Все новости

Развод по-итальянски

Игнорирование лидера "Торино" Алессандро Розины и последовавшее после этого разгромное поражение в Вероне стоило Альберто Дзаккерони тренерского кресла.
Футбол

Игнорирование лидера «Торино» Алессандро Розины и последовавшее после этого разгромное поражение в Вероне стоило Альберто Дзаккерони тренерского кресла.

Прошедший тур серии-А ознаменовался разгромной победой «Кьево» над «Торино». Хозяева, быстро расставив акценты, предопределили 6-е подряд фиаско «гранатовых». Очевидный игровой кризис дополнило отсутствие ключевого исполнителя — «фантазисты» Розины. Как выяснилось, наставник команды Альберто Дзаккерони проигнорировал атакующего хавбека из-за личных разногласий. Коуч проведал, что футболист на одном из Интернет – сайтов жестко раскритиковал принципы работы Дзака. Однако туманное будущее Розины совсем быстро прояснилось: вчера тренер был отправлен в отставку, поэтому завтра полузащитник наверняка выйдет на поле…

53-летний Дзаккерони, сменив Джанни Де Бьязи, возглавил «Торо» за три дня до начала чемпионата. В целом в его распоряжении оказался добротный состав. Накануне сезона туринскую дружину пополнили такие мастера, как Фиоре, Бароне, Панкаро и Аббьяти, каждый из которых имеет опыт выступлений за национальную сборную. Казалось, «гранатовым» вполне по силам завершить турнир в первой шестерке-восьмерке. Тем не менее старт выдался провальным — 1 виктория за 11 туров. В то время президент клуба Урбано Каиро был убежден, что поступил верно, уволив Де Бьязи: «С Дзаккерони у меня установились отличные отношения, чего не скажешь о сотрудничестве с прежним наставником. В нем меня многое не устраивало, и единственной ошибкой является то, что я не отказался от услуг Де Бьязи раньше. Полагаю, победы скоро придут». Что ж, глава «Торино» оказался неплохим провидцем. В период с 12-го по 16-й тур команда четырежды выиграла, а еще в одном случае поделила очки. Но развить успех Дзаку не удалось. Затяжная полоса неудач лишила Каиро терпения, хотя сам тренер, похоже, был уверен в собственной непотопляемости. В частности, после поражения от «Кьево» он заметил: «Никогда не думал об увольнении. Даже мысли не допускаю, что „Торо“ может вернуться в серию „В“. Я совершил бы огромную ошибку, если бы перестал верить в свои тренерские способности. В прошлом мне всегда удавалось достигать поставленных целей».

В этом месте специалист немного приукрасил. Пик его деятельности пришелся на конец 90-х, когда он добился хороших результатов с «Удинезе» и «Миланом». Фриулийцы дважды под руководством Дзака финишировали в пятерке (на 5-м и 3-м местах), а «Милан» в 1999-м завоевал скудетто. В том году, кстати, Дзаккерони был признан лучшим тренером Италии. Визитная карточка наставника — схема 3-4-3, приносившая ему удачу в конце прошлого столетия. Во второй миланский сезон у Дзака не заладилось, после чего карьера пошла по нисходящей. Затем он недолгое время работал с «Лацио» и «Интером», где в обоих клубах его смещал Манчини. Теперь вот — отставка в Торино". Судя по всему, тренерская мысль Дзаккерони осталась в прошлом веке, а свежие и прогрессивные идеи явно в дефиците.

Преемником тренера-1999 стал… новый – старый рулевой Де Бьязи. Удивительный факт, учитывая осенние нелицеприятные отзывы Каиро. Весьма любопытно, насколько долго продлится второе пришествие Де Бьязи. В первый раз 50-летний коуч, проработав чуть больше года, добыл путевку в элитную компанию. Теперь его задача — удержаться в ней. О шестерке-восьмерке уже никто не думает…

Сегодня «Торино» встретится с «Кальяри», в котором позавчера вечером также поменялся тренер. Вместо Франко Коломбы у руля вновь встал Марко Джампаоло, руководивший сардинцами до 17-го тура.

Комментарии (0)
Партнерский контент