Мёртвая хватка Парагвая
Фото: ca2011.com
Текст: Александр Шмурнов

Мёртвая хватка Парагвая

Подводя итоги полуфинальной стадии "Копа Америка — 2011", Александр Шмурнов восхищается непреклонностью парагвайцев и ждёт настоящего финала от пары "гваев".
21 июля 2011, четверг. 20:00. Футбол
Когда парагвайский вратарь Хусто Вильяр поймал пущенный с 11-метровой отметки мяч намертво, стало ясно, что свою победу "гуарани" не отдадут. На этот раз соперники били не так плохо, как в четвертьфинале, когда Бразилия – сама Бразилия – от худого поля и ещё немного от страха не реализовала ни одного пенальти в послематчевой серии. Но и в том, что в полуфинале уже сам Парагвай забил всё, и ему хватило одной помарки венесуэльского игрока, был свой символ. "Гуарани" обладают мёртвой хваткой, и сейчас – задним числом – кажется, что именно победа над ними год назад в четвертьфинале стала главным свершением сборной Испании. Вы ведь, конечно, помните, что выиграть Парагвай мог запросто, ведь Кардосо, кстати, не попавший в заявку на "Копа Америка", имел свой шанс раньше испанского 11-метрового.
Кубок Америки
1/2 финала


Парагвай — Венесуэла — 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 5:3)

Удаление: Сантана, 101 (П).

И вот с этим Парагваем, с разыгравшимся благодаря партнёрам по дортмундской "Боруссии" Лукасом Барриосом, поймавшим наконец-то в 34 года кураж Хусто Вильяром, роскошно организованной обороной, которую не смущают даже дисквалификации и травмы важных игроков, изобретательным "тяжеловесом" Ортигосой и его мобильными оруженосцами в центре поля, с этим Парагваем на равных билась Венесуэла. Да какое там на равных! Венесуэла должна была выиграть и выйти в финал. Во всяком случае, овертайм – после второй для парагвайцев подряд нулевой ничьей в плей-офф — венесуэльцы провели с позиции силы. Могли забить, особенно после чудесного удара со штрафного в исполнении Хуана Аранго, заставили схлопотать удаление полузащитника соперников Хонатана Сантану, в общем, не играли вторым номером, как ожидалось (и как было в первом тайме и доброй части второго), а предоставили это сопернику.

Но в том-то и сила команды Херардо Мартино, что ей проще играть вторым номером, притом что и первым она худо-бедно играть тоже умеет. Проблемы с составом защиты не сказались, зато сильно ударили по эффективности парагвайской атаки мелкие травмы ударного форварда Роке Санта-Круса и динамичного левого крайнего Марсело Эстигаррибии. В полуфинале с Венесуэлой оба остались поначалу на скамейке запасных, но потом были брошены в бой, безрезультатно и с разной степенью тяжести последствий. Эстигаррибия, похоже, отделался лёгким испугом и наверняка сыграет теперь в финале, а вот для Роке, который усугубил повреждение, турнир "Копа Америка — 2011" уже, скорее всего, завершён.
Кубок Америки. 1/2 финала. Парагвай — Венесуэла — 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 5:3)

Кубок Америки. 1/2 финала. Парагвай — Венесуэла — 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 5:3)

Впрочем, надо полагать, в решающем воскресном матче Парагвай — с Роке или без Роке — всё равно сыграл бы вторым номером изначально. Это с Венесуэлой играть от обороны не пристало. С Уругваем, который сейчас входит в десятку лучших по рейтингу ФИФА, дошёл до полуфинала мундиаля и, главное, обладает на редкость сбалансированным составом и оригинальным стилем, иначе и не сыграешь. И тут встаёт вопрос: а Уругвай-то захочет играть первым номером? Он ведь и сам обожает игру "от противного"?..

Судя по его, уругвайскому полуфиналу, в котором была уверенно пройдена цепкая перуанская сборная, подопечные Оскара Табареса, как и Парагвай, готовы к любому повороту сюжета. И в любой из ипостасей чувствуют себя как минимум не менее комфортно, чем парагвайцы.
Кубок Америки
Полуфинал

Перу — Уругвай — 0:2
Голы:
Суарес, 53 (0:1); Суарес, 58 (0:2).
Диего Форлан показывает игру примерно того же уровня, что и год назад, вот только не забивает никак — так от того его шансы отличиться в очередном матче только растут. Луис Суарес, казавшийся тяжеловатым на старте турнира, наконец-то разбегался и раззабивался. Для него и впрямь важнее второе, а вот скорость и дыхалка — это главные козыри уругвайских флангов, прежде всего Альваро Перейры из "Порту", чья совершенно сатанинская игра и обеспечила "селесте" преимущество над перуанцами. Вернётся в строй удалённый в четвертьфинале с Аргентиной опорный хавбек Диего Перес, восстановив связку с Аревало Риосом, связку, способную перекрыть кислород любой, даже такой же жёсткой и цепкой полузащите. Перуанцев Риос даже в паре с ещё не очень освоившимся в сборной Вальтером Гаргано прижал к ногтю без проблем. Не стоит забывать и том, что из двух вратарей-героев уругваец Муслера выглядит более надёжно, чем Вильяр.

И все-таки главное, что Уругвай забивает. Как минимум по голу в каждом матче турнира. А в плей-офф с каждой игрой на мяч больше. Вцепиться в соперника и с глазами по десять сентаво играть на нулевую ничью для Парагвая на этот раз не выход. Атаковать и раскрываться всё равно придётся. Это вовсе не залог поражения, ни в коем случае. Шансы перед финалом выглядят почти равными, ну разве что с какими-нибудь пятью-десятью процентами в пользу Уругвая. Но скучно до такой степени, как было скучно с парагвайцами в предыдущих играх плей-офф, уже не будет. "Гуарани" обязательно разожмут свою мёртвую хватку. Не захотят, так их заставят. И тут начнётся самое интересное.
Кубок Америки. Полуфинал. Перу — Уругвай — 0:2

Кубок Америки. Полуфинал. Перу — Уругвай — 0:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →