"Спартак" и "Истру" разделил один мяч
Текст: Александр Служаков
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"

"Спартак" и "Истру" разделил один мяч

Московский "Спартак" в 1/16 Кубка России одолел подмосковную "Истру". Во встрече был забит лишь один мяч, автором которого стал бразилец Веллитон.
17 июля 2011, воскресенье. 18:10 Футбол

Одолев тверскую «Волгу» на стадии 1/32 Кубка России, подмосковная «Истра» получила возможность сразиться с московским «Спартаком». Для клуба с небогатой историей такая встреча – настоящий праздник, а кроме того – возможность отличиться. Конечно, только самые отчаянные почитатели «Истры» могли верить в успех своей команды в матче с не самым слабым представителем Премьер-Лиги, а особенно после того как

Pirelli – Кубок России
1/16 финала


«Истра» (Истра) — «Спартак» (Москва) — 0:1
Гол: Веллитон, 45+2 (0:1).

матч перенесли в столицу. Тем не менее солидная группа поддержки приехала из Подмосковья, чтобы поболеть за своих любимцев, да и себя показать.

Красно-белые, недавно возвратившиеся с австрийских сборов, расценивали матч с «Истрой» не только как возможность пробиться в 1/8 финала второго по значимости российского турнира, но и как вариант подготовки к играм чемпионата. В этой связи Валерий Карпин с первых минут отправил на поле всех сильнейших, за исключением Парехи и Рохо, которые ещё не вернулись с Кубка Америки, а также травмированного Макгиди. Де Зеув пока также не может играть. Во-первых, он не готов физически, а во-вторых, у «Спартака» пока не было возможности его заявить. Зато решилась проблема с центром обороны. Сухи, пропустивший июньские матчи «Спартака», вернулся с молодёжного Евро и составил пару с Родригесом.

Что касается «Истры», то в её составе достаточно много воспитанников московских клубов, которые не сумели закрепиться на более высоком уровне. Пожалуй, самый известный игрок команды Станислав Мурыгин, который даже забивал за московское «Динамо» в Премьер-Лиге. Денис Бурнашкин и Андрей Алтунин выступали за дубль бело-голубых, Киселёв был в армейской «молодёжке», Мадиловы – в «Торпедо-Зил». Но в целом силу состава подмосковной команды в полной мере отражает то 10-е место, которое она занимает в зоне «Запад» второго дивизиона.

Номинальные хозяева встречи начали игру без тени смущения. Сначала Круподёр едва не убежал от Родригеса, а затем последовал дальний удар Киселёва, с которым справился Дикань. На настрое и желании «Истра» огрызалась – в общем-то, этого следовало ожидать. Не удивило, что постепенно более классная команда, коей является «Спартак», по истечении трети первого тайма инициативу перехватила. Красно-белые старались по максимуму задействовать фланги, уж больно много народа в центре собиралось. Однако оказалось, что форварды спартаковцев Дзюба и Веллитон никакого перевеса в верховой борьбе не имеют. Пришлось подопечным Карпина искать «низовые» варианты, но и здесь всё было не так-то просто. Футболисты «Истры» не позволяли именитому сопернику раскатывать себя по газону стадиона имени Эдуарда Стрельцова. Где не помогало умение, там выручало усердие.

Моменты у ворот Мадилова, конечно, возникали, но их было немного. Однажды вратарь справился с выстрелом в упор Веллитона, которому ассистировал Дзюба. Позднее бразилец и вовсе выбегал один на один с голкипером «Истры», но пробил точнёхонько в него. Подопечные Антипова со временем совсем перестали угрожать воротам Диканя. Запомнился лишь красивый удар со штрафного Долматова – мяч в каких-то сантиметрах пролетел рядом с правой стойкой. «Спартак», несмотря на все перспективные подходы, забить никак не мог. Игроки начали нервничать, вследствие чего в завершении атак проявляли себя не лучшим образом.

И ведь вполне могла фортуна наказать красно-белых. В конце тайма после розыгрыша углового мяч побывал в воротах Диканя, однако арбитр Гончар рассмотрел несуществующий фол и взятие ворот отменил. Так и остаётся гадать, где же было это нарушение… А буквально через пару минут спартаковцы добились своего. Подмосковные футболисты были пойманы на контратаке, и когда уже показалось, что красно-белые затянули, Дмитрий Комбаров выполнил точный навес на Веллитона, и бразилец головой пробил-таки Мадилова. Случилось это уже в компенсированные к первому тайму минуты.

Глупо было ждать, что «Спартак» будет после перерыва удерживать минимальный перевес. Москвичи попытались развить преимущество. Активный Дзюба претендовал на пенальти, но Гончар отказался поверить форварду, которого частенько в последнее время упрекают в симуляции. Хотя на сей раз нарушение имело место. «Истра» попыталась что-то изобразить в атаке, но кроме нескольких угловых ничем оппонента не удивила. Конечно, «Спартак» должен был забивать во втором тайме. Вышедший на замену Козлов легко расправился с Бурнашкиным, но в ближнем бою Мадилов сотворил потрясающий сейв. Сухи в контратаке выкатывал снаряд Дзюбе на пустые ворота, однако защитник оказался расторопнее форварда и отправил мяч за пределы поля. В такой ситуации представители второго дивизиона могли наказать «Спартак», и полумомент у них был на 92-й минуте. После штрафного в падении Бурнашкин едва не пропихнул мяч за ленточку, но ему слегка не повезло. «Спартак», как и ожидалось, победил, но вовсе не крупно, а лишь с разницей в один мяч, что, безусловно, делает честь футболистам «Истры»! А соперник красно-белых определится в волжском дерби между «Шинником» и «Волгой».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент