Бенитес смотрит в корень
Текст: «Чемпионат»

Бенитес смотрит в корень

Не так давно наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес подверг критике работу юношеской академии клуба, что вызвало резонанс не только в Ливерпуле, но и во всей стране…
27 февраля 2007, вторник. 18:09. Футбол
Не так давно наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес подверг критике работу юношеской академии клуба, что вызвало резонанс не только в Ливерпуле, но и во всей стране.

По словам Бенитеса, ее деятельность не приносит результата, из-за чего одному из ведущих английских клубов не приходится всерьез рассчитывать на собственных воспитанников. А ведь еще недавно ливерпульская «фабрика звезд» активно генерировала талантливую молодежь для главной команды. Назовем Джейми Каррагера, Робби Фаулера, Стива Джеррарда, Стива Макманемана, Майкла Оуэна, известных далеко за пределами страны.

Вторя затронутой испанским наставником теме, специалисты задались вопросом: а эффективна ли вообще система подготовки юных футболистов на Туманном Альбионе?

Начиная с лета прошлого года тщательным изучением этой проблемы занимаются английская футбольная ассациация, премьер-лига и футбольная лига. Ведь нынешняя система центров подготовки резервов была создана в 1998 году, и, возможно, пришла пора что-то менять. Тем временем большинство клубов английской элиты предпочитают искать новичков за рубежом. Упрямые факты свидетельствуют: лишь 19 из 54 футболистов (35%), рекрутированных клубами премьер-лиги во время январского трансферного периода, - англичане. Лишь двое из нынешнего состава «Челси» носят гордое звание воспитанников клуба, да и славная академия «Манчестер Юнайтед», столь плодотворно работавшая в 90-х, перестала быть конвейером, выпускающим готовых игроков для основы манкунианцев.

А ведь на содержание футбольных школ тратятся большие деньги – тот же «Ливерпуль» ежегодно выкладывает по 3 млн. фунтов на развитие своей академии, носящее название «Керкби». В результате лишь единицы доходят до главной команды – 95 процентов выпускников перебираются в менее авторитетные клубы либо вообще заканчивают с футболом.

Но если процветающие клубы еще могут вкладывать значительные средства в развитие детско-юношеского футбола, то в командах низшего звена с этим возникают проблемы. Снижение доходов «маленьких» английских клубов приводит к тому, что многие из них могут отказаться от содержания собственных академий. «Нам всем нужно собраться и обсудить, что мы можем предпринять – считает президент клуба «Крю Александра» Джон Баулер. – Нужна ли нам сильная сборная, качественный фундамент для развития английского футбола? Если да, то руководству премьер-лиги и футбольной лиги следует рассмотреть вопрос о финансовой поддержке развития футбола на местах».

Впрочем, далеко не все в Англии разделяют пессимистические взгляды Бенитеса. Многие считают, что испанский наставник «Ливерпуля» попросту мало осведомлен о делах в других клубах, где подготовка молодых футболистов осуществляется надлежащим образом. В лагере оптимистов – Джим Кэсселл, глава академии «Манчестер Сити». Этот человек знает о чем говорит: ведь как раз-таки его клуб за последние годы подготовил немало класнных мастеров. 20 воспитанников академии пробились в главную команду, трое доросли до уровня национальной сборной Англии (Шон Райт-Филлипс, Джой Бартон и Мика Ричадс), а за продажу доморощенных звезд клубная казна пополнилась 25 миллионами фунтов. По мнению Кэсселла, залогом успеха в деле подготовки резерва является стабильность тренерского штаба и вера клубного руководства. Даже когда «горожане» играли в низших дивизионах, их боссы не сократили расходы на содержание центра подготовки.

В школе МС ко всем одинаковый подход – вне зависимости от возраста. «Если девятилетний футюболист получает травму, ему оказывают такую же помощь, как и взрослому, - говорит Кэсселл. – Кроме того, мы активно взаимодействуем с родителями наших воспитанников». «Горожане» не брезгуют прибегать к услугам юных игроков, отвергнутых в других академиях. Тот же Райт-Филлипс перебрался в Манчестер в 15-летнем возрасте, после того как его отчислили из «Ноттингема». Аналогичная история произошла и с Ричардсом, который начинал постигать азы футбола в «Олдхэме». В общем, Кэсселл на примере своего клуба демонстрирует, что в Англии вовсе не разучились выращивать звезд.

Аналогичного мнения придерживается Хью Дженкинс – менеджер премьер-лиги. Не так давно это специалист восемь лет трудился в центре подготовки «Саутгемптона», давшем английскому футболу Уэйна Бриджа и Тео Уолкотта. Дженкинс не отрицает очевидного факта – недостаточное количество воспитанников академий пробивается в основные составы элитных клубов. Но вместе с тем чиновник подчеркивает, что по-настоящему способные ребята добиваются своего: «Взгляните хотя бы на «Миддлсбро», «Манчестер Сити» или «Вест Хэм», там много доморощенных ребят. В следующем десятилетии наша задача объединить усилия. И клубы поймут, что вкладываемые ими деньги не пропадут зря».
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →