… там правит бал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

… там правит бал

Два года назад состоялась знаковая встреча Владимира Путина с руководителями, тренерами и футболистами "Томи", после чего клубу были назначены спонсоры, а болельщики вздохнули с облегчением.
20 июля 2011, среда. 16:00. Футбол
"Это как в экономике — нужно ли всё национализировать? Я считаю, что нет. Клубы должны иметь собственную базу и получать доходы. Но в какой-то момент футбольным клубам можно и из бюджета помочь", — высказался тогда премьер-министр на далёкие от него
Расходы в российском футболе растут с каждым годом просто непомерно, и наш чемпионат, при всей своей глянцевой обёртке в виде плохих стадионов и полей, договорных матчей, болельщицких штучек и бездарной игры в 80 процентах поединков, пожирает денег существенно больше, чем во Франции и Германии, да и в Италии с Испанией по бюджетам мы не догнали только грандов, остальных уже давно перегнали.
футбольные темы. "Томь" в результате широты душевной председателя правительства обзавелась аж семью спонсорами, только вот денег получить с этих крупных компаний оказалось совсем непросто. Финансовые проблемы до сих пор продолжают преследовать единственного представителя Сибири в элите отечественного футбола, и в итоге в нынешний сезон команда вступила совсем не с тем бюджетом, который планировался изначально. Предварительно было заложено 28 миллионов долларов, или 840 миллионов рублей, но в итоге набралась только половина суммы. По 200 миллионов скинулись областная администрация и один из семи спонсоров.

С тех пор Владимир Путин успел поучаствовать в деле спасения "Крыльев Советов", к нему хотели обратиться пермские болельщики, но проблемы "Амкара" решили внутренними силами. А вот "Сатурн" и "Москву" спасти не сумели — два не самых слабых российских клуба просто перестали существовать. Но вот что любопытно. Раменский клуб был предприятием чисто бюджетным, и когда Московской области тянуть команду оказалось не под силу, спонсоров просто не нашлось и лавочку пришлось прикрыть. Столичный же клуб принадлежал частному капиталу, но и "Норильский никель" посчитал содержание клуба Премьер-Лиги делом бессмысленным.

Расходы в российском футболе растут с каждым годом просто непомерно, и наш чемпионат, при всей своей глянцевой обёртке в виде плохих стадионов и полей, договорных матчей, болельщицких штучек и бездарной игры в 80 процентах поединков, пожирает денег существенно больше, чем во Франции и Германии, да и в Италии с Испанией по бюджетам мы не догнали только грандов, остальных уже давно перегнали. Причём очень существенная часть этих средств тратится государством. Притом, что уже давно понятно, что даже самые крепкие региональные бюджеты не выдерживают запросов Премьер-Лиги.

А зарабатывать наши клубы в большинстве своём ещё не научились, вот и ходят по очереди к Путину с протянутой рукой. И первыми провинциальные клубы. Потому что бюджетных денег на футбол не хватает, а спонсорам футбол в регионах мало интересен. Можно долго спорить о причинах такого отношения бизнеса к спорту номер один, понятно, что пока речи о коммерческой привлекательности не идёт даже в мыслях. Но есть какие-то рекламные выгоды, наверное…

Впрочем, здесь скорее вопрос опять же в региональных властях, которые не хотят отдавать в собственность потенциальным владельцам клубов стадионы с прилегающей землёй. А кто захочет выбрасывать деньги в пустоту и вкладывать их в то, что не подкреплено ничем, кроме контрактов игроков? Которые, если что, Палата по разрешению споров моментально превратит в пустые бумажки. Надо учесть и то, что при каждом нормальном хозяине в России тут же приспособятся на кормление десятки прихлебателей из властных, ну, или околовластных структур. И начнётся банальное осваивание бюджета и распил трансферных денег, то есть все штучки в лучших российских традициях, которые так распространены у нас там, где в немалом количестве водятся никем не контролируемые ничьи деньги. Когда нет хозяина, болеющего за дело, всегда найдутся люди, для которых футбол станет роскошной и неиссякаемой кормушкой.

Но государственных денег всё же становится в футболе меньше. К одиноким ЦСКА и "Спартаку" (если считать, что Леонид Федун финансирует клуб из собственного кармана) в качестве единственных частных клубов Премьер-Лиги добавились "Анжи" Сулеймана Керимова
Пока российский футбол стоит даже меньше того, что получает сейчас. Да и то только благодаря тому, что есть "Газпром" и слезливые письма до Путина периодически доходят.
и "Краснодар" Сергея Галицкого (считать ли частными клубами "Зенит" и "Локомотив" — вопрос дискуссионный), главный акционер "Кубани" — генеральный директор "Индустриального союза Донбасса" Олег Мкртчян, а Булат Чагаев активно участвует в финансировании "Терека".

"Амкар" финансируют пополам администрация и новый президент клуба Геннадий Шилов, впрочем, его предприятие "Минеральные удобрения" является основателем клуба и его главным финансистом на протяжении многих лет. И произошедшее с прикамским коллективом нынешней зимой уже не выглядит как реальная угроза снятия с чемпионата, а скорее как борьба за пост президента клуба между Шиловым и Валерием Чупраковым. Входящий в список российских миллиардеров Арсен Каноков, являющийся также президентом Кабардино-Балкарии, за свой собственный счёт финансирует нальчикский "Спартак". Менее понятная ситуация в Самаре, Ростове, "Динамо" и "Рубине", но нам вообще приходится исходить из того, что только шесть клубов Премьер-Лиги открыли свой бюджет официально, в остальных случаях мы вынуждены опираться на слова руководителей клубов.

Вот президент "Волги" Алексей Гойхман говорит, что доля правительства Нижегородской области в финансировании клуба невелика, а основную часть бюджета закрывают спонсоры. Разве есть у нас основания не верить руководителю волжан? Тем более что в начале этого года к числу спонсоров "Волги" подключился "Газпром". Но здесь мы опять можем начать спорить о "государственности" или "частности" газового монополиста. Но это разговор бесконечный, а вот ситуация, когда никто не будет бегать с протянутой рукой за президентом, премьером и прочими руководителями страны, в скором времени вполне может обрести реальные черты.

Пусть не на все сто процентов, или, вернее будет сказать 16 единиц, но уже перед Францией будет хотя бы не стыдно. А то ведь у "Томи" планировался бюджет почти как у "Осера", правда, французский клуб почти все свои траты окупает, а у нас с зарабатыванием настоящая беда. Руководители клубов могут на это возразить, что им и не снились такие деньги, какие тамошние телеканалы платят клубам, но это возражение мы в расчёт принимать не будем.

Пока российский футбол стоит даже меньше того, что получает сейчас. Да и то только благодаря тому, что есть "Газпром" и слезливые письма до Путина периодически доходят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →