Уникум Кевин Кураньи
Текст: «Чемпионат»

Уникум Кевин Кураньи

2 марта Кевину Кураньи, одному из самых ярких игроков германского футбола, исполнится 25 лет. Уже 25 или всего 25? Наверное, всего, поскольку кажется, что Кевин играет очень давно, и все болельщики привыкли как к его голам/
27 февраля 2007, вторник. 22:14. Футбол
2 марта Кевину Кураньи, одному из самых ярких игроков германского футбола, исполнится 25 лет. Уже 25 или всего 25? Наверное, всего, поскольку кажется, что Кевин играет очень давно, и все болельщики привыкли как к его голам, так и к его «фирменной» эспаньолке. Правда, фамилию футболиста в Германии так и не выучили.
Еще год назад казалось, что раскрывшийся рано талант увядает. Но к своему 25-летию Кевин разыгрался, стал забивать едва ли не в каждом матче и вновь заставил говорить о себе как о звезде европейского футбола. Недаром такой авторитетный специалист, как Феликс Магат, считает, что «игроки такого таланта рождаются раз в двадцать лет».

ТАК КТО ЖЕ ОН?
Что имя, что внешность, что манера обращения с мячом у этого парня явно не германские. Конечно, на фоне таких «немцев», как Патрик Овомойела и Давид Одонкор, не говоря уже о Джералде Асамоа, Кев выглядит как человек, всего лишь посетивший солярий, но все же признать в нем земляка Кана или Леманна, согласитесь, сложно. Что касается фамилии, то в Германии ее до сих пор произносят на славянский манер – Кураний. Когда этот футболист только появился в «Штутгарте», немцы посчитали, что Кевин из славян: не то чех, не то поляк, вот и исказили его венгерскую фамилию.

Так кто же Кевин по происхождению? О, тут такой интернационал! Отец футболиста Конт Кураньи – венгр, перебравшийся в ФРГ в 50-е годы. Прадедушкой Кева был норвежец, правда, нечто скандинавское во внешности нападающего увидеть сложно. Зато гены бабушки-цыганки сказываются – посмотрите еще раз на фотографию нашего героя.

Мама футболиста Кармен вопреки имени как раз не цыганка, а уроженка Латинской Америки, а именно Панамы. У себя на родине она была моделью. На подиуме ее и увидел молодой сотрудник германской фирмы по имени Конт Кураньи.

Но в Панаме молодая семья надолго не задержалась. В конце семидесятых Конт и Кармен отправились в Рио-де-Жанейро, где отец футболиста вскоре устроился директором отеля. В Рио и появились на свет четыре сына – Памон, Кенни, Ромуло и Кевин. Но только одному из них – Кевину – суждено было стать футболистом.
Несмотря на то что семья Кураньи была весьма зажиточной по бразильским меркам, Кевин в основном водился с мальчишками из бедных кварталов. Таскал им из дома разные сладости, а те с удовольствием приобщали сына богатого сеньора к футболу. Кумиром Кева был знаменитый Ромарио, а любимым клубом – «Фламенго».
Футбол был не единственным увлечением юного Кевина. Он неплохо танцевал и играл на народных инструментах, участвовал во всех городских карнавалах. И эта бразильская народная забава едва не взяла верх над спортом номер один. Особенно нравилась Кеву капоэйра – некий синтез танцев и боевых единоборств. Кураньи так проникся этим увлечением, что забросил футбол и отправился искать школу капоэйры. Но заблудился на улицах Рио и не нашел. После чего решил, что не судьба, и вновь отправился гонять мяч в спортшколу клуба «Серрано» из окрестностей Рио-де-Жанейро.

БОЛЕЗНЬ РОСТА
Любой бразильский мальчишка (а Кевина, прожившего первые 14 лет своей жизни в Рио-де-Жанейро, можно назвать бразильцем) мечтает быть нападающим. Таким, как Ромарио, например. Юному Кевину пришлось пережить два разочарования. Первое – когда он уже к 13 годам вымахал выше своего объекта подражания и понял, что Ромарио ему не быть. А разочарование номер два – перевод в защиту. Стоило Кураньи сменить дворовой футбол на футбольную школу, как ему нашли новое место на поле – в центре обороны.
«Я был самым рослым, вот меня и отправили играть в защиту. Было так обидно. Я даже хотел бросить спортивную школу. Но потом понял, что без специального образования игроком не стать».
В центре обороны у Кева получалось довольно неплохо. Его хвалили тренеры, а соперники откровенно побаивались. Но прославился Кураньи все-таки как нападающий. Как же получилось, что он вернулся на свою любимую позицию? Существует две версии на этот счет – красивая и правильная. Начнем с первой, ибо она весьма романтична, даже пафосна, и вполне годится для мыльной оперы.

СКАЗКА И БЫЛЬ
Когда Кевину было 14, его родители уехали на время в Панаму, к родителям Кармен. Там парня определили в детскую команду при клубе «Спортинг» из Сан-Мигелито. Все было хорошо, пока в одном из матчей центральный защитник «Спортинга» с венгерской фамилией не начал творить чудеса. Сначала Кевин неловко отбросил мяч вратарю, чем воспользовался соперник и открыл счет. Затем он проиграл борьбу в воздухе какому-то малышу – 0:2. Прострел вдоль ворот, неудачно подставленная нога Кураньи – и 0:3. После такого кошмара запросто можно завязать с футболом, ибо профпригодность такого защитника сразу вызывает сомнения. Но это еще не все. В самом конце первого тайма Кевин сыграл рукой в собственной штрафной. Слава богу, вратарь выручил и отразил пенальти.

В перерыве тренер сказал Кевину. «Чтоб я тебя больше у своих ворот не видел. Иди вперед и исправляй, что ты тут устроил». После перерыва Кураньи вышел уже в качестве нападающего, и чудеса продолжились. Вот он обыграл троих соперников и пробил под перекладину – 1:3. Вот он застал вратаря врасплох дальним ударом – 2:3. Угловой, и выпрыгнувший выше всех Кевин головой отправил мяч в сетку – 3:3. Когда пенальти был назначен в ворота соперников, ни у кого не возникало вопросов – кому бить. И тут Кев не дрогнул – 4:3. Пять голов – четыре в чужие ворота и один в свои – провел Кевин Кураньи!

Вот такая красивая легенда. А как было на самом деле, я узнал у самого героя, когда тот в составе молодежной сборной Германии приезжал в Москву.

«Нет, ничего подобного, конечно, не было. Когда я приехал в Панаму, то меня сначала использовали в роли защитника. А потом у нашего «Спортинга» вдруг выбыли из строя все нападающие, тренер и сказал мне: «Эй, бразилец, иди и забивай». Вот я и пошел забивать. Тем более с детства мечтал быть именно форвардом». Так что все намного прозаичнее. Но раз поклонники Кевина (а их у нас немало) верят в красивую легенду, не станем их переубеждать. Пусть все будет именно так, как им хочется.

МОЛОДЫЕ И СУМАСШЕДШИЕ
Недолго задержался парень на родине своей мамы. Конт Кураньи, посчитав, что хорошее футбольное образование можно получить только в Германии, решил отправить сына в школу «Штутгарта». Так 15-летний юноша, с большим трудом говоривший по-немецки, уехал в далекую страну, впоследствии ставшую его родиной.

«Мне очень не хотелось уезжать, расставаться с родными, друзьями. Да и слишком ранний переход во взрослую жизнь несколько пугал. Но я понимал, что ехать надо».

Сверстники сначала настороженно встретили смуглого новичка, даже игнорировали его на первых порах. Но вскоре выяснилось, что Кев и футболист отличный, и товарищ хороший. Танцевал, играл в боулинг и волейбол, а также придумывал разные приколы.

В юношеской команде «Штутгарта» Кевин выделялся не только своей южной внешностью, но и необычной манерой игры. Много забивал и очень скоро обратил на себя внимание. «В нашей спортшколе подрастает уникальный игрок. Он обладает внушительными физическими данными, но при этом очень подвижен, техничен, и главное – он очень быстро думает. И удары у него разящие, не оставляющие шансов вратарям», – говорил о подрастающем игроке спортивный директор «Штутгарта» Рольф Рюсманн.

Феликс Магат, тренировавший в ту пору «Штутгарт», не форсировал события. Он то подпускал Кураньи к основе, то снова переводил его в резерв. Сам Кевин сильно переживал из-за подобной неопределенности. Ведь его сверстники – Тимо Хильдебранд, Андреас Хинкель, Александр Глеб уже играли в основе, а сам он появлялся во взрослой команде лишь от случая к случаю.

Послушаем самого Магата: «Мастерство Кевина не вызывало у меня сомнений никогда. Такие игроки появляются в Германии раз в двадцать лет. Но была проблема в психологии. Перегрузить человека в ту пору – означало погубить его. В ряде матчей он напоминал мне рыбу, брошенную на берег. Чтобы он не задохнулся, нужно было время от времени отправлять в более привычную среду – молодежную команду».

Железному Феликсу удалось закалить молодого игрока, и в сезоне 2002/03 Кев стал одним из незаменимых игроков в составе «Штутгарта». Та команда, прозванная в прессе «молодыми и сумасшедшими», наделала немало шума на германских и европейских полях.

Перед каждым выходом на поле Кевин трепал свою бородку (а без эспаньолки его как-то трудно представить), потом что-то бормотал. Журналисты долгое время пытались выяснить, что же это за ритуал такой. Может, Кураньи прибегает к методике бразильских колдунов?

Все оказалось куда проще. Никакой черной магии. Просто перед матчем Кевин читает молитву «Отче наш» на португальском языке. Но чтобы выяснить это, пронырливым репортерам даже пришлось прибегнуть к шпионской технике.

ДЕПРЕССИЯ

В молодежной сборной Германии Кевин почти не играл, тем не менее приезжал в Москву в составе команды Хорста Хрубеша. Это был редкий случай выступлений за молодежку, поскольку Кураньи сразу шагнул в сборную Германии. Хотя наличие бразильского и панамского паспортов, а также возможность получить венгерский предоставляли ему выбор. При нашей московской встрече я задал Кевину вопрос на эту тему.

«Почему Германия? Просто она ближе всего мне в настоящее время. Я родился в Бразилии, но со временем стал немцем. Поэтому хотел играть за Германию. Бразилия же – это в первую очередь детские мечты. Но согласитесь, шансов заиграть в бразильской команде у меня не было. А варианты с Панамой и Венгрией я даже не рассматривал. При всем уважении к этим странам и сборным».

В бундестим Кураньи пока еще не заиграл так, как положено таланту, рождающемуся раз в 20 лет. Дебютировал в марте 2003 года, провел 36 матчей, забил 15 мячей, играл на Евро-2004. Мечтал выступить на чемпионате мира-2006, тем более что тот проходил на германской земле. Но немцы обошлись без Кураньи. Юрген Клинсманн вычеркнул футболиста из заявочного списка сборной Германии, посчитав, что тот не сможет помочь команде, и внес туда Давида Одонкора.

«Надо ли говорить, как огорчила меня эта новость? Я впал в депрессию. Даже матчи чемпионата мира не хотелось смотреть».

Вполне возможно, что на спаде в игре Кураньи сказалась смена команды. Несколько лет назад он счел несправедливым, что получает в «Штутгарте» довольно мало, и поэтому начал борьбу за улучшение условий своего контракта. Угрозы покинуть клуб возымели успех, ведь в услугах Кевина были заинтересованы как конкуренты «Штутгарта» – «Бавария», «Шальке», «Вердер», так и зарубежные клубы. Новый, более выгодный контракт сроком до 2008 года он выспорил, но до конца предусмотренного срока в «Штутгарте» не задержался. «Шальке» предложил гораздо больше, и небогатый «Штутгарт» не стал его удерживать.

В своем первом сезоне за новый клуб Кевин, игравший под своим любимым 22-м номером, забил гроссмейстерские десять мячей. Но специалисты отметили, что Кев на новом месте не похож на себя прежнего, не дотягивает до своего штутгартского уровня.

Второй сезон в Гельзенкирхене Кевин начал весьма бледно и вскоре был усажен тренером Мирко Шломкой на скамейку запасных. Говорят, Кураньи даже ходил к руководству, жаловался на Шломку и грозил уходом. Но получил ответ – иди и тренируйся. Как видим, совет не прошел мимо ушей. После зимнего перерыва Кураньи показывает ту игру, за которую и был удостоен комплимента от сурового Феликса Магата.

ТАНЦОР И СЕРФИНГИСТ
Футбол – любимая профессия Кевина, но далеко не единственное его увлечение. Он прекрасно танцует самбу – еще бы, бразилец все-таки, – любит играть в волейбол и ходить под парусом. «Виндсерфинг – прекрасный вид спорта. Очень красивый и очень сложный. Если в футболе тебе помогут партнеры, то в виндсерфинге ты один на один со стихией и можешь рассчитывать только на себя. К сожалению, я нечасто могу походить под парусом. Отпуск у футболистов маленький, и не всегда успеваешь выбраться куда-нибудь на Карибы. А во время сезона мне никто не разрешает заниматься виндсерфингом, в клубе с меня даже расписку взяли».
Но заниматься боулингом Кевину никто не запрещает, и при каждом удобном случае он любит выбраться покатать шары. Во многих боулинг-клубах Штутгарта имеются специальные шары с номером 22, которыми может играть только Кевин. А уж сколько разных баек о том, как «я обыграл в боулинг самого Кураньи», ходит по Германии!

Обыграть Кева в самом деле крайне сложно. Как шутит сам футболист, «чемпионом мира по боулингу я, наверно, стану легко. Выиграть бы еще чемпионат мира по футболу». Но все-таки нашелся человек, действительно обыгравший Кураньи на дорожке.

Во время очередного визита в боулинг-клуб Кевин заприметил симпатичную девушку и предложил ей сыграть. Фройляйн оказалась неплохим игроком и даже сумела обыграть местную знаменитость. «Я поддался, – признался потом Кевин, – мне очень понравилась Вики и захотелось, чтобы она победила».
Впоследствии Кевина и Викторию Пелешич видели не только возле игровых дорожек. Уроженка Хорватии все чаще появлялась на матчах «Штутгарта», встречала Кева после каждой игры. А потом вовсе переехала к нему домой. В сентябре 2005 года Виктория родила сына, получившего имя Карло. Пока Вики занимается воспитанием ребенка, но со временем хочет взяться за не совсем женскую работу – стать футбольным агентом. Легко предположить, кто будет ее первым клиентом.

Оформить свои отношения Кевин и Вики не спешат, хотя оба понимают, что рано или поздно это нужно будет сделать. «Вот стану чемпионом Германии – и сразу пойду под венец», – пообещал Кураньи. Что ж, в этом году подходящий повод наверняка возникнет. «Шальке» уверенно лидирует в бундеслиге и, скорее всего, выиграет свой первый за 49 лет чемпионский титул. А значит, одной супружеской парой на земле станет больше.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →