До рекорда не хватило гола
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

До рекорда не хватило гола

10 безответных мячей в исполнении ХИКа, закономерный успех БАТЭ и другие события ответных матчей 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов – в обзоре "Чемпионат.com".
20 июля 2011, среда. 11:45. Футбол
Как и предполагалось после первых матчей 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, в большинстве пар интрига уже не возродилась.
Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд
Ответные матчи

19 июля


Флора (Эстония) — Шэмрок Роверс (Ирландия) — 0:0
Нефтчи (Азербайджан) — Динамо З (Хорватия) — 0:0
Тобол (Казахстан) — Слован Бр (Словакия) — 1:1
БАТЭ (Белоруссия) — Линфилд (Северная Ирландия) — 2:0
Дюделанж (Люксембург) — Марибор (Словения) — 1:3
Экранас (Литва) — Валетта (Мальта) — 1:0
ХИК (Финляндия) — Бангор Сити (Уэльс) — 10:0
Литекс (Болгария) — Могрен (Черногория) — 3:0
ХБ Торсхавн (Фарерские острова) — Мальмё (Швеция) — 1:1
Виктория Плзень (Чехия) — Пюник (Армения) — 5:1
Висла Кр (Польша) — Сконто (Латвия) — 2:0
Шкендия (Македония) — Партизан Б (Сербия) — 0:1.
Самым неопределённым счёт первой встречи был у БАТЭ и "Линфилда", но Виктор Гончаренко обещал на своём поле поставить команду из Северной Ирландии на место, что в итоге его подопечные и сделали.

После травмы вернулся в состав Шитов, но главное отличие от поединка в Белфасте было, конечно, в качестве игры борисовцев. Правда, сломить сопротивление соперника оказалось не так просто. Счёт первой встречи, несмотря на его неоднозначность, выводил дальше белорусов, но это не помешало "Линфилду" играть исключительно на отбой, почти не помышляя о контратаках. В первом тайме лучший момент у хозяев получил Патоцкий, но с угла вратарской он не смог пробить в створ.

Во втором тайме моментов было уже больше, и подуставшие от постоянной обороны гости пропустили – Концевой прошёл вдоль лицевой и навесил на Нехайчика, который из выгодной позиции не промахнулся. А вскоре интригу окончательно убил Павлов, продравшийся через оборонительные редуты и пославший мяч под перекладину.

"На протяжении цикла подготовки к конкретному матчу в команде чувствовалась нервозность. Мы гостевой поединок по результату сыграли неплохо, но качество самой игры оставляло желать лучшего. Поэтому у нас и была такая нервозная обстановка. Это чувство сохранялось на протяжении первого тайма и до тех пор, пока отличился Нехайчик. Тогда мы раскрепостились, стали разнообразнее действовать в атаке, хотя и с оглядкой на свои ворота", — отметил после матча Виктор Гончаренко.

В третьем отборочном раунде БАТЭ будет противостоять литовский "Экранас". И во втором матче команде Урбонаса победа над мальтийцами далась не легко. Если бы не быстрый гол экс-спартаковца Игнаса Дедуры после подачи штрафного, всё могло бы сложиться и по-другому.

Атака "Валетты" во главе с форвардом из Нигера Эффйонгом создала у ворот Зубаса немало острых моментов, куда чаще хозяев имея шансы отличиться. Однако ни один из 17 ударов по воротам так и не оказался голевым.

В реализации мальтийцам надо брать пример с ХИКа. Финны щадить валлийских соперников и не думали – 3:0 в Бангоре оказались вполне приличными на фоне того счёта, который установился после финального свистка в Хельсинки. 10 безответных голов получили незадачливые чемпионы Уэльса, причём 8 из них – во втором тайме. По дублю сделали Кастриот Кастрати и Теему Пукки.

10:0 – это самая большая разница голов в матчах современной Лиги чемпионов (с 1992 года). А вот в прошлом веке в 1973 году бухарестское "Динамо" победило "Крузейдерс" со счётом 11:0.

Едва ли не единственным неудачником первой встречи, сохранявшим надежду пройти дальше, был "Сконто". Однако латвийский клуб в Кракове не показал даже того уровня игры, что был в Риге. "Сконто" выглядел беспомощно в атаке и второй матч вновь закончил в меньшинстве – дурному примеру Лайзанса последовал Мингазов. Правда, к тому моменту после голов Малецки и Илиева всё уже было ясно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →