Дважды заслуженный мастер футбола
Фото: futbol-1960.ru
Текст: Александр Титеев

Дважды заслуженный мастер футбола

21 июля 1937 года в Москве родился, пожалуй, самый популярный футболист Советского Союза, которого по праву можно было назвать народным любимцем, — Эдуард Анатольевич Стрельцов.
21 июля 2011, четверг. 15:30. Футбол
Об этом человеке написано несколько книг, тысячи статей, сняты документальные фильмы. Сам он является автором книги "Вижу поле". Очень многие из этих материалов можно найти в Сети. В том числе и те, которые касаются так называемого "дела Стрельцова" – подробно, с выложенными документами. Поэтому в нижеприведённой скромной по объёму статье мы лишь напомним основные вехи биографии великого форварда. Ну а тот, кто захочет узнать больше, пусть не сочтёт за труд отыскать другие материалы самостоятельно…
Справка "Чемпионат.ру"

Эдуард Анатольевич Стрельцов


Родился 21 июля 1937 года в Москве. Играл нападающим. Воспитанник футбольной команды завода "Фрезер".

Выступал: "Торпедо" Москва (1954-1958, 1965-1970). В Высшей лиге чемпионата СССР сыграл 222 матча (забил 99 мячей). За сборную СССР сыграл 38 матчей (забил 25 мячей).

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион СССР (1965), обладатель Кубка СССР (1968), лучший футболист СССР (1967, 1968), заслуженный мастер спорта (1957, 1967).

По окончании карьеры работал тренером в СК "Торпедо" и ДЮСШ "Торпедо". Скончался 22 июля 1990 года в Москве.

Эдуард Стрельцов появился на свет в московском районе Перово – в 1930-е годы это была окраина столицы. Его погибший на Великой Отечественной войне отец работал столяром на заводе "Фрезер", мать трудилась в детском саду. Согласно семейному преданию, впервые Эдик ударил по мячу, когда ему исполнилось полтора года. Да и сам он постоянно говорил, что, сколько себя помнит, всегда играл в футбол. Летом – на пустыре, зимой – прямо на снегу. С 10 лет Стрельцов начал выступать за детскую команду завода "Фрезер". Не обделённый мощью и скоростью, он заметно выделялся на фоне своих сверстников, и спустя три года его стали приглашать в более старшие команды, а в 15 лет он умудрялся выходить на поле в матчах взрослых составов. Не секрет, что с детства Эдуард мечтал выступать за "Спартак": ему нравилось, что в этой команде ценят интеллектуальных футболистов. Но судьба распорядилась так, что он стал торпедовцем.

Осенью 1953 года Стрельцова, окончившего семилетку и работавшего на "Фрезере" слесарем-лекальщиком, увидели в матчах чемпионата Москвы и пригласили в свою команду автозаводцы. На первые тренировки новичок приходил в комичном ватнике с неизменным деревянным чемоданчиком в руке, а наставник чёрно-белых Виктор Маслов сразу же заявил, что в "Торпедо" появился футболист, у которого великое будущее.

В 1954 году Стрельцов дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР, составив блестящий тандем с Валентином Ивановым. Мощный пробивной форвард, обладающий при этом тонким чувством игры, и хитрый, уповающий на исполнительское мастерство нападающий задавали неразрешимые задачи для любой, даже самой квалифицированной защиты. В июне 1955 года 17-летний Стрельцов великолепно дебютировал в сборной Советского Союза: в первом же матче забил три гола Швеции, а затем столько же раз направлял мяч в сетку ворот сборной Индии. В декабре 1956-го Эдуард Анатольевич завоевал титул чемпиона Олимпийских игр и по всем раскладам в неполный ещё 21 год должен был произвести фурор на чемпионате мира-1958 в Швеции. Но…

Буквально за несколько дней до отъезда команды на мировое первенство произошла та самая весьма тёмная история, стоившая начинавшему форварду долгих лет лишения свободы. О происшествии, случившемся на одной из подмосковных дач в ночь с 25 на 26 мая 1958 года, впоследствии были написаны целые тома. Уже в наше время многие журналисты проводили своё расследование и склонялись к мысли, что Стрельцова подставили, а если изнасилование и было, то его, скорее всего, совершил совсем другой человек – сын хозяина дачи, но от него умело отводили подозрения. Доказать по большому счёту ничего не удалось. Обвинение базировалось на довольно шатких фактах и сопоставлениях, которые при желании можно было опровергнуть. Однако сверху дали указание "примерно наказать", поэтому следователи рыли носом землю, ища хотя бы косвенные улики. В конце концов им удалось воспользоваться простодушием Стрельцова и обманом заставить его сознаться в преступлении, к которому он, возможно, не имел никакого отношения. Футболисту "доверительно" пообещали, что если он подпишет признание, то на суде всё обойдётся. "Обошлось" 12 годами тюрьмы…

На свободу Эдуард Стрельцов вышел 5 февраля 1963 года. Решение о его условно-досрочном освобождении в связи с примерным поведением и добросовестным отношением к работе днём ранее принял Донской районный суд Тульской области. Через полгода народный суд Пролетарского района Москвы снял со Стрельцова судимость, а ещё через полтора года этот великолепный нападающий вновь заблистал на футбольных полях в составе столичного "Торпедо". За что, к слову, отдельное спасибо нужно сказать директору ЗИЛа 1960-х годов Павлу Дмитриевичу Бородину и известному впоследствии политику, парторгу завода Аркадию Ивановичу Вольскому, сумевшим добиться отмены дисквалификации, негласно наложенной на форварда.

Вернувшийся в футбол Стрельцов выглядел потяжелевшим, гораздо меньше двигался, но по-прежнему много забивал, а на матчах "Торпедо" всегда был аншлаг: болельщик шёл посмотреть на игрока, при жизни ставшего легендой. После выхода из тюрьмы Эдуард Стрельцов дважды признавался лучшим футболистом СССР, завоевал кубок Советского Союза, один раз стал лучшим снайпером советского первенства. Да и в сборной успел поиграть: в период с 1966 по 1968 год провёл за национальную команду 17 матчей и забил 7 мячей. Причём в 1967 году во второй раз получил звание "Заслуженный мастер спорта": первое, полученное за 10 лет до этого и снятое в связи с судимостью, Стрельцову так и не вернули.

Из большого футбола Эдуард Анатольевич ушёл по окончании сезона-1970. В последние два года он уже редко появлялся на поле и почти не забивал. Повесив же бутсы на гвоздь, Стрельцов стал детским тренером и работал в школе "Торпедо" вплоть до своей смерти, которая, увы, наступила довольно рано: сказались вредные для здоровья работы, на которых он находился во время заключения. В начале 1990 года Стрельцова положили в больницу с воспалением лёгких и уже там поставили диагноз "рак". "Сгорел", как говорят в народе, Эдуард Анатольевич в течение каких-нибудь пяти месяцев. Он умер 22 июля 1990 года – на следующий день после своего 53-летия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →