Спаллетти: я хорошо здесь себя чувствую
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Добрянский

Спаллетти: я хорошо здесь себя чувствую

На брифинге, посвящённом матчу 17-го тура ПЛ с "Анжи", наставник "Зенита" дал оценку сопернику, пожалел Дмитрия Бородина и признался, что хотел бы продолжить работу в России.
22 июля 2011, пятница. 20:00. Футбол
Традиционное общение Лучано Спаллетти с журналистами на базе клуба в "Удельной" вновь вышло за рамки обсуждения предстоящего матча Премьер-Лиги. Итальянский специалист поделился своим мнением о признании "Интера" чемпионом Италии-2006, отметив, что в федерации допустили целый ряд ошибок. Высказался по поводу создания экспертного совета по выявлению договорных матчей, уточнив, что сам вряд ли сумел бы определить "спектакль". Ну и, конечно, затронул вопросы комплектования команды и воскресный поединок с "Анжи".

"Хотим добавить в каждую линию по игроку"

— Как бы вы оценили состояние команды? Что с Александром Луковичем, отсутствовавшим на тренировке?
— Ребятам удалось вернуть себе хороший уровень физических кондиций. Чувствую, что мы на правильном пути. Естественно, нам нужно быть готовыми к борьбе и бою в Махачкале. Александра Луковича не было на тренировке, потому что у него семейные проблемы, и, пока всё не решится, он не вернётся. У его супруги серьёзная проблема, её прооперировали, поэтому он должен быть с ней. В таких случаях, когда случаются семейные проблемы, а это самые важные проблемы, и я, и клуб должны идти навстречу и поддерживать.
Спасибо за поздравление, но не я оплачиваю контракт Широкова, а поздравление перенаправлю президенту. На мой взгляд, было правильно продлить контракт, потому что Широков хороший футболист и должен быть в этом уверен.

— "Анжи" будет продолжать бороться за медали или спустится вниз по таблице?
— В нынешнем году эта команда очень серьёзно изменилась, что я связываю с приходом нового президента. Человек пришел с большим энтузиазмом, и это достойно уважения — он хочет развивать футбол. Мы играли с "Анжи" в конце прошлого чемпионата, на последней минуте они забили и сравняли счёт. То очко помогло им остаться в Премьер-Лиге. Но в этом году мы увидим их вверху турнирной таблицы, потому что они хорошо поработали.

— Поздравляем вас с окончанием эпопеи с Романом Широковым. Нет ли опасения, что после этого события Роман станет играть хуже?
— Спасибо за поздравление, но не я оплачиваю контракт Широкова, а поздравление перенаправлю президенту. На мой взгляд, было правильно продлить контракт, потому что Широков хороший футболист и должен быть в этом уверен. Но должны быть и сомнения, ведь он должен отдавать команде больше, чем есть сейчас.

— Вы решили, кто из вернувшихся футболистов уйдёт из команды?
— Да, мы определились. С кем-то уже говорил, с кем-то предстоит побеседовать, но из уважения к ребятам не буду называть имена. И здесь, в принятии решения, чтобы не получилось, как в прошлом году, нужно иметь в виду состояние состава, перед тем как кого-то отправлять или оставлять.

— Кто-то из игроков, вернувшихся из аренды, останется?
— Да, это может случиться.

— Будут ли ещё приобретения?
— Когда я говорил, что кто-то уйдёт, а кто-то останется, я имел в виду и то, что кто-то должен прийти из новичков. Нужно будет найти баланс и равновесие.

— На какие позиции могут прийти новые игроки?
— Было бы некорректно по отношению к ребятам сейчас об этом говорить. Нам нужно дополнить те позиции, где численно меньше футболистов. В каждую линию можно было бы добавить по одному игроку.

— Вам усложняет или облегчает работу то, что в команде сейчас тренируется много футболистов?
— С технической точки зрения с 20 или 22 футболистами и двумя вратарями удобнее. Чтобы максимально приблизить тренировку к игре, нужно большое количество футболистов. Кто-то остаётся после, кого-то можно заменить.

— Вы помогаете Доменико Кришито как соотечественник? Подсказываете какие-нибудь рестораны, пункты обмена валюты?
— Об этом его партнёры по команде позаботились — они лучше меня знают, куда можно пойти поесть. Сейчас, когда моя супруга находится в Италии, я тоже иногда хожу куда-нибудь перекусить, но обычно ужинаю дома. Где обменять деньги? Сложно сказать — я не менял, у меня всё в рублях.

— Дмитрий Бородин хорошо руководит партнёрами по команде на тренировке? Чем бы посоветовали ему заняться по окончании карьеры?
— Это один из лучших третьих вратарей, которые у меня были за всю карьеру. Он абсолютно точно мог бы играть в другой команде и по своему потенциалу мог быть основным вратарём команды Премьер-Лиги. Я его с удовольствием оставляю в команде, но, к сожалению, здесь он не имеет возможности показать всех своих качеств. Мне жаль его.

"Мне нравится российский чемпионат"

— ЦСКА вчера выиграл у "Волги" и оторвался от "Зенита" на семь очков. Есть шанс, что ваша команда сможет занять первое место по итогам второго круга?
— ЦСКА проводит хороший чемпионат, и у них действительно серьёзный отрыв. Но у нас есть возможность его наверстать. До конца чемпионата есть время, и мы постараемся его использовать, свести разрыв на нет и победить.

— В понедельник было решено оставить "Интеру" титул чемпиона Италии 2006 года — таким образом, вы упустили шанс стать тренером-чемпионом. На ваш взгляд, нужно ли копать в футболе старые истории или с коррупцией реально бороться с чистого листа, как это делают в России?
— Я не знаю подробностей того, что было тут, потому что не работал здесь раньше, но прекрасно знаю, что случилось в Италии. Случилось так, что итальянский футбол в целом допустил ошибку. В той ситуации, когда произошла вся эта история, слишком много было обсуждений. Чемпионский титул поспешили отдать, а передача титула — деликатная вещь, которая не терпит спешки. В той ситуации, имея в виду, что вышло наружу и все узнали, не нужно было передавать титул. На тот момент все те, кто работал в итальянском футболе, в очень дурном свете выставили себя перед другими странами. Титул нужно было просто не присуждать ни одной команде.
Можно обратить внимание на что-то странное, что происходит в матче, но быть уверенным в чём-то тяжело. Нужно быть внимательным и осторожным, когда делаешь выводы.

— Сейчас создаётся комиссия, которая будет определять, честным ли был тот или иной матч. Вы бы смогли определить "спектакль", а не серьёзную борьбу?
— Можно обратить внимание на что-то странное, что происходит в матче, но быть уверенным в чём-то тяжело. Нужно быть внимательным и осторожным, когда делаешь выводы. Я смотрю футбольные матчи с технической точки зрения, а не на поведение отдельных футболистов, так что не могу делать выводы. Нужны такие люди, у которых постоянно возникают подозрения, а у меня качества другие.

— Как можете прокомментировать то, что виновным в нижегородской ситуации с Лазовичем сделали самого футболиста?
— Насколько я знаю, окончательное решение ещё не принято. В любой структуре важно чувство ответственности. Мы не должны ни в коем случае переступать черту, которая будет слишком заводить болельщиков. Но роль стражей порядка, полиции тоже важна. Нужно чувствовать ответственность и понимать свою роль, потому что спорт и футбол привлекают большое количество людей в нашей стране.

— Какие реалии удивили вас за время работы в России?
— Я не нашёл каких-то вещей, которые мог бы критиковать. Давайте посмотрим, как закончится чемпионат. Если правило про доморощенного футболиста как-то скажется, то оно может иметь большой вес. Но мне нравится этот чемпионат, я хорошо себя здесь чувствую и хочу продолжать здесь работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →