Смертин: не хочу касаться темы сборной России
Текст: «Чемпионат»

Смертин: не хочу касаться темы сборной России

Не секрет, что российские футболисты в Западной Европе особым спросом не пользуются: стоят дорого, а отдача чаще всего невелика. Однако Алексей Смертин — очевидное исключение.
1 марта 2007, четверг. 10:44. Футбол

Не секрет, что российские футболисты в Западной Европе особым спросом не пользуются: стоят дорого, а отдача чаще всего невелика. Однако Алексей Смертин — очевидное исключение. Месяц назад лондонский «Фулхэм» стал уже четвертым клубом британской премьер-лиги, подписавшим за последние три года контракт с экс-капитаном российской сборной. Англичан не смутил даже не слишком удачный прошлогодний сезон 31-летнего хавбека в московском «Динамо». Об очередном пришествии на туманный Альбион Смертина расспросил корреспондент «Известий» Михаил Шпенков.

— Как видно, у вас в Лондоне очень жесткий распорядок дня (Смертин согласился только на 30-минутный разговор строго в 9.30 утра). Неужели время в таком дефиците?

— Да, если у команды не выходной. Вот и сегодня мне ровно в 10 утра нужно спешить на тренировку. Ехать недалеко, но выйти нужно вовремя — нельзя заставлять ждать остальных.

— За вами заезжает клубный автобус?

— Нет, почти все игроки самостоятельно добираются на базу. А меня забирают одноклубники Виченцо Монтела и Саймон Дэйвис, которые живут по соседству. Сам-то я здесь пока автомобилем не обзавелся.

— К левостороннему движению сложно привыкнуть?

— Вовсе нет. Я и раньше, когда играл за «Челси» и «Чарльтон», спокойно ездил по Лондону на машине с правым рулем. И сейчас в городе свободно ориентируюсь, будто и не возвращался в Москву. Но все-таки теперь хочу потратить побольше времени и подобрать автомобиль с левым рулем. Правилами здесь такие не запрещены.

— А с квартирой как дело обстоит?

— Пока живу в отеле — в центре Лондона, в районе Челси. В нем же, кстати, находится и стадион «Фулхэма». Так что здесь же сейчас и квартиру подыскиваю — через агентство, сотрудничающее с клубом.

— Значит, жена и сын скоро к вам из Москвы переедут?

— Нет, мы решили, что Лариса и Владик в любом случае пока останутся в России.

— Английский не забыли, пока играли в «Динамо»?

— Нет, в команде со всеми могу объясниться. Но все же хочу свой английский улучшить, поэтому и занимаюсь им сейчас с преподавателем. И газет стараюсь побольше читать — так быстрее начинаешь понимать особенности языка.

— А как насчет Шекспира в подлиннике?

— Я люблю зарубежную литературу, но в Лондон взял книги русскоязычных авторов: Платонова — «Котлован» и «Чевенгур», Газданова… И еще Юрия Никулина — «Почти смешно».

— С тренером «Фулхэма» нашли общий язык?

— Да, Крис Коулмэн отлично относится к российским игрокам. С ним интересно пообщаться, у него, кстати, очень характерный валлийский акцент. Мы с ним как-то обсуждали памятный матч в Кардиффе, когда сборная России обыграла команду Уэльса и пробилась на чемпионат Европы в Португалию. Коулмэн присутствовал тогда на стадионе «Миллениум» в качестве простого зрителя. Он все восхищался игрой Виктора Онопко, который в том матче начисто закрыл мощного форварда валлийцев Джона Хартсона. Помните, этого здоровенного лысого нападающего?

— Между «Фулхэмом» и «Челси» легко провести параллель: обоими клубами владеют миллиардеры-иностранцы — египтянин Мохаммед аль-Файед и Роман Абрамович. Почему же ваша команда не столь успешна, как нынешний чемпион Англии?

— Просто турнирные амбиции клубов сейчас несопоставимы. Я не хочу сравнивать бюджеты, но могу сказать, что перед «Фулхэмом» до сих пор и не ставилась задача что-либо выиграть. Пока команду можно назвать середняком премьер-лиги. Хотя, похоже, уже в следующем сезоне что-то изменится: насколько я знаю, коллектив собираются значительно усилить.

— И на что она сможет, по-вашему, рассчитывать в этом случае?

— Не скрою, очень хочу выиграть с «Фулхэмом» какой-нибудь титул в Англии. Правда, в премьер-лиге нам все равно мало что светит — до медалей вряд ли дотянем. В лучшем случае до зоны УЕФА. А вот за Кубок британской лиги можно побороться. Это была бы настоящая сенсация для Англии! Ведь сейчас игроков «Фулхэма» немного снисходительно называют «дачниками».

— Почему? В центре Лондона ведь играете!

— Абсолютно точно объяснить происхождение нашего прозвища я не могу. Вероятно потому, что наш стадион называется «Кравен коттедж». Вокруг него действительно много небольших домов.

-Как вам, кстати, арена вашего нового клуба?

— Очень уютная и, я бы сказал, пахнущая старой доброй Англией. На ее верхнем ярусе даже после ремонта до сих пор остаются не пластиковые кресла, а деревянные сиденья! Им, наверное, лет сто. Вы же знаете, как в Англии относятся к традициям.

— Напоследок хотел вас о сборной спросить. Гус Хиддинк последний раз вызывал вас прошлой осенью на матч с Эстонией, но не включил тогда даже в число запасных. А в нынешнем году вы не упоминаетесь даже в числе кандидатов. Прокомментируете эту ситуацию?

— Нет, сейчас я не хочу касаться этой темы.

— Часто игроки после 30 лет публично заявляют о расставании с национальной командой, отдавая все силы игре за клуб. Вы не собирались еще сказать сборной «прощай»?

— Нет.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →