Воронин: таких болельщиков, как в Англии, нет нигде в мире
Текст: «Чемпионат»

Воронин: таких болельщиков, как в Англии, нет нигде в мире

В принципиальном матче с "Шальке" - лидером чемпионата Германии Андрей Воронин из-за сильных болей в спине сыграть не смог.
28 февраля 2007, среда. 15:40. Футбол
В принципиальном матче с «Шальке» — лидером чемпионата Германии Андрей Воронин из-за сильных болей в спине сыграть не смог. В итоге лучший бомбардир леверкузенцев занял место на VIP-трибуне VELTINS-арены, а «Байер», невзирая на превратности судьбы, неожиданно обыграл хозяев, возродив интригу чемпионата бундеслиги! С Андреем, которому предстояли лечебные процедуры, корреспонденту «Спорт-Экспресса» полноценно пообщаться удалось лишь вчера.

— Андрей, вновь приходится начинать разговор с вопроса о здоровье. Как себя чувствуете? Что со спиной?


— Проблемы возникли с левой стороны, в районе тазобедренного сустава — удар кого-то из игроков «Блэкберна» был довольно чувствителен. Врачи говорят, что мышцы «забились». Тяжело повернуться, тяжело ходить, бегать. Сегодня сделали массаж — стало легче. Пока хожу на процедуры.

— В субботу рассчитываете выйти на поле?


— Меня пытаются подготовить к матчу со «Штуттгартом». Все определится в ближайшие дни. Если боли пройдут, а я на это надеюсь, то уже в среду смогу тренироваться в общей группе. Я готовился и к матчу в Гельзенкирхене. Но накануне произошло злосчастное растяжение. Скиббе спрашивал у врачей, можно ли мне будет сыграть хотя бы минут 20, если будет игровая необходимость. Но за два часа стало ясно, что я не смогу помочь команде. Тогда-то тренер сказал, чтобы готовился к игре со «Штуттгартом»…

— Как же все-таки «Байер» умудрился выиграть у «Шальке», не имея в стартовом составе ни одного нападающего?


— «Шальке» уверенно лидирует, но как-то не было заметно, что на поле — будущий чемпион Германии. Может, у них сдают нервы? У «Байера» за весь матч был лишь один полумомент, в котором Кислинг разобрался очень хорошо, и забил гол.

— Кто же, по вашему мнению, выиграет чемпионат бундеслиги?


— По итогам первого круга казалось, что чемпионом станет «Вердер». Но после зимнего перерыва бременцы потеряли слишком много очков. И теперь не удивлюсь, если в итоге чемпионом вновь станет… «Бавария». Хотя, если быть объективными, мюнхенцы в этом году не заслужила «салатницу». Но, если «Шальке» и дальше будет терять очки, то такому преследователю как «Бавария» это будет только на руку…

— Есть ли будущее в линии атаки «Байера»? Не кажется ли вам, что Штефан Кислинг начинает оправдывать возлагавшиеся на него надежды?


— Дай Бог, чтобы у него все получилось. Кислинга брали на перспективу, говорили, что он очень талантлив. Но поначалу молодой футболист не мог справиться с волнением и давлением прессы. Штефан хотел показать все сразу, но у него очень многое не получалось. Процесс его формирования еще не завершен. Время покажет, сумеет ли он преодолеть эту сложную фазу своей карьеры.

— Какие впечатления оставила поездка в Англию на матч Кубка УЕФА?


— Знаете, я ведь уже не раз играл в Англии. Атмосфера на британских стадионах своеобразная. Думаю, таких болельщиков нет больше ни в одной другой стране мира. Трибуны вскакивали, кричали, пели — и так на протяжении всех 90 минут. Играть на таких стадионах очень интересно, приятно. Там все дышит футболом.

— Но «Блэкберн», наверное, можно отнести к английской футбольной провинции?


— Не сказал бы. Там хороший стадион, фанаты, очень любящие свой клуб. Пока не знаю, каковы болельщики в Лондоне, в других городах Англии. Но, в любом случае, вся наша команда еще долго находилась под впечатлением атмосферы праздника, царившей на стадионе.

— Познакомиться поближе с английскими болельщиками вам предстоит уже совсем скоро. За счет чего «Байеру» все же удалось переиграть «Блэкберн»?


— Думаю, прежде всего, за счет игровой дисциплины. В ответном матче мы очень внимательно сыграли в защите. Перед всеми игроками — начиная с нападающих и кончая защитниками, стояла задача уделить максимальное внимание оборонительным действиям. Слава Богу, у нас это получилось. Выпадов соперника мы пропустили немного, какие-то моменты создали сами. Думаю, что игра удалась, и мы заслуженно прошли в следующий круг.

— На протяжении всего матча, казалось, вы просто не давали свободно вздохнуть центральным защитникам «Блэкберна»…


— Моей задачей было навязать борьбу, закрыть двух центральных защитников, и сместить игру на фланги. А когда атаковал «Байер» — придержать мяч, сохранить его для своей команды. Повторюсь, установка была исключительно на игру от обороны.

— Комментатор немецкого телевидения постоянно подчеркивал, что этот матч для вас — особенный, что Воронин обязательно постарается зарекомендовать себя с лучшей стороны перед английскими болельщиками. Думали ли перед игрой о чем-то подобном?


— Выходя на поле, стараюсь не думать о посторонних вещах. Хотя, конечно же, выяснял для себя нюансы противостояния английским защитникам. Но о том, что за мной пристально наблюдают, совсем не думал. Старался сыграть эффективнее в интересах команды.

— Расскажите о забавном происшествии, имевшем место в аэропорту, когда «Байер» отправлялся в Блэкберн…


— Когда мы вылетали из Кельна в Англию, параллельно шла регистрация на рейс в Москву. И вдруг в динамиках прозвучало: «Герр Воронин, срочно пройдите на посадку в московский рейс!» Подошел ко второму тренеру, спросил, мол, вы что, мне билет через Москву приобрели? Оказалось — это наш доктор так пошутил. Еще чуть-чуть, и мог бы в столицу России улететь.

— Следующий соперник в Кубке УЕФА — французский «Ланс». Уже начали подготовку к этому противостоянию?


— К непосредственной подготовке еще не приступили — она начнется после игры со «Штуттгартом». Хорошо, что первая игра состоится во Франции. Очень важно сыграть там «на ноль».

— Помните, осенью 95-го «Ланс» приезжал в Одессу, на матч Кубка УЕФА? Кажется, вы тогда еще жили в родном городе?


— По-моему, тогда я еще не уехал из Одессы. Но матч, честно говоря, уже не помню.

— Тогда перед началом ответной игры дерзкие французы высветили на табло своего стадиона фразу «До свидания, Одесса!». И воплотили «угрозу» в жизнь — «Черноморец» уступил 0:4. У вас появилась хорошая возможность отыграться за ту обиду. Тем более, для любого англичанина встреча с французами является дополнительным раздражителем…


— Понятно, постараюсь постоять и за честь Одессы.

— На днях на сайте футбольного клуба «Ливерпуль» появилась официальная информация о вашем переходе в этот знаменитый клуб.


— Для меня в этом не было ничего нового. Когда мы с Андреем Головашем подтвердили информацию о переходе в «Ливерпуль», казалось, что уже и так всем все ясно. А противоречивые статьи, публиковавшиеся в различных украинских изданиях, кажутся мне немного смешными и необъяснимыми…
Источник: Спорт-экспресс в Украине Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →