Понедельник: накал матча на Суперкубок будет невысоким
Текст: «Чемпионат»

Понедельник: накал матча на Суперкубок будет невысоким

Виктор Владимирович Понедельник, легендарный игрок сборной СССР 50-60-х годов и журналист с 20-летним стажем работы в популярном еженедельнике "Футбол", оценивает шансы фаворитов стартующего сезона, уделяя особое внимание матчу на Суперкубок России.
1 марта 2007, четверг. 15:15. Футбол
К Виктору Владимировичу редакция обратилась с просьбой дать прогноз на предстоящий в субботу матч, в котором две лучших команды сезона-2006 разыграют Суперкубок России. Однако разговор с известным футбольным специалистом вышел далеко за рамки обозначенной темы…

- Матч на Суперкубок, несмотря на то что уже состоялось несколько кубковых игр, знаменует собой открытие футбольного сезона. Однако настроение болельщика, увы, изрядно подпорчено. Вместо того чтобы увидеть на поле в субботу две команды, блистательно вышедшие в очередную стадию Кубка УЕФА, мы будем наблюдать за борьбой двух неудачников турнира. Позор их на европейской арене тем более очевиден, что уровень соперников - "Маккаби" и "Сельты" - позволял надеяться на благоприятный для наших клубов исход противоборства. И теперь, думается, накал интереса к дуэли ЦСКА и "Спартака" окажется, мягко говоря, невысоким.

- Итак, вместо битвы двух титанов - возня двух карликов?
- Увы, игра наших команд в Кубке УЕФА и результат разочаровали - тут и говорить не о чем. Но, вопреки всему, испытываю к матчу на Суперкубок особый интерес как раз после этих досадных поражений в Виго и Тель-Авиве. Хочется еще раз сопоставить уровень двух лучших команд минувшего сезона, посмотреть на степень их готовности защищать свои титулы. В этом смысле, уверен, игра даст немало пищи для размышлений. В конце концов, все мы соскучились по футболу, и, кажется, каждая новая игра и даже само ее ожидание будут отодвигать все глубже в тень, затушевывать неудачи в Кубке УЕФА… Мне, наверное, легче их пережить - поражение обеих наших команд на европейских полях не стало для меня неожиданностью и не вызвало в душе столько "ахов" и "охов", сколько прозвучало их в последние дни в прессе. Да, я не удивился, поскольку, во-первых, трудно требовать от наших команд демонстрации всей потенциальной мощи в феврале - фактически в стартовых матчах сезона. И, во-вторых, давайте не забывать, что обе наши команды уже успели вылететь из Лиги чемпионов. Это и есть истинный показатель их потолка. Чему же тут удивляться? Кубок УЕФА давно уже не считается в Европе турниром топ-класса. Вот Лига чемпионов - да, это соревнование самых элитных клубов, и выиграть ее сверхпрестижно. А Кубок УЕФА - для "остальных", "надцатых"… Можно выпустить тысячи критических стрел в адрес ЦСКА и "Спартака", но что от этого толку? Аксиома останется прежней: пока не станет сильным российский чемпионат, наш футбол - и клубы, и сборная - будет топтаться на месте.

- Все это так, но как примириться с мыслью, что титулованный чемпион России не может переиграть команду "Маккаби" из города Хайфа?
- А что делать, если футболисты, на которых делали ставку в ЦСКА, провалились в первую очередь?! На Кубке Первого канала, в непринципиальных товарищеских матчах, где был совсем другой футбол, они смотрелись. Но в Кубке УЕФА, где пришлось столкнуться с отмобилизованным соперником, растеряли и кураж, и таланты, и мотивацию. А соперник "умирал" – вспомните, как бразильский форвард израильтян просто "возил" нашу защиту… Но даже он ничего не смог бы поделать, не провались те игроки, на которых Газзаев рассчитывал прежде всего - это армейские бразильцы и вратарь ЦСКА, которого кое-где нарекли уже "лучшим в Европе". А ведь он еще совсем мальчишка, который допустил уйму ошибок в этих двух матчах!
Я не хочу, впрочем, никого персонально критиковать – зачем, если говорить необходимо об уровне нашего футбола в целом. Пока же такой разговор не получается: у нас – только крайности. После осенних дифирамбов сейчас ЦСКА и "Спартак" безжалостно размазывают на страницах прессы. Эти шараханья – от восторга при каждом более-менее удачном ударе по воротам до зубодробительной критики при промахе с той же позиции – никогда не дадут ни поставить верный диагноз, ни выписать правильный рецепт… Утешает лишь то, что эти проблемы в той или иной степени существовали всегда. И что новый сезон, старт которому даст матч на Суперкубок, все-таки подарит интригу. Связываю ее, кстати, с "Зенитом", который основательно укрепился в межсезонье. Крепко стоит на ногах "Рубин". Обнадеживающие перемены произошли в "Локомотиве". Я уж не говорю о ЦСКА и "Спартаке", которым неудача в Кубке УЕФА добавит хорошей спортивной злости.

- Но куда же она запропастилась в дуэли российского вице-чемпиона и команды из "зоны вылета" Примеро? Странно было видеть такой безвольный "Спартак".
- Вы знаете, а для меня не странно. Произошло обычное для еврокубков дело – в двух конкретных матчах один из соперников оказался сильнее своего оппонента. В нашем случае "Сельта" превзошла "Спартак". Вопрос в другом – почему это случилось? В печати много говорят о том, что наша команда не проявила воли к победе. А я обратил внимание на подавляющее преимущество испанской команды в технике. Колоссальное преимущество! И если бразильцы в ЦСКА нивелируют отставание наших игроков от зарубежных в этом компоненте игры, выручают, то в "Спартаке" это сделать некому. Смотрел – и диву давался: как же испанцы тонко обращались с мячом! А у нас чуть ли не каждый первый пас доставался сопернику. В итоге из-за этого вхолостую работала вся командная система! А ведь на ней в свое время строилась игра команд Бескова и Лобановского – на распасовке Гаврилова и Заварова…
Я сейчас сказал о бразильцах ЦСКА, которые в техническом аспекте выручают команду. Поправлюсь, и глагол "выручают" употреблю в прошедшем времени – "выручали". Посмотрите на Карвалью, которого, было дело, пригласили в сборную Бразилии. Из этого сделали грандиозный пиар, хотя многим было понятно – он приглашен лишь на выставочные матчи, в экспериментальный состав. В самом деле, о какой сборной и Карвалью, у которого нижняя часть тела стала шире, чем плечи, можно вести сейчас речь? Его, пожалуй, не только в сборную, но и в клуб, который его в свое время продал в ЦСКА, ни за что не возьмут. Гарантию даю.

- Но в памятном финале Кубка УЕФА Карвалью стал лучшим, записав на свой счет три голевые передачи.
- Прежнего умения блеснуть в конкретном матче я у него не убавляю. Но в том-то и дело, что Карвалью сейчас далеко не тот, что в финале. Как и ЦСКА, что подтвердило понедельничное поражение армейцев в Кубке России от "Крыльев Советов", и, как следствие, вылет из турнира.
- Это еще одна сенсация февраля. Не вдохновила, похоже, команду Газзаева даже праздничная церемония вручения золотых медалей сезона-2006, состоявшаяся в промежутке матчей с "Маккаби" и "Крыльями".

- А могла ли вдохновить после того, как клуб с треском вылетел из Европы?
- Вообще, был в этом какой-то нонсенс и даже комический трагифарс: поражение от "Маккаби", а за ним – грандиозные торжества, сравнимые чуть ли не с недавней церемонией вручения "Оскара". Смотреть на это не было сил. Мне в тот момент подумалось вот о чем: будь я сейчас игроком команды ЦСКА, на это награждение под любым предлогом не пришел бы. Совесть бы замучила после Тель-Авива. Наверное, поэтому российские футболисты вели себя куда пристойнее бразильцев, которые превратили мероприятие в клоунаду. Что им поражение, если вся жизнь – карнавал. А я – нет, не пришел бы. Стыдно!

- А вот Валерий Газзаев достаточно хладнокровно реагировал на вылет ЦСКА сразу из двух кубков кряду. Ничего, мол, страшного не произошло.
- А что еще ему делать? В этой ситуации, с точки зрения профессионального подхода к тренерскому ремеслу, паниковать, тем более на публике, нельзя. Это ни к чему хорошему не приведет… Газзаев помнит: президент клуба поставил перед ним задачу выиграть очередной чемпионат, и это задача является приоритетной. Золото – и путевка в Лигу чемпионов. А остальное, в том числе и кубки любого ранга, прилагается по возможности. Так что Газзаев видит цель и сейчас делает все разумно, без прежних эмоций.

- В 1976 году у сборной СССР тоже была одна цель – олимпийское золото Монреаля. В жертву ему, как и сейчас в ЦСКА, принесли все другие турниры. Однако не выиграли ни их, ни Олимпиаду. Не постигнет ли в нынешнем сезоне такая же участь армейцев?
- ЦСКА по-прежнему силен, особенно на длинной турнирной дистанции. А в 1976-м это были относительно скоротечные турниры, где каждая мелкая ошибка влекла за собой крупные неприятности. Тогда, в 76-м, руководители нашего футбола требовали во что бы то ни стало олимпийского золота. И этот его манящий блеск так слепил, что прощались любые поражения в других турнирах… ЦСКА будет всерьез претендовать на золото, но я думаю, что сейчас еще рано размышлять, кто же составит реальную конкуренцию армейцам. Важнее заострить внимание на том, чтобы нынешний чемпионат не выдался таким скандальным, как минувший, когда под сомнение были поставлены результаты, а руководители делали круглые глаза: "Да не может быть!"…

- Вы можете назвать хотя бы один матч с "непредсказуемым" исходом?
- Такой матч был не один – с десяток мог бы вам назвать. Но сейчас важнее не допустить рецидива этой болезни. Увы, кардинальные меры, на мой взгляд, пока не предприняты. В свое время мы с Валерием Васильевичем Лобановским в Кремле на приеме у Председателя Совета Министров СССР докладывали план развития нашего профессионального футбола. Там были среди прочего и конкретные предложения о борьбе с договорными матчами, привлечению к решению этой задачи правоохранительных органов – все буквально по пунктам расписано. Но вы знаете, что произошло со страной потом. И вся эта работа оказалась никому не нужной.

- Но давайте вернемся к претендентам на Суперкубок. Если Газзаев, по крайней мере, на публике держится уверенно, то наставник "Спартака" Владимир Федотов был заметно удручен результатом дуэли с "Сельтой". Опять чуть-чуть не хватило "красно-белым" - как и в борьбе с ЦСКА за золото минувшей осенью.
- Федотов попал в архисложную обстановку. Он практически никогда не работал главным тренером в высшем дивизионе, пребывал на вторых ролях, а тут – не просто возглавил команду, но и должен выигрывать с ней золото. Игроки его поддерживают, но сейчас в действиях Владимира Григорьевича наблюдается некоторая растерянность. Он строит новую команду, появились молодые перспективные игроки, однако серьезного усиления нет… Федотов эмоций из себя не выплескивает, хотя не может не понимать: время для комплектования уходит с каждым часом, что-то надо срочно делать. Люди в "Лукойле" сидят могущественные, Федотов от них зависим, но ведь очевидно и другое: слишком много в построениях "Спартака" слабых мест… Что далеко ходить – как можно было упустить Олича? Тем более за небольшие деньги, который просил ЦСКА? Да еще при том, что игрок был обыгран здесь, в России, привык к нашему футболу и знал его не понаслышке. Быстрый, настырный, с ударом, бежит – что еще надо было "Спартаку"? Да, несколько прямолинеен, но тот же Титов мог загрузить Олича на полную мощь. Я удивился тому, что "красно-белые" не боролись за этого футболиста до конца.

- Какой же вы даете прогноз на исход сражения за Суперкубок?
- Думаю, что у ЦСКА больше шансов на победу. По всем параметрам. Но утверждать, что выиграют армейцы, не могу – это же кубковая игра! Тут возможны любые сюрпризы.

- В финале Кубка Первого канала ЦСКА имел заметное преимущество.
- Не берите в расчет эту встречу. Там была тренировка, здесь же борьба пойдет за нечто больше, чем трофей. Это престиж, амбиции и хорошая возможность показать, кто сегодня в доме хозяин. Тот случай, когда результат важнее качества игры.
Игра будет куда боевитей, чем в Израиле, еще и потому, что сейчас обе команды гораздо лучше готовы физически. Заодно еще раз посмотрим, как все-таки они прошли "предсезонку". После матчей с "Маккаби" и "Сельтой" показалось, что футболисты не очень себя утруждали физическими нагрузками. Хорошо, если это не так… Когда был игроком, на первом сборе в Сочи, где месили грязь сотни команд со всего Союза, у нас в ростовском СКА была такая традиция – обриться наголо. Это означало, что мы готовы, как моряки, надевающие чистое белье перед боем, умереть, но победить. Пройти все круги предстоящего ада. Скажу, что если ты отпахал по-честному те полтора месяца, пока длились сборы, то потом весь сезон летал на футбольном поле. Такая была подготовка. Наш СКА в высшей лиге четыре сезона в период с 1959 по 1964 год финишировал четвертым! Могли подняться и выше, но и в то время были судьи, которые по указке давили тех, кто излишне прыток. Мы знали их пофамильно – тех, кто мог придумать пенальти. Тех, кого Спорткомитет специально посылал на конкретные матчи "сплавить" намеченную жертву… В Ростове в 1960 году играли с киевским "Динамо". Последний матч сезона. Ведем со счетом 1:0, и тут арбитр вдруг указывает на "точку". Киевляне забивают – 1:1. В итоге они серебряные призеры, мы – опять четвертые. А в случае победы поменялись бы местами…
Сейчас на предсезонных сборах, мне кажется, игроки недорабатывают. Отсюда – и травмы, и "неожиданные" провалы в игре, стыдливо именуемые спадами, неумение пройти сезон на одном дыхании.

- Один вопрос на тему "торможения" прытких. Вы полагаете, ваш СКА "тормозили" целенаправленно?
- Да. Так и было.

- Напрашивается параллель с сегодняшним временем. "Зенит" тоже "тормозят"?
- Еще раз – да. В предыдущих чемпионатах случались такие моменты в игре, и не раз, когда было видно, что судьи к "Зениту" небеспристрастны. И заметно это было невооруженным глазом… Я до сих пор, как в годы игроцкой молодости, получаю письма с пометкой на конверте "Москва, Виктору Понедельнику". На Главпочтамте знают мой точный адрес. Ругаются, но доставляют… Так вот, среди этих писем очень много как раз из Санкт-Петербурга. Конечно, о ленинградском "Зените" - люди тоже замечают фальшь и видят, как судьи "душат" команду. Когда ваш Петржела сказал, что "Зенит" никогда не станет чемпионом, фразу эту встретили в штыки. Конечно, так говорить было нельзя, эмоциям не стоит давать волю. Но разве в этом не было зерна правды?

- Так что же делать "Зениту"?
- Готовиться и побеждать. Хочу посоветовать игрокам вот что: пусть руководители клуба сражаются на "верхах", а для вас важнее всего – биться на поле. Не обращать внимания на возможные козни, не вступать в дискуссии – все это не на пользу игре… Думаю, пришло время "Зенита" по-настоящему претендовать на чемпионское звание. С таким составом "Зенит" должен бороться за золотые медали.

- И кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию петербуржцам?
- "Спартак", ЦСКА и "Локомотив". Все та же четверка, в которую, что бы сейчас ни говорили об амбициях других команд, не вклинится никто. В этом квартете и будут распределены медали.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →