Говорит и показывает...
Текст: «Чемпионат»

Говорит и показывает...

Перед началом каждого чемпионата перед болельщиками встает вопрос: смотреть его или нет, а перед каждым каналом — показывать или не стоит, а если показывать, то как, когда и сколько.
27 февраля 2007, вторник. 12:13. Футбол
Перед началом каждого чемпионата перед болельщиками встает вопрос: смотреть его или нет, а перед каждым каналом — показывать или не стоит, а если показывать, то как, когда и сколько.

"ПЯТЫЙ" - НЕ ЛИШНИЙ

На самом деле существуют лишь планы показывать игры чемпионата России и некие принципиальные договоренности между телеканалами и Российской футбольной Премьер-лигой. Самого соглашения на какой-либо срок не существует. Так что, несмотря на то что до начала чемпионата России остается две недели, доподлинно пока неизвестно, на каких условиях и в каких количествах он будет присутствовать на телевидении. Ясность есть только в одном — центральный матч каждого тура будет транслировать Первый канал. Он уже предоставил список игр на первые туры, которые запланировал в сетке вещания. Со всеми остальными телекомпаниями пока только ведутся засекреченные переговоры.

"Любой контракт состоит не только из денежной части, но и организационной, — объясняет заминку в процессе исполнительный директор Российской футбольной Премьер-лиги Владимир Григорьев, через которого и осуществляются контакты между руководством клубов и каналов. — Контракт очень сложный, очень. Там нет такого: товар купил, заплатил, получил деньги. Контракт — многоплановая работа. Идет притирка условий. Идут плотные переговоры с телекомпаниями о том, чтобы сделать как можно больше и премьерных показов, и повторных матчей. Плюс мы в переговорах с телекомпаниями ставим вопросы о том, чтобы количество камер, которыми производится съемка, увеличивалось. Чтобы качество картинки улучшалось, увеличивалось число повторов и зрителям смотреть футбол становилось бы удобнее. Другими словами, доведение показа до европейского уровня. Задача одна — популяризация футбола и возможность зарабатывать какие-то деньги. Такова основная цель".

Детали, как РФПЛ будет достигать этой цели, Владимир Григорьев не раскрывает. Но задачу популяризации футбола Премьер-лига, скорее всего, будет решать в связке с тремя каналами: Первым, "Спортом" и "НТВ-плюс". Существует вероятность, что к ним присоединится "Петербург — Пятый канал". Он и в прошлом транслировал матчи "Зенита", но если раньше "Пятый канал" считался региональным, то сейчас получил статус федерального. В любом случае питерская телекомпания будет иметь право только третьего выбора — после Первого и "Спорта".

Ранее же шли разговоры о том, что из пула футбольных клубов "выпадет" "Москва" и уйдет на канал "ТВ Центр", — сейчас участники переговоров расценивают эту вероятность как низкую. Еще до Нового года возможность по покупке телеправ на чемпионат России прощупывало "РЕН TВ". Но когда дым от второстепенных предложений рассеялся, за столом переговоров остались только ветераны футбольного движения на телеканалах.

ВНЕШНИЙ ДОЛГ

Неизвестно, насколько затянутся эти переговоры. Но всем в целом понятно, чем они закончатся — футбол будет и на "Спорте", и на "НТВ-плюс". "Спорт" уже запланировал показ как минимум шести матчей из каждого тура. Причем планируется, что все они, за исключением игры, транслируемой Первым каналом, пойдут в прямом эфире.

Так что вопрос остается один: когда будет подписан сам контракт и каковы его финансовые условия? То есть какие деньги достанутся клубам за права транслировать игры с их участием. "Это не закрытая информация, но она конфиденциальная — для руководителей клубов, — поясняет Владимир Григорьев. — Каждому из них направляется отчет в соответствии с ранее принятым решением совета РФПЛ о распределении денежных средств. Исполнительная дирекция Премьер-лиги выполняет указание общего собрания, и в каждый клуб высылается отчет, где прописано все до копейки".

Сейчас все идет к тому, что "копейки" будут несколько меньшими, чем в прошлом и позапрошлом годах. Тогда права на телетрансляции матчей РФПЛ выкупила компания "Федком-медиа". За 2005 год она обязалась выплатить 15,5 млн долларов, за 2006-й — 16,5 млн долларов. Однако в начале 2006 года РФПЛ расторгла отношения с "Федком-медиа". Причиной послужили задолженности компании Алексея Федорычева за 2005 год. Не дождавшись полного транша за декабрь 2005 года, руководство Премьер-лиги в марте воспользовалось пунктом договора, позволяющим расторгнуть его в случае нарушения графика платежей более чем на три месяца.

Получив известие о расторжении контракта, "Федком-медиа" тут же погасила задолженности в размере 1,4 млн долларов, и одновременно, не согласившись с решением РФПЛ, руководство компании пригрозило Премьер-лиге судом. В ответ руководство РФПЛ само обратилось в судебные инстанции с жалобой на бывших коммерческих партнеров. Основанием к иску послужили действия компании "Федком-медиа", которая продолжала реализовывать коммерческие права и после расторжения контракта. По мнению РФПЛ, таким образом компания Алексея Федорычева собрала 4,95 млн долларов. Иск с учетом процентов был подан на сумму 5,656 млн долларов.

Очередное слушание по этому поводу состоится 15 марта. Однако непонятно пока, кто на нем будет представлять интересы компании "Федком-медиа". Алексей Федорычев в России не появляется, а управляющего партнера компании Кирилла Игнатьева не смогли найти ни еженедельник "Футбол", ни, похоже, бывшие партнеры г-на Игнатьева по бизнесу. Так что неизвестно, сумеет ли РФПЛ добыть 5,656 млн долларов, а без них планируемой суммы в 16 млн долларов за права на 2006 год достичь не удастся.

Похоже, за сезон 2007 года сумма будет еще меньшей. Сейчас в неофициальных разговорах называются цифры порядка 7—10 млн долларов, которые получат все 16 клубов Премьер-лиги. Правда, при этом говорят о возможном интересе одной крупной государственной компании, которая якобы готова дать в несколько раз больше, но пока не спешит входить в проект.

РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ

В этом случае появляется возможность вхождения в телевизионный пул других каналов. Но при этом сомнения в участии в проекте Первого канала не высказывались ни одной из сторон. Для многочисленных спонсоров клубов РФПЛ вообще теряется всякий смысл их деятельности, если чемпионата России не будет на канале с наибольшим зрительским охватом: сразу же упадет стоимость рекламных щитов вокруг поля, титульной рекламы и других сопутствующих проектов. Да и вообще давно уже считается: если футбола нет на Первом, то его в стране просто нет. Когда-то это объяснили и телевизионному руководству. Так что теперь Первый канал показ футбола считает своей социальной ответственностью, не оглядываясь на стоимость трансляций, качество картинки и рейтинги.

Рейтинг — это вообще больное место матчей чемпионата страны. В топ-50 лучших спортивных телетрансляций за прошлый год, предоставленном еженедельнику "Футбол" ведущей исследовательской компанией в области СМИ TNS Gallup Media, вообще нет чемпионата России по футболу, хотя сам футбол представлен достаточно широко.

"Но такое понятие, как топ-рейтинг, относительно трансляций чемпионата России на Первом канале употреблять вряд ли уместно, — считает известный телекомментатор Виктор Гусев, работающий на Первом канале. — Все-таки наш канал, показывая футбол, выполняет социальную роль. Аудитория Первого канала — это территория всей страны. Понятно также, что если на время трансляций поставить какой-нибудь сериал или юмористическую программу, то ее рейтинг будет выше, чем у футбола. Хотя практика показывает, что рейтинг средних матчей крупных футбольных событий, таких, как чемпионаты мира и Европы, вполне сопоставим по зрительскому интересу с играми чемпионата России".

Еще более радикален в рассуждениях о рейтингах редактор спортивных программ телеканала "ТВ Центр" Александр Ухов: "Во всем мире есть некое деление. Если сравнивать, пардон, голую задницу и выступление президента, то задницу смотреть будут больше, — аполитично рассуждает г-н Ухов. — Так что все эти цифры от лукавого. Надо смотреть по рекламоотдаче и многим составляющим. В качестве примера могу привести матч на Кубок Первого канала, который мои коллеги, мои друзья показывали в записи. В записи, подчеркиваю! Так вот, второй тайм дал следующий результат: каждый четвертый из тех, кто смотрел телевизор в это время, смотрел футбол!".

На самом деле рейтинг финала Кубка Первого канала составил 3,8 процента, а доля — не 25 процентов, как утверждает Александр Ухов, а 13 процентов, то есть почти вдвое меньше, что, впрочем, тоже является достаточно серьезной цифрой для российского футбола. Но это руководство "ТВ Центра" не смущает, и канал все равно рассчитывает делать ставку на футбол. "Получится ли — это другой вопрос, — продолжает Александр Ухов. — Но мы уже показали "Спартак" в 1/16 Кубка УЕФА и будем показывать дальше, если он продолжит путь по сетке турнира. Если у "Спартака" не получится пройти "Сельту", а ЦСКА выйдет в 1/8 финала, то мы покажем следующий матч армейцев".

ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Вторую проблему присутствия чемпионата России на телеэкранах — качество картинки — каждый канал решает в меру своих возможностей. Причина некачественного изображения кроется в устаревшем оборудовании. "Самые качественные трансляции получаются из Москвы и Санкт-Петербурга, — признает наличие проблемы Виктор Гусев. — Оптимальное количество камер — двенадцать. Из других городов России картинка пока не такая четкая. Мы доверяем нашим коллегам на местах, но для хорошего показа все-таки необходим выезд бригады Первого канала из Москвы, которая берет под свой контроль всю трансляцию из города, откуда ведется трансляция".

"С телевизионной картинкой в России, конечно, беда, — подтверждает руководитель службы оформления телеканала "Спорт" Антон Фохт. — Цифрового оборудования почти нигде нет. Если в Москве мы достигли уровня, сопоставимого с лучшими образцами ведущих стран, то картинка, получаемая нами из регионов, это совсем не то — беда". Когда будет "то", Антон Фохт не знает, но думает, что качества московских трансляций можно будет добиться не ранее чем лет через пять или даже семь.

В то же время каналы стараются как-то разнообразить трансляции. Тот же Первый арендует камеры на рельсах, которые устанавливает вдоль поля. "Спорт" в прошлом году закупил аппаратно-программный комплекс израильской компании "Арат", являющейся лидером в области графики в спортивных трансляциях. Продукцией этой фирмы пользуются даже в таких странах, как Англия или Германия. "Так у нас появилась графика на поле: эмблемы команд, определение расстояния до ворот, до стенки при пробитии штрафного, линия офсайда, скорость мяча, — объясняет Антон Фохт и на примере показывает, как это делается технически. — Есть два варианта: с помощью сенсорной системы, при которой на телевизионную камеру ставятся датчики, и в зависимости от того, как работает на ней фокус, как двигается сама камера, в компьютер передаются с них данные. Второй вариант — это работа по "живой" картинке, то есть компьютер распознает видеосигнал и, понимая, как расположен в кадре размер, привязывает свою виртуальную камеру к реальной".

Точность у подобного виртуального комплекса очень высока — если погрешности и случаются, то крайне небольшие, скажем, от силы 15—20 сантиметров при определении расстояния до ворот. Но стоит подобный комплекс в районе 300—350

тысяч евро, так что еще неизвестно, будет ли он использоваться в нынешнем сезоне.

Первый канал

Виктор Гусев, телеведущий
:

— Первый канал продолжает в 2007 году показ футбольных трансляций. Мы будем показывать игры национальной сборной России и все так называемые топовые матчи чемпионата страны. Первому каналу будет принадлежать право первого выбора игр в турах Премьер-лиги. Мы будем тщательно подходить к этому самому выбору, стараться охватывать географию клубов элитного дивизиона. Но, конечно, не в ущерб ценности матча и рейтинга зрительского интереса.

В первом туре будет такое знаковое для любителей футбола противостояние, как "Динамо" — "Спартак". И я уже готовился к тому, чтобы первой трансляцией Премьер-лиги в нынешнем году стало это известное дерби, но потом все-таки выбор был сделан в пользу игры ЦСКА — "Рубин". И не только потому, что армейский клуб — чемпион страны, а казанцы по итогам прошлого сезона заняли четвертое место. Дело в том, что во втором туре мы планируем показать матч "Динамо" — ЦСКА.

Особых новшеств у нас нет. Все-таки время перерыва часто занимается в наших трансляциях новостными программами канала. Если же их нет, то мы планируем делать обзоры матчей, например, других сборных или клубов. Специальных футбольных программ на Первом канале в нынешнем году не предусмотрено. Данная ниша должна заполняться специализированными спортивными каналами.

Канал "Спорт":

Илья Казаков, ведущий программы "Футбол России"
:

— В этом году у программы "Футбол России" появится еще один новый ведущий. При этом формат нашего выхода сохранится — будет программа "Перед туром" и обзор "После тура". Причем продолжительность обзора увеличится до часа. Кстати, у нас есть планы по-другому чередовать ведущих: чтобы один человек вел обе программы, посвященные, допустим, первому туру, а другой ведущий работал на программах о втором туре и так далее. Будут у "Футбола России" и другие новшества, изменятся рубрики. Как именно, пока говорить не буду — мы, как и все футбольные люди, немного суеверны.

Во время телетрансляций мы планируем привлекать специалистов и делать специальные подборки во время перерывов. На матчах соответствующего уровня на стадионе будет работать студия. В общем, постараемся поднять планку репортажей еще выше.

Канал "НТВ-плюс"

После того как от РФПЛ было получено принципиальное согласие на пролонгацию прошлогоднего контракта, стало очевидно, что зрители канала "НТВ-плюс Наш Футбол" и в этом году будут иметь возможность увидеть все матчи российской Премьер-лиги, выборочные встречи первого дивизиона и все игры розыгрыша Кубка России начиная со стадии 1/4 финала. Помимо самих трансляций и традиционных обзоров туров на каналах "НТВ-плюс Футбол" и "НТВ-плюс Наш Футбол" выходят в эфир сразу несколько авторских программ. Это неизменный "Футбольный клуб" Василия Уткина, еженедельное ток-шоу "2:1", которое ведут Александр Шмурнов и Алексей Андронов, "Свисток" Владислава Батурина — программа, специализирующаяся на судейской теме, "Нефутбольные истории" Натальи Пакуевой, "Прямая линия" с Дмитрием Федоровым и Денисом Казанским.

В прошлом году на канале был запущен новый проект — ток-шоу "90 минут", автором и ведущим которого является Георгий Черданцев:

— Для того чтобы программа стала более живой, мы в нее ввели новый персонаж — воспитанника футбольной школы московского "Спартака", бывшего футболиста пермского "Амкара" Константина Генича, из-за травмы завершившего игровую карьеру. Константин уже год работает на "НТВ-плюс" комментатором и экспертом, а в "90 минут" ему отведена роль футбольного человека нового поколения.

Помимо известных журналистов в ток-шоу участвует футбольный специалист, не задействованный в рабочем процессе. В ближайшее время мы планируем переоборудовать студию — в ней появится компьютер, и зрители в режиме он-лайн смогут адресовать вопросы нашим гостям и участвовать в интерактивном опросе. Ожидается еще один сюрприз — появление очаровательной соведущей, имя которой пока что держится в секрете. Следите за нашим эфиром, и вы ничего не пропустите.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →