан Дарио Гомес тут же выпустил ещё одного форварда — Теофильо Гутьерреса, и при его участии Морено мог восстановить статус-кво, однако в красивейшем броске Фернандес перевёл мяч через перекладину. А на 112-й минуте всё было кончено. Надломленный Мартинес ошибся при выносе мяча от ворот, Герреро подхватил снаряд, ворвался в штрафную, уложил на газон защитника и выкатил мяч под удар Варгасу, а тот не подвёл – 2:0! Ликованию Серхио Маркаряна не было предела. Перуанцы, занявшие последнее место в квалификации к чемпионату мира в южноамериканской группе, выходят в полуфинал!

Соперник сборной Перу определялся в классическом противостоянии Аргентины с Уругваем. Совершенно неожиданно «селесте» повели уже на 5-й минуте встречи. Снова блестяще было использовано стандартное положение. Форлан навесил, Касерес произвёл скидку, до которой не добрался Ромеро, и Перес, в гордом одиночестве находившийся на дальней штанге, отправил снаряд за линию ворот. Пропущенный мяч привёл в бешенство хозяев, они понеслись на штурм ворот Муслеры, и вскоре после филигранной передачи Месси Игуаин головой пробил в левый нижний угол ворот Уругвая – 1:1.

Оба забитых мяча уместились в стартовые 20 минут матча. На 19-й минуте из-за травмы поле покинул Викторино, центральный защитник «селесте». Он и так пропустил две игры на чемпионате, но, видимо, до конца не восстановился. А на поле появился опытнейший Андрес Скотти, известный нам по выступлениям за «Рубин». Эта перестановка стала дополнительным бонусом для «альбиселесте». Правда, забегая вперёд, скажем, что Скотти провёл добротный матч, партнёры и Оскар Табарес должны быть довольны его действиями.

На 30-й минуте Игуаин снова оказался самым прытким во владениях соперника и отправил мяч в ворота, однако бригада арбитров из Парагвая зафиксировала офсайд. Забавно, но через какие-то пять минут был отменён гол уругвайцев, Касерес после попадания снаряда в перекладину добивал его в сетку из «вне игры». На этом неприятности для Уругвая не закончились: на 38-й минуте Перес ценой второй жёлтой карточки сорвал контратаку
Аргентина – Уругвай 1:1 (по пен. – 4:5)

Голы:
Игуаин, 17 — Перес, 5.

Серия пенальти: Месси (1:0), Форлан (1:1), Бурдиссо (2:1), Суарес (2:2), Тевес (2:2, вратарь), Скотти (2:3), Пасторе (3:3), Гаргано (3:4), Игуаин (4:4), Касерес (4:5).

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Бурдиссо, Милито, Санетти, Гаго (Билья, 97), Маскерано, Месси, Агуэро (Тевес, 86), Ди Мария (Пасторе, 73), Игуаин.

Уругвай: Муслера, Макси Перейра, Лугано, Викторино (Скотти, 19), Касерес, Гонсалес, Перес, Аревало Риос (Эгурен, 111), Альваро Перейра (Гаргано, 111), Форлан, Суарес.

Удаления: Маскерано, 88 – Перес, 38.
аргентинцев и отправился отдыхать. Правда, тут же гости могли вновь повести в счёте, но мяч после удара Лугано предательски полетел в перекладину.

Казалось, в большинстве хозяева додавят соперника после перерыва, но долгое время Уругвай просто ни в чём не уступал команде Батисты. Лишь ближе к концу основного времени «альбиселесте» добавила. Муслере пришлось кулаком отбивать мяч после удара Игуаина. Затем Месси пробил рядом со стойкой. Увлекшись своими атаками, аргентинцы не уследили за Форланом. Он улучил несколько секунд и убежал на «свидание» с Ромеро. Пытался форвард раскачать голкипера, а в итоге пробил ему в ноги…

За пять минут до истечения основного времени Батиста заменил Агуэро на Тевеса. А ещё через пару минут Карлос Амарилья уравнял составы: Маскерано подтолкнул Суареса, за что немедленно получил второй «горчичник». И уже после этого события команды обменялись умопомрачительными моментами! Сначала Муслера в каком-то невероятном акробатическом этюде отразил мяч после удара Тевеса, и тут же уругвайский голкипер успел подставить голову под добивание и уберёг ворота. Фантастика, да и только. А затем Суарес накреативил возможность для Форлана, тот бил уже в пустые ворота головой, но дал осечку.

А в дополнительные 30 минут Аргентина владела громадным преимуществом. Игауин попал в штангу, Месси с трёх метров не сумел переиграть Муслеру, было ещё 2-3 момента, но голов с игры больше не случилось… Когда прозвучал финальный свисток, лицо Серхио Батисты исказила жуткая гримаса — наверное, почувствовал, что свои шансы его подопечные уже израсходовали. Уругвайцы в серии пенальти всегда действуют здорово, вспомните хотя бы прошлогодний четвертьфинал чемпионата мира. Лучше уругвайцев в этом компоненте только бразильцы! Аргентина же постоянно уступает в подобных сражениях мастерства и нервов. Так было на Кубке Америки 2004 года, на чемпионате мира 2006 года… Случилось так и на этот раз. Селеста все свои пять ударов выполнила просто блестяще без всяких шансов для Ромеро. А аргентинцы били не столь уверенно, Пасторе и Игуаину повезло, а Тевес выстрелил почти по центру в тело Муслеры. По лицу Карлитоса было видно, что он не уверен в себе, шёл он к мячу, как на казнь, и выполнил удар ужасно. Показалось, что он даже не думал, куда бил… Аргентина сходит с дистанции, вполне возможно, что будет уволен Батиста, хотя сам он это отрицает. Ну а Уругвай мы увидим в полуфинале в битве с Перу. Команды уже, между прочим, встречались на турнире, и тогда случилась ничья, причём «селесте» откровенно повезло.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →