Хиддинка приговорили условно
Текст: Роман Рассказов

Хиддинка приговорили условно

Суд голландского города Ден Босх приговорил главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 45 тысяч евро. Хиддинк, по словам президента РФС Виталия Мутко, будет подавать апелляцию. Адвокат голландца добавил, что вопрос о целесообразности жалобы будет решен в ближайшие дни.
27 февраля 2007, вторник. 14:14. Футбол
Суд голландского города Ден Босх приговорил главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 45 тысяч евро.

Финальное заседание началось в 11:45 мск и не продлилось и часа. Его итогом стало довольно неплохое для Гуса Хиддинка решение – условный срок и штраф. Хотя, согласно голландскому законодательству, за уклонение от уплаты налогов тренера российский сборной могли посадить и на шесть лет. Правда, еще в ходе слушаний прокурор Кристиан Лос потребовал для Хиддинка 10 месяцев тюремного заключения. Так что самой суровой меры наказания тренер в любом случае избежал бы.

Приговор голландского суда по горячим следам в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал президент РФС Виталий Мутко, который, в частности, сказал, что Хиддинк будет подавать апелляцию на решение суда.

«Я не вижу в Хиддинке злостного нарушителя; вопрос о налогах следовало бы адресовать к его бухгалтерам, которые предлагают ему, как и любому человеку, оптимальную уплату налогов. С налогами Хиддинка в России все спокойно, – сообщил президент. – Мы постарались сделать все в соответствии с российскими законами и договорами о двойном налогообложении; консультируемся с Министерством финансов и налоговыми органами в России».

Адвокат голландца Ян Лелифельд после вынесения приговора заявил голландским журналистам, что согласно законам Нидерландов сторона защиты и прокуратура могут обжаловать приговор в течение двух недель после его оглашения. По словам Лелифельда, вопрос о целесообразности подачи апелляции будет решен в ближайшие дни.

"Мы оценим эту возможность. Хиддинк доволен тем, что суд смягчил наказание, которое требовала для него сторона обвинения. Однако его имиджу нанесен серьезный удар", - констатировал Лелифельд.

Предварительные слушания по делу Хиддинка состоялись ещё в сентябре прошлого года, когда суд отклонил протест адвоката голландца, который настаивал на том, что речь в злополучном вопросе идет о чисто фискальной проблеме. Ее, по мнению адвоката, суд рассматривать не должен.

Однако за Хиддинка решено было взяться обстоятельно, и уже 30-го января года нынешнего прошло первое заседание по делу тренера сборной России.

В ходе остальных дней слушаний выступили все участники дела. В один из них, когда адвокаты защиты осознали, что перед их клиентом замаячила реальная перспектива «загреметь» за решетку, они дали, что называется, делу задний ход, признав вину Хиддинка, но не умышленную. Вся вина была возложена на недобросовестного налогового советника и бухгалтера Симона ван ден Бомена, который, собственно, и разработал для тренера систему сохранения большей части заработанных средств за счет благодушной налоговой политики Бельгии.

Фактически финальная точка в деле была поставлена 13-го февраля, когда Хиддинк выступил в суде. Взволнованный голландец не признал себя виновным, заявив о том, что всегда исправно платил налоги. Однако тренер отметил, что если суд считает его виновным, то он готов заплатить штраф, т.е. недвусмысленно Хиддинк смирился с тем, что суд ему не выиграть.

В итоге так и произошло, но уж проигравшим тренера российской сборной назвать нельзя. Он, что называется, отделался легким испугом, получив условный полугодичный срок и стандартный для подобных дел штраф в размере 45 тысяч евро.

А ведь по данным расследования тренер недоплатил голландской казне порядка 1,4 миллиона евро.

Подводя итог, можно только порадоваться за РФС, которому в случае неудачного исхода дела пришлось бы снова ломать голову над кандидатурой нового главного тренера для национальной команды. Да и сам Хиддинк теперь сможет снова окунуться в работу, а не думать всё время о суде. Теперь на повестке дня у голландца будет стоять вопрос о попадании сборной России в финальную часть чемпионата Европы 2008 года, а большего нашему болельщику и не надо.

Для тех же, кто по каким-либо причинам не успел проследить за делом Хиддинка, стоит напомнить в двух словах предысторию слушаний. В 2002 году, вернувшись из Южной Кореи, где голландец тренировал национальную сборную по футболу, он возглавил ПСВ, но в качестве места проживания указывал в налоговых документах бельгийский город Ахел. Так ему порекомендовал личный консультант Симон ван ден Бомен. Впрочем, его мнение подкреплялось простым арифметическим вычислением, на которое способен любой школьник. Ставки подоходного налога в Бельгии и Нидерландах значительно разнятся - 33% и 52% соответственно.

Все шло хорошо, пока в один прекрасный момент кто-то из болельщиков ПСВ не посетовал в эфире канала RTL, что Хиддинк слишком много времени проводит в Амстердаме. Случайным образом на эту незначительную на тот момент деталь обратил внимание один из госчиновников, и дело завертелось. Подключив к расследованию до 50 сотрудников, налоговые службы установили слежку за подозреваемым. Его телефонные переговоры прослушивались, а переписка просматривалась. В итоге все кончилось судом, который во вторник вынес решение по делу Хиддинка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →