Проект "Малага"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Проект "Малага"

Гостям Малаги кажется, что город ведет беспечную жизнь. Но местные жители с этим не согласны, считая Малагу красивым, но беспокойным и агрессивным местом.
20 июля 2011, среда. 18:30. Футбол
TF подтверждает, что именно в этом ключе действует на трансферном рынке владелец "Малаги".

Шейх Абдулла Бен Насер Аль-Тани, член правящей династии Катара, приобрел "Малагу" прошлым летом. Сумма сделки составила 36 миллионов евро и включала долги клуба. Тогда эта новость не стала информационной "бомбой", поскольку все внимание в Испании, как
Визитка:
Название: Футбольный клуб "Малага"
Дата основания: 25 мая 1948 года
Автономное сообщество: Андалусия
Предыдущее название: "Клуб Атлетико Малагеньо"
Прозвища: анчоусы, малагистас, бело-синие
Стадион: "Ла Росаледа" (вместимость – 28 963 зрителя)
Дебют в элитном дивизионе: сезон 1999/2000
Непрерывное выступление в Примере: с 2008 года
Лучший результат: 8-е место (2000/2001, 2008/2009).
обычно, было приковано к двум грандам – "Барселоне" и "Реалу", привычно потративших огромные деньги на покупки игроков и тренеров. Но сейчас "Малага" все чаще попадает на первые полосы испанской прессы.

Мало кто предполагал, что Аль-Тани всерьез возьмется за клуб, который не может похвастать сколько-нибудь серьезными достижениями. Однако один из богатейших людей Катара и владелец крупнейшего банка в Дохе, столице страны, пришел в Андалусию надолго.

Шейх строит в Малаге гостиничный комплекс и автосалоны, занялся расширением порта "Ла Бахадилья". Известно, что в его инфраструктуру будет инвестировано 84 миллиона евро. После модернизации порт сможет принимать роскошные яхты и фешенебельные круизные лайнеры. Пока же у побережья Малаги, увы, нет подходящего причала для 110-метровой яхты шейха. Этот "плавучий дворец" оснащен двумя бассейнами, тренажерным залом, джакузи, кинотеатром, вертолетной площадкой и прочими прелестями жизни.

На такой яхте мог бы с легкостью обосноваться весь футбольный клуб "Малага" и проводить там ежедневные тренировки. Однако Аль-Тани подходит к каждому своему проекту очень серьезно. Несмотря на всю медийную шумиху, шейх стремится каждый свой проект превратить в качественный продукт, которым можно гордиться. В одном из интервью он признался, что "приобретение футбольного клуба – это вызов. Хотелось бы сделать "Малагу" легендарной командой".

Аль-Тани уже вошел в историю как самый "дистанционный" президент клуба испанской Примеры. За весь прошлый сезон шейха практически не видели не только на играх "Малаги", но даже в городе. В октябре он улетел в Доху на своем частном самолете и не появлялся в Малаге более полугода. Остались без внимания руководства все мытарства команды, когда та отчаянно боролась за выживание в элитном дивизионе. Не раз в Андалусии задавались вопросом: "Когда же шейх появится на играх клуба?". В ответ неизменно звучало: "Он слишком занят".

Однако люди из окружения Аль-Тани уверяют, что "Малага" для него – не просто игрушка. Его отсутствие в Коста-дель-Соль вовсе не означает, что шейх не следит за командой. Он по-хорошему "сходит с ума" во время матчей "Малаги" и постоянно в курсе всего, что происходит на футбольном поле и вне его. Так, например, подписание контракта с Жезуалду Феррейрой летом прошлого года стало грандиозным промахом "Малаги". Португальский специалист к середине осени отправил клуб в подвал турнирной таблицы. И лишь своевременное вмешательство шейха, нашедшего в кошельке деньги на внеплановые расходы, позволило исправить положение. С приходом на тренерский мостик Мануэля Пеллегрини и усилением атаки за счет покупки Жулио Баптисты "Малага" постепенно преодолела кризис.

Покупая "Малагу", Аль-Тани говорил, что задачей на первый сезон будет попадание в первую десятку. Несмотря на все приключения в начале сезона, команда практически достигла цели, "бросив якорь" на одиннадцатом месте. Новое руководство клуба оценивает минувший чемпионат положительно: "Мы могли бы сразу потратить деньги на приобретение лучших игроков. Однако мы решили, что все будем делать постепенно, шаг за шагом. Важно не только посулить игрокам баснословные деньги, но и заставить людей поверить в наш проект. Сейчас, спустя год, мы можем утверждать, что даже суперзвезды готовы приехать в Малагу".

Вице-президент клуба в одном из интервью громогласно объявил о том, что "Малага" располагает
Летние приобретения "Малаги":
Руд ван Нистелрой ("Гамбург", нападающий) – свободный агент
Жереми Тулалан ("Лион", полузащитник) – 10 млн евро
Начо Монреаль ("Осасуна", защитник) – 6 млн евро
Диего Буонанотте ("Ривер Плейт", нападающий) – 4,5 млн евро
Хоакин ("Валенсия", полузащитник) – 4 млн евро
Мартин Демичелис ("Бавария", защитник) – 3 млн евро
Серхио Санчес ("Севилья", защитник) – 2,8 млн евро
Йорис Матейсен ("Гамбург", защитник) – 1 млн евро.
бюджетом в 100 миллионов евро, и этим летом деньги обязательно будут пущены в оборот. Что ж, сомневаться в этом не приходится. Хотя, пожалуй, самое громкое на данный момент трансферное приобретение команды из Андалусии не стоило шейху и цента. Знаменитый голландский форвард Руд ван Нистелрой перешел в "Малагу" на правах свободного агента. На презентацию игрока собрались более 15 тысяч человек. Впрочем, Жереми Тулалан, Хоакин и другие звезды мирового футбола все же вынудили Аль-Тани раскошелиться на несколько десятков миллионов евро. "Малага" этим летом так активно начала свою трансферную кампанию, что сразу заняла первое место по тратам, оставив далеко позади даже "Реал" с "Барселоной". Разумеется, сейчас руководство ведет речь о попадании по итогам предстоящего сезона как минимум в Лигу Европы.

Еще одна из приоритетных задач – строительство нового стадиона. Старенький "Ла Росаледа", открывшийся еще в 1941 году, уже не может вместить всех желающих. Сейчас на домашних матчах "Малаги" могут присутствовать менее 30 тысяч человек. Поэтому Аль-Тани уже объявил о планах постройки новой арены, которая будет в два раза более вместительной. И вряд ли кого удивит тот факт, что она будет носить название "Катар Стэдиум".

Безусловно, много внимания будет уделяться и академии клуба. В клубе рассчитывают превратить ее в одну из лучших футбольных школ Испании, которая не уступала бы даже грандам. И все же в точности копировать кантеры "Реала" и "Барселоны" в Малаге не собираются, поэтому говорить о политике "Зиданов и Павонов" или второй "Ла Масии" будет неправильно. Работа ведется уже вовсю – для нового проекта подбирают специалистов, отвечающих всем современным требованиям. Как заверяют руководители, "в клуб ежедневно поступает огромное число резюме, но работу получают исключительно профессионалы своего дела". И все же, с горечью отмечают они, бюрократические тонкости пока не дают запустить процесс во всю мощь.

В начале лета клуб подписал контракт с ЮНЕСКО. В "Малаге" уверены, что благодаря этому у команды появится множество новых болельщиков. В частности, в многочисленных интервью руководители клуба говорили о 30 миллионах фанатов.

Огромный проект, который затрагивает не только футбольный клуб, но и весь город, требует серьезного подхода и приличных финансовых вливаний. Ни с первым, ни со вторым у Аль-Тани проблем нет. Согласно подсчетам журнала Forbes, катарская правящая династия занимает седьмое место в рейтинге самых богатых монархий мира. Достойный показатель! А вот седьмое место "Малаги" в турнирной таблице по итогам сезона будет восприниматься как результат неудовлетворительный. Ведь все прекрасно понимают, что команда в Андалусии строится под Лигу чемпионов.
Источник: Total Football Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →